雅昌首页
求购单(0) 消息

马秋莎参加香港Para Site艺术空间《寻求无情小姐》展览

2017-07-03 13:12:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 寻求无情小姐 InSearchofMissRuthless 策展人:陈思颖(HeraChan),许大小(DavidXuBorgonjon) 展览时间:2017年7月1日至9月10日 展览地点:ParaSite艺术空间香港鲗鱼涌英皇道677号荣华工业大厦22楼 参展艺术家:AmnaAsghar,来了…

  寻求无情小姐

  In Search of Miss Ruthless

  策展人:陈思颖 (Hera Chan),许大小 (David Xu Borgonjon)

  展览时间:2017年7月1日至9月10日

  展览地点:Para Site 艺术空间 香港鲗鱼涌英皇道677号荣华工业大厦22楼

  参展艺术家:Amna Asghar,来了, 陈泳因, 陈宜晴, 崔大察, Eternal Dragonz, Jes Fan,何恩怀, Eisa Jocson,黎肖娴, 李颖姗, 马秋莎, Hương Ngô, Ngoc Nau,覃小诗, Renee So, Salote Tawale,杜子卿, 谢嘉敏, 黄洁宜, 黄君仪, 西亚蝶, 余淑培

  《寻求无情小姐》以侨民历史为本,把选美发展成方法论。展览中的“无情小姐”是一个由大众选举出来的未来虚构人物,正如《香港我家》的歌词一样“让美丽香港拓开世界空间”。紫荆花(俗名洋紫荆)本名红花羊蹄甲,为了去殖民化省略了原有的“洋”字。这朵在1997年回归时被正式定为区旗的混种花不具有繁殖能力 ─ 正如维持这座城市日常生活的基础设施,面对着社会再生产的危机。引用诗人艾莲西苏的话:“假如她真活了?假如我们的注视赋予了她生命?”

  在七十年代初,广播电视普及全香港,《香港小姐》和《华侨小姐》(后改为《华裔小姐》)两个选美竞赛随之创立。竞赛结合了国外的选美活动,继而将流散的侨民社群组织成了以流行文化为经纬的网络。最近,2015年港姐麦明诗还利用了自己的平台表达对城市政治形势和女性社会地位的不满。六十年代的美国华裔青年也曾斥责旧金山的《中国城小姐》为东方主义,而反过来提倡学习当时“铁姑娘”表现的共产女性主义。选美竞赛的盛衰反映社会认同的演变,而寻求第一届“无情小姐”的平台抑或可以为酷儿生活和无形劳动拓开世界空间。

  参展的23位艺术家呈现委托创作及先前从未展出的作品,这些作品将反应选美文化的社会影响,它不断地规划并经营社会阶级、性取向、与族裔关系。本展根据选美的媒体框架衍生出一系列试验性策展策略,包括历史文献、语音导赏,定制主题曲、视觉识别系统、以及社交网络占领项目。《寻求无情小姐》是Para Site艺术空间新晋策展人年度征件的第三届展览,举办相关活动的合作机构包括Spring Workshop与尤伦斯当代艺术中心。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 寻求无情小姐 马秋莎

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈