雅昌首页
求购单(0) 消息

黎薇“地窖与阁楼”

2017-08-03 16:18:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:黎薇《地窖与阁楼》 2017年8月10日-9月2日 地点:美国纽约切尔西区凯尚画廊KLEINSUNGALLER 开幕式:8月10日,晚上6-8时 “不妨把抽象的意识想象成一个人。他听到从地窖传来的可疑声响后,却赶往阁楼,在阁楼里并没有发现贼,便庆幸地安慰自己只是幻听罢了。事实上,这个谨慎…

  黎薇《地窖与阁楼》

  2017年8月10日 - 9月2日

  地点:美国纽约切尔西区凯尚画廊KLEIN SUN GALLER

  开幕式:8月10日,晚上6-8时

  “不妨把抽象的意识想象成一个人。他听到从地窖传来的可疑声响后,却赶往阁楼,在阁楼里并没有发现贼,便庆幸地安慰自己只是幻听罢了。事实上,这个谨慎的人连踏入地窖的勇气都没有。”

  ---- 卡尔•荣格

  《现代灵魂的自我救赎》

  凯尚画廊荣幸的宣布将于2017年8月10日至9月2日推出艺术家黎薇在北美的首次个展《地窖与阁楼》。哲学家加斯东•巴舍拉基于心理学家卡尔•荣格对空间的分析研究而进行的思考和黎薇产生了很强的共鸣。基于这一点,黎薇利用一系列装置艺术作品,在画廊的空间中搭建出类似‘地窖’与‘阁楼’的感官空间,引发了观展者充满欲望的内心与伪善的外表之间的另类对话。

  在巴舍拉的哲学思想中,阁楼是恐惧的庇护所,所有思绪是清晰且有意识的。而地窖则代表了潜意识中的危机与不安,在此的思绪无不被潜意识支配着且毫无理智可言。垂直性和自我中心性是多样空间中地窖与阁楼的核心元素。黎薇布置出两个观感迥然不同的空间,诠释了垂直性;而同时运用生活中稀松平常的物件和话题来唤起观众的共鸣,诠释了自我中心性。黎薇的作品仿佛一副骨架,本身不存在血肉、国籍、种族、性格或感情,当观展者将这些内容依据自己的意识、情怀和感受主观地添加进去,最后呈现在眼前的竟往往是潜意识下的观展者其本人,成为自我内心世界的映射。

  对黎薇来说,酒精是使人展露潜意识的催化剂。在作品《意识与真相,理智与情感》(2017)中,六个不同背景、不同个性和喜好的人在酒精的催化下进行沙龙式的谈话,并被镜头一一记录下来,酒精对他们的影响也全然暴露在镜头之下。而在清醒状态下不愿表露的感情、思绪和欲望,随着酒精的作用被慢慢释放了出来。人们在机场常见的排队警戒线被看似突兀且不和谐地放置在画廊内,强制性地使这6部影像成为本次展览被观看的第一件作品,将观展人与真实世界隔离,进入抽象的意识之旅,就此拉开了《地窖与阁楼》的序幕。

  观展者逃出”地窖“的泥沼后,被带到画廊前厅,眼前是陈列整齐、理性、看似完美的“阁楼”。这块区域被布置成一个办公室,它的主人是被世俗定义为事业有成、颇有名望的成功人士,房间里所有的家具和装饰都恰到好处地与其相匹配,使作品《令人满意的房间》(2017) 在这“阁楼”中被完整地呈现出来。该作品意在讽刺人们对事物的固有偏见和所谓的政治正确。当今社会一些人类学的现象被过度命名、分类或解读,成为了种族主义、性别歧视和地域歧视。此类“政治正确”的代名词在世界各地生根、滋长。人们时常站在道德制高点,带着潜意识里的优越感,用这些代名词指责他人。在该作品中,黎薇运用大量的白色来模糊性别、国籍、种族和语言等的界限,打破固有思维和世俗的界定,以看似轻描淡写的方式给予了我们重重的一击。在完美的”阁楼“之中,向来令我们深信不疑的观点和想法也许并不像我们所认为的那样“正确”。

  过于逼真的装饰会掩盖房间的亲密性,而黎薇营造的地窖与阁楼则是思想和信仰直接碰撞的冲突乐园,以极大的广度和深度,给人一个接着一个直击内心的冷颤。巴舍拉认为一间房子的使命是能承载人的白日梦,而黎薇的《地窖与阁楼》便是一场最为激烈的白日梦,真实得令人不寒而栗。观展完毕,踏出画廊的瞬间,就仿佛如梦初醒后躺在床上望着房梁和天窗,梦境中的一切都还历历在目,颤悚的脊梁背后是一个充满余韵的无底洞。

  黎薇,1981年出生于中国北京。2007年毕业于中国中央美术学院雕塑系获学士学位。黎薇的个展包括《没有人在乎》, 红砖美术馆,北京,中国(2015);《平安》, 马蕊乐画廊,米兰,意大利(2014); 《英雄》,今日美术馆 ,北京,中国(2011)。黎薇参与的群展包括,《新声音:一段DSL COLLECTION的冒险》,凯尚画廊,纽约,美国。《China 8》,米尔海姆美术馆,米尔海姆,德国(2015);《不在图像中行动》,佩斯北京,北京,中国 (2014); 《Commune》, 白兔中国当代艺术收藏,悉尼,澳大利亚(2014);《曼城三年展——天下无事》,曼彻斯特大教堂,曼城,英国 (2014);《HUGO BOSS亚洲艺术大奖》,外滩美术馆,上海,中国 (2013); 《纵横阡陌——中国当代青年艺术家作品馆藏展》,龙美术馆,上海,中国(2013); 《第四届广州三年展主题展》, 广东美术馆, 中国广州  (2012);《宝马发现展》,民生美术馆, 中国上海 (2011)。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黎薇 凯尚画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈