雅昌首页
求购单(0) 消息

牢记这5点,古董“摊淘”不吃亏

2017-04-05 15:30:16 来源: 《美术报》
    收藏 评论

摘要:到古董地摊上去淘宝,是很多收藏爱好者常做的一件事。闲了到地摊上逛一逛,淘到几件自己心爱的藏品,那份喜悦无以言表。但是作为藏家,到地摊上淘宝时,也要懂得一些“摊淘规则”。 一忌是“漏”皆捡。 有相当一部分收藏爱好者逛古董地摊时,都抱有“捡漏&…

  到古董地摊上去淘宝,是很多收藏爱好者常做的一件事。闲了到地摊上逛一逛,淘到几件自己心爱的藏品,那份喜悦无以言表。但是作为藏家,到地摊上淘宝时,也要懂得一些“摊淘规则”。

  一忌是“漏”皆捡。

  有相当一部分收藏爱好者逛古董地摊时,都抱有“捡漏”的心态,因为地摊上的藏品林林总总,琳琅满目,说不准哪件就是珍品,“十步之内必有芳草,十室之内必有俊士”。殊不知常逛地摊的人群中,虽不乏“芳草俊士”;而卖家之中更是藏龙卧虎,很多人是行家里手。在这种夹缝中去“捡漏”,成功的几率能有多高?尤其是随着收藏事业的迅猛发展,当下几近“全民皆藏”,捡漏的几率就更小了。因此,收藏爱好者在逛地摊淘宝时,切忌奔“漏”而去、唯“漏”而淘,否则,很容易交一笔昂贵的学费。

  二忌精粗统收。

  有些收藏爱好者在地摊淘宝时,看到喜欢的、稀奇的、未见过的藏品就贸然买下,有些东西一眼就能看出是现代仿品,但觉得其形制奇特,就自己凭仅有的收藏知识“上纲上线”,慷慨解囊,一收为快!其实,大多数现代仿品都存在瑕疵,尤其是粗制滥造的东西,更是既无艺术性,又无升值空间,根本就没有收藏意义。而且这种“眉毛胡子一把抓”的收藏行为,很容易使收藏者成为“收购站”、“保管员”:藏品不系统,无分类,缺主题,乏精品。这种收藏方式,失去了收藏的意义和乐趣。

  三忌轻信“故事”。

  有些摊主为了推销其藏品,经常会编一些曲折离奇的故事来“忽悠”淘宝者。如摊上的某某藏品是清代宫中太监赠送摊主的祖父作工钱的,某某藏品是数十年前修公路迁坟时从汉墓里挖掘出来的,诸如此类。其目的就是给某件藏品罩上一层迷人的光环,以提高其“身价”,表明其“身份”的正统性。这些故事情节离奇,讲得惟妙惟肖,编得天衣无缝,往往有淘宝者信以为真,重金求购,结果中了摊主的计。因此,淘宝者在逛地摊时,要凭自己的知识、眼力去逛,不要听“故事”,更不要为那些乱七八糟的情节所左右。故事再新颖,终要看藏品!

  四忌“敞口”品评。

  在地摊上淘宝时,不要随意点评某一件藏品,尤其不宜评判某件藏品的真伪。如果淘宝者看出了藏品的端倪,也尽量不要说破,自己不买就是了。给摊主揭了底,不但断了摊主的生意,还容易惹火上身。其实,地摊上的藏品本来就是真真假假、鱼龙混杂的,逛摊淘宝,玩的就是心跳!

  五忌不懂“规矩”。

  世间三百六十行,行行有“规矩”。逛古董地摊时,也要初略掌握一些“行规”。

  譬如不能“截交”——买卖双方正在就某件藏品进行议价时,淘宝者就不宜“中间插一杠子”,抢了他人的生意。设若也想买下那件藏品,必须得等双方未谈妥后,再去与卖主交易。人家那厢谈得正欢,你半路杀出个程咬金来,这种作法叫作“吃生米”,轻则口角,重则拳脚。

  再比如,当淘宝者向卖主询问某件藏品的来历和价格时,不要手插衣兜随便用脚踢着藏品问。这种傲慢的行为,既是对藏品的轻慢,又是对卖主的侮辱,同时还是对收藏业的不尊重。因此,经常逛地摊者,要多知一些“行规”,有礼、有节、有理、有利地逛地摊。其实,逛摊淘宝,有时也能看出收藏者的个人修养和素质。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古董地摊 淘宝

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈