雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【馆长说】宝鸡青铜器博物院院长陈亮:我院文物是印证商周文明的实物资料

2017-04-24 06:31:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 宝鸡青铜器博物院院长陈亮 导言:青铜为“国之重器”,是权力和等级的象征。 青铜器(BronzeWare)是由青铜合金(红铜与锡、铅的合金)制成的器具,诞生于人类文明时期的青铜时代。最早的青铜器出现于6000年前的古巴比伦两河流域。苏美尔文明时期雕有狮子形象的大型铜刀是早期青…

宝鸡青铜器博物院院长陈亮

  导言:青铜为“国之重器”,是权力和等级的象征。

  青铜器(Bronze Ware)是由青铜合金(红铜与锡、铅的合金)制成的器具,诞生于人类文明时期的青铜时代。最早的青铜器出现于6000年前的古巴比伦两河流域。苏美尔文明时期雕有狮子形象的大型铜刀是早期青铜器的代表。青铜器在2000多年前逐渐由铁器所取代。

  中国青铜器的顶峰在商周时期。宝鸡作为周秦文明的发祥地和都城所在地,以青铜器的“数量多”“历史久”“种类全”“铭文精”四个方面胜出,被誉为“青铜器之乡”。而宝鸡青铜器博物院则为全国最大的以青铜器命名的专题博物馆。

  原来的宝鸡青铜器博物馆筹建于1990年,1998年9月8日建成对外开放。2010年9月28日新馆落成于中华石鼓园内,并更名为宝鸡青铜器博物院。青铜器是周秦文明的典型代表,也是宝鸡最炫目的宝藏。李学勤先生指出:“中国青铜器研究中的一系列大问题都可以通过宝鸡青铜器得到解决的钥匙”。

  2016年,宝鸡青铜器博物院被晋升为国家一级博物馆。陈亮院长说:宝鸡青铜器博物院是以收藏、研究、展示商周青铜器为主的博物馆,我院文物是印证商周文明的实物资料。

  青铜时代的社会何种模样,陈亮院长带你走一圈宝鸡青铜器博物院,便可呈现眼前。

宝鸡青铜器博物院外景

博物院新址坐落于号称“中华第一文物”的石鼓山上

晚景

  中国唯一的青铜器专题博物院

  雅昌艺术网:首先恭喜咱们院去年晋升为一级馆,我们可以根据这个话题给读者分享下,(中国)宝鸡青铜器博物院博怎样成为一级馆的,您认为咱们具备哪些条件和资质?升级为国家一级馆咱们做了哪些努力和具体工作?

  陈亮:宝鸡青铜器博物院建成开放后,我们就把创建国内一流博物馆作为主要目标来建设。

  首先是加强藏品的科学管理。我院文物藏品数量大、精品多、种类全,为了搞好藏品管理,我们在国家和省文物局的支持下,投资800多万元购置了专业的文物柜架和囊匣,投资800多万元实施了“可移动文物预防性保护工程”项目和“文物保护修复实验室建设”,强化了文物科技保护水平;其次是加强科学研究。建院以来,我院完成省级以上研究项目3个,出版专著9部,发表论文50多篇;另外,陈列展览与社会教育也有声有色,得到社会各界广泛赞同。公共关系与服务、博物馆管理与建设等也都有了显著发展,达到了国家一级博物馆的条件。

  雅昌艺术网:在详细了解咱们院之前,请陈院长讲述下自己的阅历以及和宝鸡青铜器博物院的的渊源吧。

  陈亮:我生于1964年12月,陕西扶风人,1988年7月大学毕业后一直从事文博工作至今,现任宝鸡青铜器博物院院长、副研究员。兼任西北大学文化遗产学院文物与博物馆学专业硕士兼职导师和宝鸡文理学院兼职教授等职务。参加工作以来,在省级以上专业刊物发表论文64篇,编著《后土吉金---青铜之乡的国宝重器》、《赫赫宗周--陕西青铜文明巡礼》2部,主编《青铜铸文明》、《对镜贴花黄》、《陶语诉春秋》、《明月照琼琚》等图书7部。先后被评为全省“四个一批”人才、宝鸡市“有突出贡献拔尖人才”。

  为了筹建宝鸡青铜器博物院,我2009年10月调任宝鸡青铜器博物馆馆长;2011年12月至2016年11月任宝鸡青铜器博物院副院长;2016年11月始任宝鸡青铜器博物院院长。可以说,我是见证了新馆落成和运营到现在的全过程,对这里非常有感情。

宝鸡青铜器博物院基本陈列青铜器铸造场景(模拟)

2003年眉县杨家村窖藏出土的四十三年逨鼎

1975年岐山县董家窖藏出土的朕匜

宝鸡石鼓山M3出土的户卣

1976年宝鸡市竹园沟出土的伯格卣

  雅昌艺术网:您怎样理解青铜文化?您对青铜器有怎样的情结?

  陈亮:青铜器是人类学家公认的三大文明起源之一,与文字、城市比肩齐名。我国是世界上最早进入青铜时代的国家之一,青铜器自诞生之日,就与当时的政治、经济、科技、文化艺术以及信仰、审美等密切相关,体现并映射出强烈的文化内涵,从而形成了青铜文化。

  中国古代青铜器所处的时代,是以神为本的文化逐渐向以人为本的文化过渡,其功能也经历了神化-礼化-人化的演变过程。如商代和西周早期的青铜器,追求宗教祭祀的功能内容,更多地是满足其神化功能的。西周中期到春秋早期,青铜器的功能内容完全是礼制化的,成为等级的标志和权力的象征,所以更追求一种秩序感。春秋中期以后,青铜器朝着实用和审美相结合的功能转化。

  宝鸡是周秦文明的发源地,青铜器是周秦文明的典型代表,也是宝鸡最炫目的宝藏。李学勤先生指出:“中国青铜器研究中的一系列大问题都可以通过宝鸡青铜器得到解决的钥匙”。我的家乡就在周原的所在地扶风县,参加工作就在扶风县博物馆,那里是“产”西周青铜器的宝地,所见所闻和收藏研究的重点也就是青铜器,对青铜器的情感可想而知。

  雅昌艺术网:宝鸡青铜器博物院的的建馆初衷以及经历了哪些重要阶段?博物院的建筑设计有什么讲究?藏品的来源主要来自哪里?

  陈亮:宝鸡青铜器博物院前身是1958年建立的宝鸡市博物馆(金台观古建群内),1998年9月8日迁到公园南路,更名为宝鸡青铜器博物馆(建筑面积1万平方米)。随着社会的发展,原来的青铜器博物馆已不能满足人们探知周秦文明和青铜文化的需求,社会各界反响强烈,2006年,宝鸡市委市政府决定在“中华第一古物”---石鼓的出土地石鼓山建设宝鸡青铜器博物院。2010年9月28日,宝鸡青铜器博物院建成并免费对外开放,建筑面积3.48万平方米,文物库房面积8000平方米,展厅面积1.5万平方米。

  宝鸡青铜器博物院建筑外形运用高台门阙、青铜厚土的建筑语言,较好地诠释了宝鸡作为周秦文明的发祥地和青铜器之乡,在中国早期文明中所处的尊崇地位。造型新颖,气势恢弘,是西部重镇宝鸡的标志性建筑。

  我院藏品主要来源是以宝鸡市区为主历年出土的文物。我们的青铜器和上海博物馆等国内大的青铜器收藏单位的明显区别是我们以考古发掘品为主,藏品的科研价值高也是一大优势。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈