雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】东岳美术馆春季新展推出“平面上的空间——生命·自然”

2017-04-01 12:12:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2017年3月31日,东岳美术馆推出春季新展“平面上的空间——生命·自然”。来自中国的艺术家耿鑫和来自爱尔兰的艺术家瑞莲(NiamhCunningham)在探索自然景色和生命世界这一主题下展开对话。 开幕式上,艺术家…

  (雅昌艺术网讯)2017年3月31日,东岳美术馆推出春季新展“平面上的空间——生命·自然”。来自中国的艺术家耿鑫和来自爱尔兰的艺术家瑞莲(Niamh Cunningham)在探索自然景色和生命世界这一主题下展开对话。

开幕式上,艺术家发言

  本次展览中,两位艺术家采用了不同的艺术表现手法再现了富有生命力的自然与人文世界。中国艺术家耿鑫采用了起源于西方的布面油彩,以富有表现力的笔触再现了充满异国情调的俄罗斯风景和温馨安静中国乡村景色。与之呼应,来自爱尔兰的瑞莲则使用了中国传统绘画所用的宣纸作为载体,鲜明的水彩在宣纸上迸发,既有宏观世界中绽放的花朵,也有微观世界里细胞分化。在展览大厅里,两位艺术家的作品间隔陈列,既形成鲜明的对比,又彼此呼应。

  这些色彩明艳而又简洁抽象的细胞风景画是瑞莲回归医学的开始。她曾经接受专业训练成为医学实验室科学家,做过医学杂志撰稿人。后来瑞莲放下医学拿起了画笔,从故乡爱尔兰,到色彩浓郁的布拉格森林,到沙皇水蓝的迪拜,辗转世界各地,今年是她在首都北京居住的第七个年头。在多年油画创作和众多风景作品之后,瑞莲希望能够重新关注生物医学,回到生命的基础和本源,在细胞层面上关注和展现令人惊叹不已的生命萌发的细节。

现场的作画互动

  瑞莲的单版画创作始于2014年张家界之行。“单版画以其独特的半透明感成为展示大自然的理想形式。”(Claire Cuccio,美国独立学者,策展人,专注于传统版画制作)瑞莲在玻璃介质上以水彩作画,然后将其压在宣纸之上,形成印图。为了适应玻璃画布的表面张力,让色彩在纸上以更有表现力的方式渗开,她巧妙使用了盐、溶剂和清洁剂。她将清新淡雅的色彩融入宣纸独有的光泽中,唤起人们对于自然世界的精致优美的回忆。

  生活在数码时代的21世纪,人们的视觉中不乏各种影像。关注生命之美,关注此时此刻正发生在每一个人身上的生命的奇迹,瑞莲希望通过特别的艺术视角唤起人们对于自然和生命的热爱。

展览现场

  出生于有着深厚传统文化积淀的山东,这些年,耿鑫几乎走遍了中国的大江南北。祖国的山山水水和不同的人文情怀,给他的艺术创作增添了丰富的激情和营养。田园情怀、故乡情结、人与自然的和谐之美,是其越来越偏爱的艺术价值取向。

  在耿鑫的画作中,油画这一外来“语种”渗入中国画表现技巧,明暗与光影相呼应,在抽象与具象之间自由发挥,画家力求画面通透,从而具有活跃的因素与酣畅淋漓的艺术效果。静谧的山村和树木、参差错落的房屋和其中的人物构成幽远的境界,随处可见的石磨、古井、电线杆、山丘,这些都是其中的绘画符号,画家在其中追求生活与人性之美。

  据悉,此次展览将持续至4月9日结束。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 东岳美术馆 瑞莲 耿鑫

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈