雅昌首页
求购单(0) 消息

人类女权主义文化艺术要往何处去

2017-07-17 10:01:22 来源: 艺术国际
    收藏 评论

摘要:人类进入二十一世纪,文明的冲突不断。西方世界的女权主义文化。艺术已经成为当今世界范围内最热闹,最具争议的话语讨论。几乎人人参予,热闹非凡,吵得像夫妻!当人类静下心来反思当今星球面临的问题。人类女性需要更智慧,更理性,更客观,更逻辑。更需要女权主义文化上的抱容性,协商性,非暴力性,要有更宽广的胸怀。人…

  人类进入二十一世纪,文明的冲突不断。西方世界的女权主义文化。艺术已经成为当今世界范围内最热闹,最具争议的话语讨论。几乎人人参予,热闹非凡,吵得像夫妻!当人类静下心来反思当今星球面临的问题。人类女性需要更智慧,更理性,更客观,更逻辑。更需要女权主义文化上的抱容性,协商性,非暴力性,要有更宽广的胸怀。人类女权主义文化,艺术要往何处去?这已是当今人类绕不过去的话题。

  其实无论是父权文化还是女权文化都是为人类和平,福祉,安全,机会人人均等,资源人人均享,设想一个出路。假如人类文明是转动的,好比阴阳循环转,日月循环转动从父权文化转向母性文明也很自然,符合宇宙自然规律。母性代表和平。

  我研究女性文化源于19岁时的好奇心,半懂不懂对中国戏曲才子,佳人的爱情产生疑问和总结;多数是活不成的,男性的年龄要大于女性。去哪寻找能活得成的爱情?于是20岁的我去市新华书店买来一大堆现实世界的爱情史回来功读。好像英国的温沙公爵和辛普森夫人的爱情活成了。我对人类几干年的父权文化即敬仰又恐惧。从农业文明开始人类顶尖的文明都是由男性主张,建构,创造的。他们从创造文字,礼教,宗教,哲学,诗歌到文学,艺术。从农业文明到工业文明到商业文明再到智能时代。从石枪,石剑到步枪,土炮,战船。从战斗机,无人飞机到核武器,生化武器,气象武器,转基因武器,智能光化武器,令人眼花燎乱,应有尽有。几干年的人类历史,一场场大规模的侵略战争。对地球资源的争夺,文化冲突愈演愈烈。霍金多次警告人类:人类有毁灭地球的能力,却没有逃离地球的能力。

  人类女性好像从农业文明开始对文化、艺术主张,建构极少,她们只是跟着父权文化走,父权文化需要什么?就献媚什么!从此失去主体性,女性被文化上认为先天不足。夫为女人有五恶法,云何为五?女人有五欲想,云何为五?一:天生没有理性和逻辑思维,黑白颠倒,喜指鹿为马。二:妒嫉心重,心胸狭窄,好眼红,只许自己好,不许别人好。三:口恶,搬弄是非,喜欢暗算别人。四:虚荣心重,爱享受,想不劳而获,骄慢无常。五:仗势欺人,挤压别人,个别女教授喜欢剽窃别人作品,研究成果占为已有……真是五恶俱全,五欲俱全。我看后想了很久……无语。女性怎么了?女性的历史更像一部女性对女性的内斗史。个个人格扭曲,生命艰难。她们从后宫三干之斗之争到十八房灯笼之斗之争,再到现代的斗小三。斗小六,再争斗出生门第高低。她们在爱情,欲望中挣扎完全迷失自我。个个人比黄花瘦。她们的智慧,觉悟被重重遮蔽。很多女性没有逻辑和理性思维,只重情绪,伤害的苦诉。

  女性的自然天性就是爱情,母爱,博爱,和平。她们只想要和平温暧的家园。天生厌弃暴力与战争。母性的群体一旦以母性的形象出现,她们团结亘助,友爱慈悲,勤劳,宽容大度,有同情心,保护关爱弱小,弱势群体,她们会客观,公平,公正。我一直认为远古的东方民族是一个“天真,浪漫,富有创造力,想像力丰富”的民族。艺术创作可以天马行空,不是真实的世界,不是逻辑。艺术的本质是:虚构与创新,是情感与悲性,致力于解决人类存在问题,个性化的思想表达。人类进入二十一世纪,在全球化的背景下,世界共享知识话语。艺术的难度越来越大,一切判定以艺术展览的时间,展览现场作品内容为准。

  艺术创作有二个难度;一:技术的难度,可以在学院学习,深造不断写生,培养手感的敏感性。需要八年,十年才能解决。二:艺术创作难度,主题性,主体性,全新的知识观和认知观,却需要一个艺术家三十多年的寂寞,感悟,个性,品性才能突破解决,是最坚难的。中国女权主义艺术晚于中国女权主义文学近八十年。中国的女性艺术奋斗一百年,早在二十世纪三十年代中国上海女画家潘玉良,第一个以女性的裸体为创作题材,以自我经验,苦难,伤害的感受,女性裸体,性,生理色彩的表达,在上海引起华然争议一片。她突破了封闭,封建衣领紧扣中国传统审美习惯。

  中国的女权主义艺术要经过漫长的八十年才诞生!在主题、个性、主体思想、艺术主张与建构上要突破前无古人,后无来者!要破千百年世俗性的审美习惯和文化习惯,难度更大!二十一世纪是女权主义艺术,女性主义艺术在人类艺术史上最耀眼世纪!争议是自然的,没有突破就没有创新。一切都要靠女性自已勤勤垦垦的努力!人类个个聪明,目光雪亮。人类的知识分子明察秋毫。时间,历史是最公正的,也是最无情的。没有背景,山头,关系可讲。人类的人性没有完美。人类女权主义的智慧在于她博大的胸怀,勇敢的面对自身的缺点,愚昧,错误,不足,不断反思,俭讨自身,不断修正自我,去除人性的五恶,减少五欲。更加客观,公正,公平。用一生的时间不断的一步一步走向光明,完美!

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 女权主义

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈