雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻资讯正文

感悟西部人物摄影

2017-06-19 11:04:00 来源: 艺术家提供 作者:吴渝生
    收藏 评论

摘要:在摄影艺术的百花园中,最富于表现力的莫过于艺术人物摄影了。一幅出色的人物摄影作品,不仅可以陶治人们的情操,了解人文典故和民族传统历史。而且可以启迪、激发人们对生活的热爱和对未来的向住。人物摄影便是在拍摄中力求用光与影刻画出人物的形象和精神美,即追求一种气质和意境。因为只有在这种内在气质和外部形象完美…

  在摄影艺术的百花园中,最富于表现力的莫过于艺术人物摄影了。一幅出色的人物摄影作品,不仅可以陶治人们的情操,了解人文典故和民族传统历史。而且可以启迪、激发人们对生活的热爱和对未来的向住。人物摄影便是在拍摄中力求用光与影刻画出人物的形象和精神美,即追求一种气质和意境。因为只有在这种内在气质和外部形象完美统一的摄影作品中,才能给观众留下永不磨灭的艺术形象。

  一幅风光摄影作品,由于地球的外貌物理变化相对较慢。不一定能反映出时代感和民族文化的精髓,而人物摄影,必然会透射出时代的浓厚信息和民族历史文化风貌。由于世界范围内现代化,工业化的加速发展,人们只顾眼前的经济利益,掠夺式的开采导收了一些环境的破坏和一些民族文化的消亡。高楼大厦、汽车飞机、高速公路、立交桥,把人们禁固在工业化和现代时尚的包围之中。在这种生存环境下,人们缺少了个性,缺少了传统文化。在高楼大厦和机器面前,人的作用也显得十分渺小。而西部地区相对来讲比较贫穷落后,但这更能显示出人的顽强生命力;显示出和大自然不屈不铙的抗争精神。有人曾把西部的自然环境概括为五个特性即:广袤性、严峻性、多样性、奇特性和神秘性;加之生产建设的艰巨性和开拓性。社会矛盾、社会关系的多重性和复杂性,社会生活的开发性、流动性和传奇性,这些特点构成了浓厚独特的西部民族特色,和奇异的西部民族画卷。因此,西部特殊的自然环境与开拓进取的精神性格交融,形成了一种雄浑、豪迈、悲壮、凝重的风格。表现出一种开阔豪爽的大漠人的气质,英雄主义的气质。这就是贫穷落后的现实与不满足现状的奋斗精神的升华。在这种大环境下,西部的人物摄影更具有典型性,特殊性。这也应是西部人物摄影的主旋律。

  在人物摄影创作中,作品要具有浓厚的生活气息和艺术魅力。重要的一条就是要接近和被摄者的距离,要了解他们、关心他们、和他们同呼吸共命运,才能有独特的发现、独特的感受、独特的选题和取景。我是1965年,17岁参军来到新疆的。在30多年的军旅生活中,特别是在野营训练,边防采防和摄影创作中,和新疆的各族群众建立了深厚的感情。得到是各族人民的无私帮助。我也因此和他们拉近了距离。

  忘不了在冬季零下30多度的野营拉练中,维吾尔族老大爷主动腾出住房,烧热了火炉,给我们送来了温暖。

  忘不了在节假日去新疆库车赶巴扎(集市)。从新城到老城的6公里路途中,维吾尔族少年停下毛驴车,热情的邀我们上车,把我们送到了目地地。

  忘不了在前往帕米尔高原的边防采访途中。在冰达板突遇暴风雪,塔吉克老人把我们热情的迎进温暖的毡房过夜,并作好油塔子和奶荼为我们充机。

  忘不了在巴音布鲁克天鹅湖创作时,蒙古族老大娘选出最好的良种马供我乘坐。并派儿子护送我度过了冰冷刺骨的开都河。

  忘不了去天山深处的那拉提山拍摄天山石林和瀑布时,哈萨克大爷为我的军用水壶灌满了马奶子,煮好了牛羊肉,为我在天山深处无人区的三天行程作好了后勤保障。

  通过和他们长期的交往接触,我逐渐感受到了西部各族人民的热情、豪爽、无私、质朴、善良、勤劳勇敢。他们的真情深深的打动了我的心灵,这些活生生的人物,不正是人物摄影的最好题材吗?从1988年起,我就把创作题材的重点从风光摄影转移到了人物摄影。从此迈出了西部人物摄影的创作步伐。

  在长期的摄影创作实践中,我还体会到搞人物摄影创作,只有创作愿望和热情是不够的。如果不提高自己的艺术修养、文化知识,要想拍出好的人物作品也是困难的。人物摄影的优与劣、深与浅,很大程度上取决于摄影主体——摄影人的素质。摄影艺术作品不是孤立的产物,它在一定程度上也是创作主体思想、审美、人格的完成和实现。在摄影同行中,谈的最多是的相机,攀比的也是相机。最近有些地区使用大画幅的发烧友在猛增。有的从4 X 5发展到了8 X 10。纵观当今世界的优秀人物摄影作品。无一不是135和120相机所拍,武器固然重要,但更重要的是人的文化艺术素质,摄影人的思想,审美观和同情心。诗人陆游的“如果欲学诗,工夫在诗外”的名言。应该也是对我们摄影人的一种鞭策。文化知识,艺术修养是摄影家的金刚钻。只有有了渊博的知识积累,才能对客观事物看得显,钻得深。才能爆发出创作灵感。摄影最终拼的还是文化知识,艺术修养。多学一些民俗文化,人文历史,科学知识。才能拍的深,钻的透。作品才不仅仅满足于猎奇制胜,而是在展示外部特征的同时,深入的展示人物的内心世界。

  以人为本,用纪实的人物摄影的表现方法。来关注和帮助普通老百姓,是我们摄影工作者的义务和责任。一谈起西部摄影,大家津津乐道的是大奇大美的自然风光。而作为西部主体的人,则没有引起足够的重视。人物摄影属于社会纪实范畴,自从世界摄影术发明以来,社会纪实摄影作为一种题材领域或创作倾向。始终处于主流位置。许多摄影大师以人类良知和人道主义精神为出发点。用摄影境头来关注,同情和帮助普通人的生存状况。如“阿富汗少女”、“希望工程的苏明娟”等。都是以纪实的表现手法,起到了其它艺术表现方法无法起到的社会宣传作用。以人为本,就是要把人民的利益放到第一位。人是万物之灵,人是社会的主体,人民群众是社会财富和精神文明的创造者。因此,摄影家的人物纪实摄影应着重反映普通老百姓的疾苦和需求。以及他们的顽强、坚韧、生存进取的奋斗精神,而不是显赫政要,明星大腕。

  随着现代化社会物质文明的提高。生活节奏的加快,现代人像机器一样不停的去工作,去追求更多的财富,更显赫的名誉。人们彼此间的关系在疏远,交际的范围在缩小,人与人的真情在淡薄。现代人在反思着这些弊端,渴望着真情和友谊。希望能够回归大自然。因此,人们以回过头来希望看到实实在在的写实艺术,和贴进生活的纪实作品,去填补苦闷与烦恼,和精神生活的空虚。这也是纪实摄影又逐渐兴盛,作为艺术创作主流的社会原因。

  综上所述,我们提倡深入生活,提高文化素养,发扬纪实风格并不是讲摄影技巧无足轻重。相反,摄影技术是否闲熟,捕捉人物表情瞬间是否及时,光影用的是否恰当,人物形象是否典型。是人物摄影最终能否成功的关键。

  表现人物精神的某个瞬间,是摄影艺术语言的基本特点。而摄影的生活瞬间,艺术瞬间,在三维空间中实际上形成了一个夹角。这个夹角就是将三维立体运动着的万千世界表现在一个角度。两度空间静止的平面照片上,即形成了艺术表现的局限性。这就要求我们苦练基本功,要在洞察事物的潜力,感受形像的敏捷,捕捉事态的机敏,认识问题的深度,相机暴光构图的操作中要有所突破。这也比其它的艺术创作提出了更高的要求。

  人物摄影重在表情,贵在深稳、凝重,内涵丰富。法国摄影大师布列松说过:“还有什么比人脸表情更加易于消逝和变化多端呢?”面部表情是人类情感表露的窗口,人物摄影作品要有生命力,就必须注重情感的流露表现,像大家熟知的“丘吉尔”“在结婚登记处”等许多人物摄影作品。之所以成为传世佳作。其最重要的一点。就是紧紧抓住了能够反映人物个性的表情流露的瞬间,使人过目不忘。这就要求我们摄影者,善于观察,练就娴熟的摄影技巧,准确及时地抓住瞬息万变的面部表情,实时按动快门,将美好的瞬间收入镜头。

  人们常说摄影是遗憾的艺术,而人物摄影则是即简单又复杂的艺术。我国的人口众多,民族丰富,题材广泛,人物摄影大有可为。只要我们善于学习,深入生活,努力实践,就一定能够走出一条别开生面的人物摄影之路。为丰富和开拓我国的文化人类学的人物摄影作出我们应有的贡献。

(责任编辑: 孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴渝生

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈