雅昌首页
求购单(0) 消息

“当下‧无界‧跨域”当代艺术三个展在上海多伦现代美术馆启幕

2017-07-02 13:12:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “当下·无界·跨域”当代艺术三个展开幕式现场 2017年7月1日,“当下·无界·跨域”——当代艺术三个展在上海多伦现代美术馆隆重开幕。本次展览由台湾知名策展人、艺术家蔡志…

“当下·无界·跨域”当代艺术三个展开幕式现场

  2017年7月1日,“当下·无界·跨域”——当代艺术三个展在上海多伦现代美术馆隆重开幕。本次展览由台湾知名策展人、艺术家蔡志荣策划,以三个展的形式分别呈现林霞、傅作新、清水峰子三位艺术家创作的装置、绘画和影像作品。

展厅现场

  当代艺术趋向形式与题材多元化,其范畴已非仅视觉的感官经验,艺术家个人观念、经验、形式、语言等等,都体现辩证着其本体的演译脉络,透过不同的艺术实践、媒材运用,验证自我存在价值。法国哲学家吉尔‧德勒兹 ( Gilles Deleuze, 1925-1995) 在《迭奏曲》中提出『地下茎』的概念,除强调多样性互动关系的横向开放系统,与当下跨界的现象吻合外,自我本体的独特价值亦是无法被遮蔽,因此,在当下无界跨域的艺术氛围里,着重本体个人的多元艺术实践是当代艺术的核心。而将自我对于生命体验当成一种创作的媒介,即是以『我』为媒介进行艺术表现,将自我本体行为、经验为纵向,时间、空间为横向,由此交织当下艺术的组成元素。二十世纪初期,未来主义(Futurism)艺术家首次提出复合媒材以及艺术创作中「行为」表现的可能性,俄罗斯构成主义(Constructivism)则将艺术活动延伸到剧场与街头,透过实验电影和舞台表演等形式,藉人与舞台装置的结合而拓展了新的表演领域,德国包豪斯(Bauhaus)的实验舞台更整合物体、空间、人物动态、光等各种复合媒材,而将艺术形式推展至更多元的境域。

展厅现场

  “当下‧无界‧跨域”三个展,即是艺术家面对环境流变,传统道德价值观传统崩解与再建构,而藉自我辩证艺术实践方式所构筑的创作世界。艺术作品常被视为一种再现形式,再现性的事物(representation)是对客观物体对象作再一次的呈现,经注入个人诠释空间与语汇后所呈现出的新面貌。实际上,其隐含着一种被认为是这个印象所欲表达对象物之间的关系。于是,如何在此交错复杂的复合体中,再次翻转形式而以独特的艺术价值和面貌的呈现,是艺术创作者关注之事。

林霞  作品

  此展览中,艺术家以自身身体当作创作的直接或间接媒介,透过身体所经历的事件、或自我身体所介入的行为,转译成一种语言符码,通过此有形的符码真切诠释出艺术家抽象的内在风景。因此,这次策展即探讨全球化与尖端科技笼罩下的洲际间艺术流通后的异与同,三位艺术家分别为留法的傅作新、来自日本却留学大陆、台湾的清水峰子和生于台湾现旅居美国的林霞,他们有相似的背景、面对同等的环境考验,精确而敏锐地藉作品反映着时代变动,与信息化的符号、图像的全球境遇现象,借用多元媒介、突出的艺术语言,完整体现全球化的当代艺术家的新颍感知与丰富的个人体验,并藉由自我独特语汇串连着本体与科技社会、全球化系统的关联性,内容丰富精彩、形式多元前进,艺术家们所运用的多种视觉语言载体充分展现当代艺术家宽阔的创作视野。

清水峰子  作品

傅作新  作品

  据悉,展览将持续至7月16日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈