雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】钟国昌的“目刻时光” 三十年学院派探索的抒情

2017-04-15 11:51:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:油画家钟国昌导言:钟老师要办展了,展览题目很文艺,叫目刻时光。他说:目光将时光雕刻,看其流逝。作品是对过往痕迹的记录,是对时光的抒情。钟国昌是西安美院油画系教授和总支书记,一枚艺术暖男,迷恋与创造着美的一切。此处插播展览广告:“目刻时光·钟国昌油画作品展”是锦业美术馆为钟国昌策划的第二次个人画展,以…

油画家钟国昌

  导言:钟老师要办展了,展览题目很文艺,叫目刻时光。他说:目光将时光雕刻,看其流逝。作品是对过往痕迹的记录,是对时光的抒情。

  钟国昌是西安美院油画系教授和总支书记,一枚艺术暖男,迷恋与创造着美的一切。

  此处插播展览广告:“目刻时光·钟国昌油画作品展”是锦业美术馆为钟国昌策划的第二次个人画展,以时间为线索,甄选出50余幅作品,涵盖了从1986年考入西安美院附中的写生画作至近期的最新创作。目的在于将钟国昌从艺以来所处不同时段的作品集中呈现,使得观众了解画家艺术成长与创作的心灵轨迹。展览时间为2017年4月15日—2017年5月10日。

  当然,要深入了解他的内心和作品,那必须要看画家和雅昌艺术网的对话呀。

  我是一个东方画家

  雅昌艺术网:祝贺钟老师新展开启,首先为大家介绍下这次展览的目的吧。

  钟国昌:第一是想梳理展示我的三十年创作历程,第二个是希望通过梳理总结,让我很清楚地探求一个更适合表达自我的艺术语言,就是这样。

  雅昌艺术网:这场展览是以时间线为展示的?

  钟国昌:展出的作品从15岁学习绘画,16岁考上西安美院附中开始,一直到现在。有三十年时间吧。当然,美院附中时期展出的仅有保存下来的几张色彩写生。主要想说明一个中国美术院校的老师,如何看待西方油画在中国文化土壤中生根,发芽,成长。自己的油画应该如何结合中国文化精神和气息,把自己所学的油画技法来进行融合和传达。

  雅昌艺术网:钟老师,您是典型学院派?

  钟国昌:精神与气息一定是有的。另外,我很重视融汇贯通,世界已经是“地球村了”我们要有开放的思维来看待当下艺术。

  雅昌艺术网:中国精神的探索是贯穿您创作的始末还是从某一个时间结点开始涉及的?

  钟国昌:我是从写实开始,当然任何一个学院派都是从写实基础来学习的,所以我觉得随着自己在美术校园文化的背景下,学习,生活,教学,是慢慢变化的逐渐变化的。这种精神是潜移默化的,我也不能明确说从哪一天开始变化。但是我觉得我越来越会成为中国精神的传递者,一路走下去。所以说我目前采取的是从具象到表现。我做了一系列的探索,风格也一直在逐渐地演变。游走在写实与抽象表达之间,或者说叫“意象表现”之间。

  从写实到意象

  雅昌艺术网:您一直采取的多遍涂抹和抹去重来法贯穿在多年的作品创作中吗?您一直追求美与愉悦?

  钟国昌:我们之间聊过“抹去重来”,或者叫笔触的反复叠压,其实是精神的反复积累和叠压。让每一次的印记存在于画面之中,这样画布表层就会产生老有东西看不尽、看不透,我个人觉得这样能产生一些意味悠长,让画面有一种时光留痕感。所以这次展览叫“目刻时光”,把看到的,听到的,想到的,闻到的,印记下来。

  随遇而安,顺势而为,峰回路转,柳暗花明,阳光与空气,雾霾与心境。是的,做一个怎样的人,就会画怎样的画,我更愿意带来阳光和愉悦。

  雅昌艺术网:早期的写实作品有哪些?关注视角是怎样的?

  钟国昌:早期是我刚留西安美院任教的时候,对西安城市变迁很关注。那是1998年左右,西安出现的很多“拆”。我当时用写实手法画了大量的城市风景,对砖墙、道路、树荫关注。很多构图采用的是秋冬的干树枝,透过树枝来观察城市风景、老的墙皮、老的门、一缕阳光斜照在街道上等,这种方式我想传达的是一种怀旧,一种守望,同时期盼着社会的一种改革与开放。这很矛盾。

  当时我的思考其实是大家的思考,又想留下旧的,又期待着开放与社会的进步。当时的代表作有《两棵树》《索罗巷》等,这批作品可以算是我对西安古城最好的一份礼物,留下老城的一些印迹。

  雅昌艺术网:是的,确实很有文献价值,记录了一段历史。那么城市拆迁这个题材持续了多久?

  钟国昌:持续大概了有四五年。主要是写实手法进行创作。

  雅昌艺术网: 2005年以后开始关注大自然的风景。随着对中国传统文化的了解和热爱。我从陕南来到西安学习,十三朝古都的文化和大秦岭的背景与我是逃不开的,七十二峪隐士与才子佳人也给了我很多启发, 所以我画了《山水之间》系列。这次展览的不多,有五六张。

  雅昌艺术网:这个时候开始转向意象了。

  钟国昌:是这样的。 开始在具象和抽象之间找一种语言来表达对大自然的喜爱与胸怀。

  雅昌艺术网:这个时候的音乐性也有加入吗?

  钟国昌:有加入。同时关注了海景,因为我觉得世界万物源于水。之后就创作《在水一方》系列,一直到今天还在研究水的主题。

  雅昌艺术网:除了《在水一方》,《山水之间》系列有哪些代表作?

  钟国昌:《荷塘月色》,还有《玉川冷月》、《翠华凝霜》等,现在还是关注这些。最近也比较关注小风景,因为旅行和绘画的方便,所以画了很多小尺寸的风景写生创作。

  雅昌艺术网:我记得有段时间您画《花朵》,那个系列我印象很深,很绚烂,有种放肆的自由感。

  钟国昌:《花朵》系列是穿插在山水创作中间的,这个系列是随性的,跟着季节来的。

  我一直追寻的还是看山是山,看水是水,看山不是山,看水不是水。是想表达这种情结,把自己融在绘画之中的一种感受。

钟国昌作品

  雅昌艺术网:这次展出的作品,在形式上开始中国化了。

  钟国昌:因为研究中国山水,我想在中国式的构图比如说长卷、条幅,这种非油画尺寸的比例结构中,怎么用色彩和油画来传达中国的一种气质。

  花非花、雾非雾的感觉也是我喜欢的。所以我的山水油画追求的就是这样感觉。

  雅昌艺术网:这是油画民族化吗?

  钟国昌:不算是油画民族化,是东方精神气息融到油画。中国精神是一种大度、可为。

  比如人的包容之美,天人合一,担当等。

  但我又要有当下的很时尚的一些东西,“笔墨当随时代”所以我的色彩很明亮。还是要体现自我,在当下环境的审美情趣。

  雅昌艺术网:您越来越喜欢研究中国画?

  钟国昌:是的,我经常会听史论系专业老师讲古典文化,也会把关于《中国山水研究》的课程引入油画系教学。

  雅昌艺术网:通过这次梳理您确定了未来的探索方向了吗?

  钟国昌:一切慢慢来,自然就好。我知道我不可能是单一的,我会几条线索并存。

  雅昌艺术网:之后还是会画风景?

  钟国昌:主要以风景为主题,肖像画我也会画的。

  雅昌艺术网:会坚持写意性?

  钟国昌:不是坚持,我研究它,继续研究,深化它,提炼它,让语言更纯粹。

  我尽可能以一个东方画家的眼睛去“看”,观察描绘自己感受到的风景与人文。用中国画家的语言来表达就够了,不用带着太高太多深奥的想法;好看、美好,让大家看完画,喜欢,看了又看的感觉,也有诗性、有音乐感就行了。

  雅昌艺术网:这批画除了画作本身有音乐性,你个人对音乐有一些探索?

  钟国昌:为了更好的创造,有一些创作的时候为了强调音乐性我会根据需求听一些相关的背景音乐来作画,帮助我获得更好的画面感受。我觉得这个方式非常好,我每次用都很成功。

  雅昌艺术网:有没有想过除了油画语言尝试其他?

  钟国昌:丙烯、水墨等等都尝试过,油画这个材料够我研究的了,我不需要再分心。专注把一样表达出来了,足够了。

  雅昌艺术网:我发现近期您的绘画状态进入了一个相对比之前更放松的一个境界。

  钟国昌:相对还是比较好看,自由。我还是希望我的作品给人正面的感觉。

  雅昌艺术网:这场展览之后有什么计划吗?

  钟国昌:我计划要做一个巡展,到深圳、香港、上海等城市,就是这批作品,

  我巡展的首站。希望通过巡展能得到更多朋友的批评与指正。

  雅昌艺术网:谢谢钟老师,祝贺展览成功。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 钟国昌 锦业美术馆
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈