雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家谢德庆:生命是变化莫测

2017-04-17 15:33:12 来源: 艺厘米
    收藏 评论

摘要:——记香港艺术中心,谢德庆和亚德里安.希斯菲尔对谈 在2017威尼斯国际美术双年展的展览《做时间》开幕前夕,我参与了谢德庆和亚德里安.希斯菲尔在香港艺术中心的对谈讲座。 在讲座中,谢德庆提及到自己对艺术实践哲学的解释:生命是终身徒刑,生命是度过时间,生命是自由思考。当面对了&…

  ——记香港艺术中心,谢德庆和亚德里安.希斯菲尔对谈

  在2017威尼斯国际美术双年展的展览《做时间》开幕前夕,我参与了谢德庆和亚德里安.希斯菲尔在香港艺术中心的对谈讲座。

  在讲座中,谢德庆提及到自己对艺术实践哲学的解释:生命是终身徒刑,生命是度过时间,生命是自由思考。当面对了“生命徒刑”,运用了“自由思考”,尝试了“度过时间”后。时至今日,他这次又提出了:“Life is changed.”—— 生命是变化莫测。也说到了:“Art is one way to live.”——艺术是一种生活形式。我想对他而言,艺术行为是他对生命时间的呈现和思考,而他的生命时间是流动的,是前进的,是推翻的。

艺术家谢德庆(台北市立美术馆提供)

台湾馆策展人亚德里安.希斯菲尔(台北市立美术馆提供)

  一开场,谢德庆的礼貌性鞠躬,军人式站姿,到坐下来花10几分钟给现场观众看他播放作品的视频, 以至于讲座前半部分大家都在寂静中渡过。他播放《1980-1981(打卡)》时间,大家就看着他不断在打卡,头发不断增长,表情却是大同小异的整个过程,大抵让观众与他一齐度过了6分钟谢德庆式的浪费时间,亲身体验这重复又持久的行为艺术。谢德庆 一年行为表演 【打卡】

  这看似毫无意义的短短6分钟,仿佛能让大家带来心灵的短暂安宁,那谢德庆坚持足足一年这样的重复,又能为他带来什么呢?实际上,他不仅仅在《打卡》里一成不变,他在《笼子》里的不作为,《禁止谈论艺术》中的逃离艺术。每个作品都是近乎于冲破人类意志力,执行力和忍耐力的极点的类似。枯燥的浪费,单调的日复一日。而如今他又从过去“一成不变的重复”慢慢体验到“生命是变化”。

谢德庆,《一年表演 1980 - 1981》,等待打卡。

  突发情况:隔壁房客修电器,大意拉了电闸,从此打卡钟便慢了5分钟。

  那从他与我们分享他对“时间的切割”说起,他利用一张数据图给我们展示了他对生命每个阶段的切割,将时间分为“ART TIME”与“LIFE TIME”。例如某时期内,ART TIME有366 DAYS,LIFE TIME有182 DAYS。而谢德庆本人给我的感觉,就是他无论在生活时间或艺术时间里,都将摩羯座自律、超高能耐、执着和持之以恒的个性发挥得淋漓尽致。在《户外》视频中,他与人发生冲突,被关进监狱15小时,面对突然起来的警方逮捕,被强迫扭送到法庭,他作出了声嘶力竭的激烈抗争,庆幸到最后他仍可继续他的艺术行为。这一幕播放后,全场鼓起了掌声。

谢德庆,《一年表演 1981 - 1982》,户外。

  但这一段小波澜何尝不是他艺术时间内突如其来的变化,给他带来措手不及,未曾想像。也如同我们在生活中长期持续执行同一件事——上学、工作、相爱、吃饭、睡觉,无休止的重复,就像是谢德庆式浪费,但却一直向前生活着。但同时生活中又有很多不可避免的打破——休学、离职、分手、搬家、移民,改变我们生命的轨迹,会推翻我们过往的思维和行为。当谢德庆说:“Life is changed.”,我想大概是他已经抓住了过去每个变化的小片段,对“生命”有了重新的诠释。

谢德庆,《一年表演 1981 - 1982》,户外。

  突发情况:被关进监狱15小时,警方逮捕,被强迫扭送到法庭。

  谢德庆的艺术作品给每个人带来思考都会不一样。而在这次《做时间》展览,将展出其谢德庆广为人知的“打卡”、“户外”及三件未曾公开的作品——移居美国前1973年创作于台北的行为表演与摄影,并将以〈重返过去之外〉纪录片作结。

  谢德庆——做时间

  展览时间:2017.5.13—2017.11.26

  展览地点:意大利威尼斯普里奇欧尼宫邸

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谢德庆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈