雅昌首页
求购单(0) 消息

名人效应+艺术价值 大师自画像收藏投资兴起

2017-07-06 11:03:50 来源: 收藏快报 作者:林华
    收藏 评论

摘要: 石鲁自画像,成交价414万元 张大千自画像,成交价3819万元 徐悲鸿自画像,成交价313.6万元 不久前,北京保利2017春拍徐悲鸿素描专场拍卖在北京顺利收槌,共31件徐悲鸿作于1940年的素描作品全部成交,总成交额797万元,其中徐悲鸿《自画像》最终以166.75万元成交,拔得头筹。194…

石鲁自画像,成交价414万元

张大千自画像,成交价3819万元

徐悲鸿自画像,成交价313.6万元

  不久前,北京保利2017春拍徐悲鸿素描专场拍卖在北京顺利收槌,共31件徐悲鸿作于1940年的素描作品全部成交,总成交额797万元,其中徐悲鸿《自画像》最终以166.75万元成交,拔得头筹。1940年,徐悲鸿应印度作家泰戈尔之邀赴印度国际大学进行讲学和举办展览。在印度讲学的一年中,徐悲鸿画了很多速写及素描,最精品的就数其自画像。

  大师自画像拍卖升温

  近年来,油画拍品中的大师自画像拍卖,在海内外拍卖市场中大受追捧且屡创价格纪录。一股大师自画像收藏投资之风开始兴起。分析人士表示,大师自画像受追捧有其必然性,是名人效应加上艺术价值两方面作用的结果。大师自画像真实记录画家的形象和特点,而且属于稀有题材,存世量稀少,具有很高的艺术价值及收藏价值。在海内外艺术品市场上,大师自画像都是藏家追逐的重点。

  1998年美国纽约市场上曾出现梵高的《没胡子的自画像》,最后拍出7150万美元的高价。

  2005年香港佳士得推出了著名旅法女画家潘玉良的《自画像》,结果藏家争夺相当激烈,以964万元被人买走,此价创造了潘玉良作品的最高拍卖价。

  2008年国内举办一场拍卖会,陈逸飞的《艺术家与众多美女》格外引人注目。画面上,陈逸飞在众美女的环绕下双手抱胸笑对观众,十分罕见。这是一件没有完成的自画像作品,作品的名字是收藏者欧洲马勃洛画廊取的。据称,陈逸飞一生只画过两幅自画像。在创作手法上,陈逸飞采用大色块平涂,这是陈逸飞在绘画艺术语言上的新探索。经过各路买家的激烈竞投,《艺术家与众多美女》最后以2408万元成交。

  保利香港2015春拍“中国及亚洲现当代艺术专场”在香港君悦酒店举槌。本场拍卖共推出174件拍品,其中曾梵志《自画像(行进者)》起拍价600万港元,最终以900万港元落槌。

  在中国画家中,有的画家对自画像情有独钟,最典型的当推享誉国际的绘画大师张大千,他的人物画先学唐寅进而效法赵孟頫、李公麟等诸家,得其神髓。因而张大千的人物画线条优美,潇洒透逸。张大千一生画过许多幅自画像。

  2004年香港佳士得推出张大千的《自画像与黑虎》,画面中张大千及黑虎的形象身形兼备,栩栩如生,是张大千难得的精品。拍卖时,各路买家竞投踊跃,争夺激烈,最后以422.27万港元成交。

  大师自画像价值诠释

  分析人士表示,大师自画像能真实地记录画家的形象和特点,比如梵高的自画像画出自己的痛苦、恐惧、自我怀疑、精神折磨以及生活中偶尔的快乐。这恐怕是众多收藏家对大师自画像趋之若鹜的原因之一。

  同时,大师自画像的题材十分特殊,画家对自己十分了解,很容易抓住自己的特点。像梵高的自画像有的画出了他的忧郁,有的画出了他对现实的不满,还有的画出了他的自信。

  梵高曾说:“我变得越丑、越穷、越有病,我越要通过创造明亮、有序、灿烂的色彩来复仇。”因此,就整个绘画题材看,自画像的题材属于稀有题材。

  其次,大师自画像的数量一般在画家作品中占了极小比重,即使像梵高一生画了几十幅,在他存世作品中仍然占有很小的一部分。由于数量稀少,自然会吸引众多收藏家的极大关注。

  大师自画像的价格明显高于画家的其他作品,主要原因是体现在附加值上。大师身价越高,而稀少的自画像的身价也会随之飙升。另外,大师自画像是研究画家艺术和生平的重要原始资料,不仅具有很高的艺术观赏价值,而且具有很高的文史价值。所以,大师自画像的收藏价值不言而喻。

  大师自画像收藏有道

  近年来,中国传统的大师自画像频繁进入拍卖场,并拍出高价。那么,哪些艺术大师自画像具有收藏价值也就成为人们关注的话题。

  因大师自画像非市场热销的商品画,所以几乎没有同时代仿品。现今能见到的赝品,多是近年来的新仿品。新仿品多是当代人使用现在材料,依据出版物上的图片摹仿而成。

  在民间书画市场和小型拍卖会上常能见到新仿的大师自画像,这类东西价格一般都不高。对于刚入门的收藏者而言,应谨慎考虑。例如,金农的一幅“自画像”曾在一场拍卖会上仅以1万多元成交,而真品则陈列在故宫博物院中。

  分析人士表示,早期大师自画像作品很少,收藏门槛较高,收藏者不妨将目光投向近现代画家创作的自画像作品。这类作品市场价值相当高,在一些拍卖会上都有不俗的行情。

  近现代画家中,前文提到的张大千的自画像作品较多。张大千是具有世界影响力的中国画大师,30岁起画自画像,有很多自画像则是寓意深刻的佳作。在2007年西泠印社的秋拍中,有一幅张大千创作《钟馗自画像》最终拍出了77万多元的高价。据称,《钟馗自画像》是张大千34岁生日那天,以自己为模特儿创作的自画像,并题诗揶揄自乐,可以说是张大千自画像中极具特色的一幅。

  徐悲鸿被视为写实画派的代表人物,从流传最广的素描自画像中,可以欣赏到徐悲鸿的写实功力。除了他作于不同时期的油画自画像,在他的油画作品中,如《蜜月》《远闻》以及《抚猫人像》等,都画进自己的形象,其中最为著名的自画像就数《木桧下自画像》。

  2000年香港苏富比的拍卖会上,徐悲鸿在1934年创作的《木桧下自画像》立轴以210多万元成交。2002年香港佳士得拍卖会上,徐悲鸿的另一幅《自画像》成交价也超过了210万元。

  齐白石是近代中国画大师,他画的人物颇有自家特色,用笔简练,纵笔挥写,寥寥几笔,人物的神态便呼之欲出。齐白石的《老当益壮图》是他的自画像,表达出白翁的精神世界。早在1995年中国嘉德的拍卖会上,齐白石的《老当益壮图》就拍出了63.8万元,而到了2007年京城的一场春拍中,相同题材的作品拍出了132万元!

  有关专家表示,除了赝品外,大师自画像收藏还面临市场风险。在写实油画市场开始萎缩的今天,收藏者要洞悉并顺应市场变化,尽可能收藏大师级别的自画像精品。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

古龙会第16回古董拍卖会
日本奈良古龙会
预展时间:2019年9月8日 13:00
预展地点:奈良县奈良市三条本
阳明2019年夏季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年8月2日-4日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪
2019夏季中国字画拍卖会
NICKY&NEWTON
预展时间:2019年8月22日-24日
预展地点:HILTON TOR

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【艺术人物】师者,何家英
  3. 3 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  4. 4 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  5. 5 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  6. 6 【雅昌快讯】刘海粟美术馆看古代壁画
  7. 7 2019上海城市空间艺术季杨浦滨江主展
  8. 8 【雅昌快讯】第十三届全国美展版画展
  9. 9 【展览预告】YUNLINGART“
  10. 10 艺术藏品频道开播研讨会暨艺术作品公

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈