雅昌首页
求购单(0) 消息

净行—申伟光学生作品展在北京净心斋艺术空间开幕

2017-08-21 14:34:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2017年8月20日,净行—申伟光学生作品展,在北京净心斋艺术空间开幕,呈现了申思靳、思维、肖攀、刘官仁、丁锋、孙征、陈林兴、卢朝祥、罗永康、程志明、程慧芳、谢小聪、刘伟仁、苏小明、程玉芳、戴亚丽、黄晓钢、段远飞、宁腾飞、程建芳、何伟、陈林娟、陈林军、闻希三、刘琴、洪智伟、蹇素云、蹇淑…

  2017年8月20日,净行—申伟光学生作品展,在北京净心斋艺术空间开幕,呈现了申思靳、思维、肖攀、刘官仁、丁锋、孙征、陈林兴、卢朝祥、罗永康、程志明、程慧芳、谢小聪、刘伟仁、苏小明、程玉芳、戴亚丽、黄晓钢、段远飞、宁腾飞、程建芳、何伟、陈林娟、陈林军、闻希三、刘琴、洪智伟、蹇素云、蹇淑霞、董群凤、牛海霞、王海林、郭卜畅、谢艳欣、宁阿娜等三十余位艺术家的精品力作。展览将持续至2017年10月20日。

  超验的不仅只是艺术--著名绘画艺术家申伟光弟子"净行艺术展"序

  丁正耕/文

  一个可以想到与看到人类苦难的人,是能力强大的有智慧的能人。

  一个可以看见与知道自己不足和苦难的人,是晓理明心道的明白人。

  看这二句话,似乎笔者在说我们人族都在比较地糊涂着,竟不知道人自己从哪来,又要到哪里去似的。

  是的,我们中国人,自1978年以来开始自觉或不自觉地置身于国家的这场经济发展改革亦并兼着以钱换权的轰轰烈烈的巨大的经济发展运动之中,就不无例外的将人性被扭诱到了另一个灾难的岐途。

展览现场

展览现场

讲解艺术创作

  时间,是以轮回呈现它的久恒,而人,却是以衍生表达出其生命的永远。

  己迷途的羔羊,在山坡上自由生长的结果,是被其它更烈的兽类吃掉。生活在现实生活中的人类,无序生活的结果,仍是被更强大的现象与人族之妖者们吞没。

  而人类在每当此时,明者与慧者,就是担负起引导人们渡出此种迷茫重担的角色。

  申伟光,一个以绘画传递思想为一生己任的画家,他就突然地、自觉的充当了这样的一种角儿。

  与申伟光的相知,是从他的绘画艺术及其创作开始的。那是1999年11月中旬,从一场有连续十三个小时的,以艺术和人文学的深入交谈,开始着双方彼此的对文化的观点各显与人生姿态和信仰追求的尊重。

  当然,那些思想上的交流,在冬夜北京以北昌平兴寿上苑申伟光的硕大的工作室中,是显得格外的欢融的。

  自中国的当代艺术开始非常火热的2005年起,申伟光就几乎完全从这些本与一个艺术家有直接关联的艺事中分身事外了。

雪中散步念佛,摄于上苑艺术家村京密河畔

申伟光先生授课,摄于北京燕山脚下

  那时的见面,伟光述说得较多的,是关于一些人性人本的根本问题,当然,人们对他画面中的缠缠绕绕的管子般的线与图式,在认知上是有些是是非非的。就是他以前的一些老画友在我面前说起伟光时,都是颇有微词的。但他仍是我行我素,并干脆公开自己的心系佛法潜心修行的观点,接着不久,还带起了弟子。

  于是,在我每年不少于二三次与伟光的见面中,我就总是听他说佛陀之法与净土宗等佛学的事,当然,还有人为什么要修行等。

  说到他带的三十几个来自全国的弟子的绘画与修行的关系,他说,人,一旦搞明白了为什么来,应该在人间干些什么,该怎样为人等,画画与艺术创作就一切都好办了。技术问题,可以通过几年的专项训练,完全可以达到创作够用的,但人的思想与修养和境界,却是几年的任何专项突击训练达不到的。所有这些弟子,凡来到这里,都是从人的修为训练开始。得让他们首先明白人是什么?人该具备什么?人又该干些什么?什么是本我而非经验的学习方法?怎么才能干好众生事等等。

肖攀  2017作品1号100x80cm 布面油画

孙征 2017作品1号100x80cm 布面油画

  他给这种思想方法下的艺术创作形式取了个名字,叫"超验艺术"。

  他的弟子们一开始的画,是申伟光长达数十年创作经验的总结与人生修为条规训戒下产生的结果。当然,这样的与中国学院中教学程式完全不一样的,类似中国民间师传弟承但又异于此传统的教导方式是申伟光想要的形式或手段。但,好坏还须用事实及其本身来说话。于是,我除了由伟光领我一个工作室一个工作室的看画外,也偶尔与他的弟子们就画面本身做一些关于创作方法问题的交流。同时,也还为他弟子们的作品做些有关学术上的推广关注性工作。

  一两年后,知道伟光天天傍晚都要带弟子们去几公里外的静之湖绕湖行走,边走边讲随物机习的道理。这种行为,让我产生了一些好奇的兴趣。虽然知道战国时期的思想家们也是这样在大自然中与弟子们说天论道,也知道道佛两界都有行脚一课。于是,在一个我在深圳印完《中国当代艺术》回京的六月的一个傍晚,我随伟光的绕湖行脚走了一遭。细细思量,觉得像这样坚持下去是一件多么有意义的事情啊!不说是给弟子们诵经念佛,就是这样的行走,肯定是会将人的身体力行的优秀品质传给弟子们的。这样,在这个优秀人品被漠视的年代,这样的一个行为,就可以使人重回中国古人恪守人道的优良传统之中,且仅是一个受学之人,就必须会影响他们身边的不少人,这,难道不是在积大德么!

  后来,伟光完全公开了他练弟子与传播佛学思想方法的诸事情。有些所谓在国内权威得很的美术理论家,才在伟光完全公开佛行后撰文说,现在才认识到了申伟光以前画面中那些缠绕的管子与线和光,是人类生命存在状态的神器之召。

何伟  2010作品5号100x80cm 布面油画

程玉芳 2009作品14号 80x100cm 布面油画

  现在,我们再和申伟光一起聊天时,就都是在听他详述,人,若是能了生死了,那才就是真幸福了。当然,他说的最多的还是希望人们能够认真诵读《净土五经》、《法华经》、《楞严经》等大乘经典。

  因为,佛法里有无量的经法、无量的经典,在无量的经法和经典中有两句自古以来为一切修行人所公认的说法,叫做“成佛的法华、开悟的楞严”,读这两部任何一部经典,都能当下成佛。

  我不是教徒,但我热爱人类中的大智慧及由它给人类带来的光明与快乐。

  因此,我对申伟光的一切关于艺术及其修行的行动,自然是肯定与赞许的。

申思 2013作品5号 60×50cm

靳思维 2015年作品3号 100×80cm

  因为我知道,像申伟光这样影响妻子、儿子儿媳、孙儿并身边亲友热爱佛法,用心、专一修行,施惠于众的亲身行动,首先需要超越的是,自己已经在艺术上所获有的誉赞的真放下,然后才能形成一个以天天诵经,持戒净心、胸怀普渡众方德祥的功课场的年年月月天天时时戒修的巨大力量和勇气的坚持。

  就仅此一举,定是一般人无法抵达的善业。

  今天,他的弟子们首先在习心修身后所创作的画展公诸于世了,那,我们是应该去看看的。实践,才是检验一切的标准。

  因为,这是一颗颗潜心礼佛、诵经、研习德修、干净灵魂后,用油画笔在画布上展呈的自己对生命、宇宙、人生、社会责任态度、文化艺术判断的思考。也就是说,他们都是用画笔来表达了自己个体对佛法于世间意义的观点与思考。

  也许因时间短,入行浅而使这些表达尚有不足。但,毕竟是他们行动后的一次结果的总结的亮相,是具有一定的社会意义与众功德性的。

  总结,当然是为了更好的进步。

  谁让他们都是申伟光佛学传导后的一些心得的绘画语言的表达呢!

  超验艺术,是一种非己知经验施用,从每一个个人自己的根源出发,通过佛法修行正身,超越了人类自己心智障碍后,能抵达十方众土的个个悦佛的艺术表世形式。

  也是一个人,在干净了灵魂后,对现实人类的快乐、幸福的深切呼唤!

  是为申伟光弟子“净行艺术展”序。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈