雅昌首页
求购单(0) 消息

思考全球性气候变化的超现实主义

2017-12-01 01:43:11 来源: 凤凰网
    收藏 评论

摘要:ReddWalitzki的超现实肖像画唯美而忧伤,很难让人联想到全球性气候变化这一严峻而晦涩的问题。不过,这也是艺术家的初衷:用强烈的反差引来人们的关注。 “郁金香” 在ReddWalitzki最新的个展中,她用极具辨识度的女性形象评述当下全球气候的变化,碎片化的展品突显惊…

Redd Walitzki的超现实肖像画唯美而忧伤,很难让人联想到全球性气候变化这一严峻而晦涩的问题。不过,这也是艺术家的初衷:用强烈的反差引来人们的关注。

“郁金香”

在Redd Walitzki最新的个展中,她用极具辨识度的女性形象评述当下全球气候的变化,碎片化的展品突显惊人的超现实主义描写和创作者异想天开的思绪。

每一幅迷人的画作中都包含了Walitzki从自己的经验中提取的独到见解,让人意想不到。

出生在巴伐利亚,生活在西雅图的Redd Walitzki,总是会从生活的角落中汲取艺术灵感,从洛可可的旋转轮廓到她位于西北太平洋的家中那称之为“豪华”的环境。她很善于将反差很大的理念相融合,达到不可思议的平衡。

毋庸置疑,Walitzki画作中的现实主义其实也深深根植于她的异想天开之上。

在她的“陌生的地球”展览中,我们有幸同Walitzki探讨了她的一系列令人惊叹的肖像画。下面,她将从独特的角度,为我们剖析她的艺术缪斯——强大的女权主义,进而分享关于艺术的独特经验。

Redd Walitzki超现实女人肖像:气候变化比地球更陌生

问:从表面上看,“超越地球的陌生人”超现实主义画像似乎完全植根于幻想之中。然而,每一件事实际上是针对气候变化。是什么让你决定在你的画作中阐述这个问题?

答:这些作品看起来很棒,每一幅实际上都是基于在真实位置拍摄的照片。这是我的作品第一次包含真实的背景,之前是从画室拍摄的肖像画,画像背后的背景是抽象的油画纹理,在选择景观元素的时候选择了异世界独特的地方,但是随着工作的进展,我才开始关注气候变化对这些环境产生的影响,与外星探险家相比,关注地球的变化,才应该是最基础的。

“捕蝶者”

这一系列作品的真实拍摄地是在Jokusarlon(冰岛的泻湖),在游览冰川泻湖时,导游告诉我们,那里的冰川湖只是从20世纪才存在的。 你看到漂浮在海中的漂亮冰山正在慢慢地融化,而在50年的时间里(我们的有生之年中),整个冰川将会消失。 我以前从来没有见证过这么大的变化,它启发了我对气候变化所造成影响的思考,从那时起,我希望通过自己的作品展现它。

“陌生人”

问:你所有的工作本质上是同样的概念,还是这个系列是独一无二的?

答:我的作品通常根植于当时感兴趣的科学或神话学科的概念。但是这个系列是独一无二的,“陌生人”这个概念贯穿每一个部分,这绝对是我想追求的东西!这个作品的概念基础就像是在解决一个复杂的谜题的过程中,将最希望表述的部分传达给观众,同时还留有进一步的想法和解释的余地。

问:这一系列作品背后的美学被形容为“高科技浪漫主义与科幻小说边缘”的搭配。是什么启发了你将你的作品中不同的主题结合起来,你如何找到它们之间的平衡点?

答:我想把这些主题结合起来,因为对我来说,它们拥有共同的思路。而我灵感的来源多来自于时尚设计师和摄影师相关作品中的前卫/未来元素,例如Alexander McQueen,Iris Van Herpen和Nick Knight。

我们经常把科幻小说看成是“男性化”或“硬性化”,因此,体验不同版本的科幻小说是一个有趣的挑战。我希望这些时尚外星人和探险家能够感受到史诗般强大的力量,同时保留一定程度的女性魅力。

通过将周围环境与色彩巧妙的融合起来,就像设计师门用聚脂薄膜和塑料薄膜等人造材料制作礼服一样,我的目标与他们如出一辙,我一直从古典绘画作品中汲取灵感,寻找传统和前卫的平衡点。

“雪盲”

问:同样的,有没有其他的主题或美学启发了这个系列?

答:19世纪探险家们的记录也启发了一些最初的想法。 做一位“探险家”似乎是个有趣的选择。 这就是我对于探险家最初的概念,而同时探险家们的装备在一定程度上给予我“保护”概念:这也可以成为超现实主义的生存装备!

在创作这个系列的时候,我正在看奥尔修斯·赫胥黎的作品,所以你可以在这个系列中找到些许他的痕迹。特别是在一些花狼和镜像面具这些更加奇特的元素,在这个主题中体现的非常明显!

“冰雪奇缘”

问:这个系列的肖像(以及更大规模的作品)展示了“赋权的女性角色”作为他们的主题。女性身份在这个系列和你以往的作品中扮演什么角色?

答:突显女性的身份和力量是我工作中的一个重要部分。在我们所阅读的艺术史中,来自女性艺术家的视角还是一个相对较新的发展。但是在我的作品中,无疑与模特的合作有助于加强这个女性的视角。我与之合作的所有模特都是他们自己的艺术家、摄影师、音乐家和缪斯的创造力。

我试图在这些肖像中捕捉到一些令人惊异的元素,同时也将它们转化成超越生活或神话般的存在。隐藏身份也是超级有趣的一件事,无论是通过有机改变或渗透在本系列人物的保护镜、面具及穿着。

问:每幅画都是精细的激光切割。是什么启发了这个美学选择?

答:最初的激光切割只是用于边缘切割,这是必要的。我对巴洛克艺术和洛可可艺术作品的深爱,总是让我对绘画充满渴望,那超级厚重和华丽的框架是我的最爱。但是当我开始把作品运到全国各地的艺术展上时,那些大框架变得非常麻烦。于是,我不断尝试使用新技术,所以当我和Bellevue Fine Art Reproduction印刷工作室合作,发现了他们有一台激光切割机时,我知道是时候尝试一些新的技术了!

随着时间的推移,激光切割边缘已经成为这些作品的重要组成部分。这是一种全新的设计方式,为创造出一种独特的元素而生。这个系列绝对是一次新奇的视觉体验,边缘清晰,整体如冰川融化时闪闪发光。

‘Landslide'

‘Last Shapes of Never'

‘The Colour of Storms'

‘The Colour of Storms' (Detail)

‘Reality Storm'

‘Superbloom'

‘Colorless Atoms'

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈