雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】宁静与绚烂 李关关、王濛莎双个展艺·凯旋开幕

2017-06-11 09:20:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺·凯旋负责人李兰芳与嘉宾在展览现场 学术指导王萌与嘉宾在展览现场 (雅昌艺术网讯)2017年6月10日,艺·凯旋艺术空间的展厅被打造成漂亮的绿色、粉红色和神秘的黑色,迎来了两位年轻女艺术家的展览——“切入—&mdas…

艺·凯旋负责人李兰芳与嘉宾在展览现场

学术指导王萌与嘉宾在展览现场

  (雅昌艺术网讯)2017年6月10日,艺·凯旋艺术空间的展厅被打造成漂亮的绿色、粉红色和神秘的黑色,迎来了两位年轻女艺术家的展览——“切入——李关关个展”和“ 悬浮——王濛莎个展”,分别展出了17幅李关关和13幅王濛莎的绘画作品。展览由李兰芳担任策展人,王萌担任学术指导。

  看上去时尚靓丽的两位年轻女孩儿,呈现给观众的展览却是关于中国传统的。李关关此次展出作品主要是两个绢上的中国画系列,一是以马为题材的作品,一是表达“树”的肌理的作品。

  马是李关关最先开始的创作题材,选择不同角度的观看和切入角度去“构成图像”是李关关的作品呈现出来的一种“视角感”,她画马不求整身,而是让图像进入“选择性”的局部进行特写并发挥中国画诗意化的美学效果。

李关关 《二分之一踯躅NO.2》 70×70cm 绢本水墨 2016

李关关 《二分之一眸NO.4》 30×42cm 绢本水墨 2016

李关关 《二分之一木NO.3》 70×50cm 绢本水墨 2016

  本次展览展出的新作《二分之一木》系列延续了这种视角,在客体转换的“切入逻辑”中完成了局部对整体的替代,她更少地去使用线和染,而更多考虑“光感”和“质地”,刻画对象的“纹样”成为一种对象表现的意志。在这里李关关将镜头拉近,让作为对象的“木”进入特定光度的视觉逻辑,形态、纹样、质感和结构成为“切入”的方式,图像在这种观看的凝视中显现为独特的画意。

  如果说李关关的作品更适合安静的欣赏,那么王濛莎的作品则更加绚丽和灿烂。艳丽的色彩、不按传统出牌的构图,还有意想不到的元素,统统可以出现在她的同一画面中。

  “天趣”是王濛莎作品中成功实现的一种烟花烂漫的气质,每件作品都富于幽默地散发着出乎意料的效果,率真与怪异、雅致与甜美在画中达成默契,画面既荒诞不羁又不乏文人气质。

王濛莎《蓬莱四屏》 195x40x4cm 纸本设色 2016

王濛莎《不要想读懂我的诗04》 77x54cm 纸本设色综合 2017

  王濛莎的画里,涂鸦的野气让点线面的形式传达出天马行空不受规则制约的内心心念,随意的笔性和形象的“写意性”构成了一种打破教条的叛逆,画中鸳鸯浮绿水、彩蝶空中飘,与那些可辨认和不可辨认的视觉元素交织,引人思考同为“容器功能”的红宝瓶和绿葫芦里到底隐藏了什么样的隐秘信息。她的画满含人间烟火味,园林赏石、亭台屋舍、花开富贵、蝴蝶纷飞、喜鹊枝头、鸳鸯戏水、仙鹤祥云、花好月圆,每一种事物仿佛都被提炼到它的本体,既回归质地也散发出一种人间的温情。

  展览将持续至7月10日。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈