雅昌首页
求购单(0) 消息

向宏艾:玉器收藏界的老牛哥

2018-07-31 22:29:37 来源: 湖南日报 作者:汤霞玲
    收藏 评论

摘要:湖南省第13届文物博览会在长沙举行,有3000多名参展商赴会,约3万收藏爱好者来长沙寻宝。这些文物古玩藏家,个个都有一肚子的精彩故事和传奇经历。湖南日报记者采访了几位“玩家”,与您一起分享他们的“淘宝”趣事。 有次,他在清水塘淘到一个翎管,一级白玉,满…

  湖南省第13届文物博览会在长沙举行,有3000多名参展商赴会,约3万收藏爱好者来长沙寻宝。这些文物古玩藏家,个个都有一肚子的精彩故事和传奇经历。湖南日报记者采访了几位“玩家”,与您一起分享他们的“淘宝”趣事。

  有次,他在清水塘淘到一个翎管,一级白玉,满工,上刻流云百福纹,是难得一见的宝贝。对方开价6万元,他磨了一整天,最后以5.8万元成交。但身边的朋友看了,告诉他“亏大了”。后来得知有人出价到8万元,他的心情一下子由阴转晴。

  很多人知道,玉器收藏界有一个湖南的老牛哥,是国家玉器二级鉴定师。

  老牛哥本名向宏艾,是湖南师范大学的一名教师,爱好收藏已有20多年。因为喜欢收藏旧物,曾取网名“老东西”。有一次,一位朋友看了他的藏品说:“你好牛啊,不如叫老牛哥。”听罢,向宏艾欣然接受,将网名改为“老牛哥”。

  4月13日,湖南省第13届文物(国际)博览会开幕。大麓古玩城里,老牛哥店里的客人一拨又一拨,既有多年的老朋友,也有慕名而来的新朋友。

  老牛哥早年收藏邮票,后转向木制品、瓷器等。经过一番周折,最终确定了收藏玉器。 清水塘古玩市场搬迁前,老牛哥常来淘宝。有次,他在清水塘淘到一个翎管,一级白玉,满工,上刻流云百福纹,是难得一见的宝贝。对方开价6万元,老牛哥跟他磨了一整天,最后以5.8万元成交。但身边的朋友看了,告诉他“亏大了”。心里没谱的老牛哥将图片发到了网上,一位天津的玉友立马出价8万元成交。此时此刻,老牛哥的心情一下子由阴转晴。

  几年后,老牛哥一直挂念着那个翎管。他加价2万元,甚至6万元、8万元想追回,对方一直不肯卖。这成了他的一个心结。

  为学习玉器知识,老牛哥买来了大量的书籍。故宫博物院、台北故宫博物院出的书,他每本必读;一有出差机会,每个城市的博物馆是他的必到之处;玉器收藏名家的文章,他一篇不落地学习。

  随着积累增多,老牛哥几乎没有买过假货,也一直以发正品帖而出名。

  其实,在玉器收藏中,能辨别真伪,还只是个小学生;能看到背后的价值,是个中学生;能发现玉器背后的文化意义,才是个大学生。最让老牛哥着迷的是附着在玉器背后的文化和历史。“上古时候,连铁都没有,人类是怎样做出了这些造型各异的玉器?那些形象意味着什么?”老牛哥的探秘心理带着他走向了人类历史的源头。

  “除了上班,应该给自己一个终生的爱好。”收藏玉器让老牛哥收获了很多快乐,人生态度也变得平和。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 淘宝

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈