雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】青铜重器“兮甲盘”领衔:西泠印社2017春拍上海巡展启幕

2017-07-01 12:10:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 2017西泠印社春拍上海巡展现场 7月1日至2日,2017西泠印社春拍上海巡展将在静安希尔顿酒店二楼宴会厅(静安区华山路250号)举行。西泠拍卖诸项重器首度亮相上海,可以说是国内春拍季的华彩篇章。 西泠拍卖总经理陆镜清在上海巡展现场 上海巡展现场,西泠拍卖总经理陆镜清表示,今年是西泠拍卖…

2017西泠印社春拍上海巡展现场

  7月1日至2日,2017西泠印社春拍上海巡展将在静安希尔顿酒店二楼宴会厅(静安区华山路250号)举行。西泠拍卖诸项重器首度亮相上海,可以说是国内春拍季的华彩篇章。

西泠拍卖总经理陆镜清在上海巡展现场

  上海巡展现场,西泠拍卖总经理陆镜清表示,今年是西泠拍卖发展的十三年,已经从单一的书画门类发展到多门类的规模:“我们推出了16个创新性的专场,而今年春拍是门类最多的专场,汇集了40个专场,全新推出了西泠印社‘首届璀璨珠宝与翡翠首饰专场’及‘首届摄影及电影艺术专场’。”

  在西泠拍卖的创新探索上,尤为重要的是“青铜器专场”的推出,作为中国艺术品市场的重器——青铜器,西泠拍卖在符合国家政策的范围内,于2014年秋拍首次推出“中国首个青铜礼器专场”,作为内地首个青铜礼器专场,不仅带来“白手套”的佳绩,更在市场的调整期成功发掘了一个突破性的板块,使这个专场成为整个青铜器市场变革的标志。

  今年是西泠青铜器专场推出的第四个专场,本次春拍的重中之重“兮甲盘”出现,堪称此生都难得遇到的国之重器。

2017西泠春拍 西周宣王五年•青铜兮甲盘

高:11.7cm 直径:47cm

历代递藏出版著录湟湟,磅礴震撼

  兮甲盘:此生得见便足矣——存世唯一南宋宫廷旧藏西周青铜重器。国学大师王国维对兮甲盘赞誉有加,称“此种重器,……更在毛公诸鼎之上”。

  它的出身高贵豪华:经王国维考证,兮甲盘的原主人为西周朝太师尹吉甫,他不仅是西周大政治家、大军事家,还是中国最早的诗歌总集《诗经》的采集者和编撰者,被称为“中华诗祖”。

  它的铭文媲美《尚书》:兮甲盘铭文一百三十三字,为国内拍场铭文字数最多之重器,所记时间、地点、人物、事件四要素齐备,史料价值极高,堪与《尚书》媲美。铭文涉及的人物重要,周宣王(西周倒数第二代君主,统治时期史称“宣王中兴”)及其重臣尹吉甫;涉及的事件重要,包括宣王征伐匈奴、尹吉甫管理成周畿辅、对南淮夷的商贸等。该铭文对于研究西周官制、战争、封赏、税赋、奴隶、贸易管理等均具有重要意义。同时,兮甲盘金文书法也有着强烈的独特的风格。

  它的递藏绝无仅有:在宋朝浓厚的金石学氛围下,兮甲盘被收入南宋宫廷,南宋末年战乱流落民间,被元代官吏李顺甫发现,后李顺甫将盘赠与元代大鉴赏家鲜于枢,经数代名贤收藏传递,清初被收入清河保阳官府,直到清末辗转至大收藏家、鉴赏家、著名学者陈介祺之手。随后,兮甲盘不知下落,从此只能从陈介祺、吴大澂等人遗留的拓片上看到盘的图案和铭文。

  它的著录让人震撼:自宋代出现以来,历代学者藏家对它产生了极大的兴趣,目前可查著录至少达百次以上,如重要著录有宋代张抡《绍兴内府古器评》,元代鲜于枢《困学斋杂录》,元代陆友仁《研北杂志》,清代陈介祺《簠斋藏古册目并题记》,清代吴大澂《愙斋集古录》,近代容庚《商周彝器通考》等。

2017西泠春拍重要拍品

  重器连连 震人心目

  北宋定窑刻“尚药局”款盖盒,已知唯一传世私藏完整器,同类仅一件公藏于浙江博物馆,为供奉宫廷用药和御膳而专门烧造,原为大古董商卢芹斋旧藏。

2017西泠春拍

北宋·定窑“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒

尺寸:

高:7.2cm 直径:8.6cm 盖顶直径:6.4cm 足径:5.6cm

  出版:Drouot拍卖图录,法国,1905年12月11日-15日,编号146。

  来源:1.清光绪二十九至三十一年(1903-1905年)Ton-Ying & Co通运公司,姚叔来,卢芹斋旧藏。

  2.法国贵族(D夫人)直接购自于Ton-Ying & Co通运公司。

  3.清光绪31年(1905年12月11日-15日),巴黎Drouot拍卖行(法国最悠久的拍卖公司)举办D夫人的遗产拍卖,拍品内容包含古代中国瓷器,家具,珠宝等。此拍品由此场拍卖中拍出。

  《宋史·职官志》载,殿中省掌管天子膳食、医药等事务,下辖六局,其中尚药局“掌和剂诊候之事”,设典御、奉御、监门、直长、食医、侍御、医司、医佐、医师等职。

  宋朝较前朝更加注重医学,宋太祖亲命尚药奉御刘翰携翰林医官等九人编《开宝详定本草》,御制序镂版于国子监。(《宋史》卷四六一)

  宋太宗亦为医术《太平圣惠方》赐名并作序,镂版于国子监。(《宋史》卷四六一),序言:“朕昔自潜邸,求集名方……”

  雍熙三年,贾黄中奉敕撰《神医普救方》,御制续。(《中国医籍考》卷四十五)

  宋徽宗更为精通医术,亲撰《圣济经》(考自宋史卷二十一)

  尚药局名医云集,有史料记载的尚药奉御有:刘翰、马志、张文仲、贾黄中、王怀隐、冯文智、王惟一、孙用和等,此众名医在中国医药史上写上了浓重的一笔。

清乾隆•御铭旧端石七光砚

  铭文:七柱分明朗七光,旋轮九气玉清祥。设如内景黄庭注,宜赠山阴内史王。乾隆御题。印文:德充符

  著录:《钦定西清砚谱》,第十九卷,乾隆四十七年编。

  铭文著录:《钦定四库全书》,集部《御制诗四集》。

  20.9×12.5×9.2cm

  铭者简介:乾隆帝(1711~1799),名爱新觉罗•弘历,清高宗,年号乾隆。雍正帝第四子。在位六十年。好学诗文,乾隆三十七年纂修《四库全书》,并命撰《会典》、《一统志》及各省通志等,文德武功为清代诸帝之最。嗜书画,纵情翰墨,囊括历代法书名画入藏内府,先后命侍臣编纂《石渠宝笈》《秘殿珠林》等。喜在古画上题诗句,书法赵孟頫,圆润秀丽,兼擅山水、花卉,偶写佛像。

  以静为用,是以永年。此八字为清康熙帝铭砚名句。文房四宝中,唯砚用之以静,故历万世而不朽。此句虽习见不鲜,细细品味,大有道家深意。

  砚传千载,历代宝之者众,撰文著述,辑之成谱者亦多。宋代如欧阳修之《砚谱》,米芾之《砚史》,唐询之《砚录》,叶樾之《端溪砚谱》,明代曹昭《格古要论》中之《论古砚》,高濂《遵生八笺》中之《论砚》,乃至清代高凤翰之《砚史》,纪晓岚之《阅微草堂砚谱》,吴兰修之《端溪砚史》,沈石友之《沈氏砚林》,皆为著名砚学专述。然若论耗力之巨,规格之高,图绘之精,说明之细,乾隆钦命编撰之《钦定西清砚谱》,当为群谱之冠。

2017西泠春拍

清中期•龚心钊旧藏杨彭年制、陈曼生刻香蘅款段泥粉紫泥百衲壶 6×11cm

款识:香蘅(底款);彭年(把款);曼生(刻款)

盒内鉴藏印:龚心钊珍赏印、陶冶性灵、瞻麓斋、龚钊秘玩

木盒签条:曼生百衲壶。怀志。

  盒内书:杨彭年,阳羡人,合家皆善冶匋,陈曼生作铭,使为制茗壶而名益重。其女香蘅所作尤为密致,然所传不多,得者尤珍逾拱璧。此裋褐壶,式雅色异,曼生自镌铭,可宝。丁丑正月怀希。

  镌刻:勿轻裋褐,其中有物,倾之活活。曼生铭。

  这件「杨彭年制陈曼生刻香蘅款百衲壶」,为清代著名的外交家龚心钊旧藏、杨彭年制、陈曼生刻香蘅款紫泥粉彩泥百衲壶,壶铭“勿轻裋褐,其中有物,倾之活活”,屡经出版,品相完美。

2017西泠春拍

16世纪铜鎏金上乐金刚像

西藏,16世纪,39cm

来源:1995年在英国伦敦斯宾克(Spink & Son)售出,为著名收藏家卡尔顿•罗歇尔(Carlton Rochell)旧藏。

  此尊上乐金刚高39公分,体量硕大,造型复杂,铸造难度极大,为流存在世罕见精品。其来源清晰,曾于1995年在英国伦敦斯宾克(Spink & Son)售出,为著名收藏家卡尔顿•罗歇尔(Carlton Rochell,纽约苏富比亚洲艺术部前负责人,任职14年,对尼泊尔和西藏等地的唐卡、造像极为精通,是美国最大的古董商之一)旧藏。

  上乐金刚又称胜乐金刚,藏语称“登巧”,蒙古语称“德穆钦格”,是藏密无上瑜伽部母续的本尊,是三世诸佛的金刚身、语、意所依,是诸佛功德的总集代表,也是藏密无上瑜伽修法中尊奉的五大本尊(大威德金刚、上乐金刚、喜金刚、时轮金刚和密集金刚)之一。胜乐金刚的教法为藏传佛教各教派所信奉,特别为噶举派所信奉,是修习密法大手印法的本尊,在藏区噶举派的密宗殿皆主供上乐金刚佛像。

  上乐金刚尊像有一面二臂、多面多臂等数种形制,其中此尊上乐金刚四面十二臂,最为常见。四面分别代表息、增、怀、诛四种事业与功德。十二臂代表十二真理,克服十二种缘起的羁绊。每面具三眼,象征了过去、现在、未来三世,不舍一切有情众生。发束髻于顶,顶髻正面有十字金刚杵,其上有火焰摩尼宝为庄严,左边有一弯新月。顶戴五骷髅冠,象征具足五方佛智遍知一切。身上佩戴璎珞,以及骷髅和鲜人首鬘,代表清净五十一心所,及降伏贪瞋痴。

2017西泠春拍“民国币王” 张作霖中华民国十六年金币

金币典范 已知存世仅两枚中 唯一美国PCGS评级金盾64+

张作霖及张学良家族直系亲属旧藏

1927年天津造币厂试制样币

  张作霖中华民国十六年伍拾圆龙凤金币,堪称“民国币王”,已知存世仅两枚中唯一美国PCGS评级金盾64+,张作霖及张学良家族直系亲属旧藏,1927年天津造币厂试制样币,金币背面“龙凤黼黻”图案,源自鲁迅主持设计,为早期民国国徽“十二章国徽”所用图案。

  西泠印社二〇一七年春季拍卖会

  上海巡展

  时间:7月1日(周六)10:00-20:00

  7月2日(周日) 9:30-18:00

  地点:上海静安希尔顿酒店 二楼 宴会厅(静安区华山路250号)

  深圳巡展

  时间:7月5日至7月6日(周三、周四)

  地点:深圳星河丽思卡尔顿酒店 四楼 宥融厅(深圳市福田区福华三路116号)

  预展时间:7月12日至7月14日(周三至周五)

  拍卖时间:7月15日至7月17日(周六至周一)

  展拍地点:杭州·浙江世界贸易中心展览厅、浙江世贸君澜大饭店(杭州市曙光路122号)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈