雅昌首页
求购单(0) 消息

“华服典章--中国苗绣”在上海纺织博物馆展出

2017-03-17 09:57:13 来源: 中国文物网
    收藏 评论

摘要: 2017年3月11日上午,由上海纺织博物馆与贵州省民族博物馆合作举办的“华服典章——中国苗绣”在上海纺织博物馆开幕。本次展览展期两个月(至5月10日),共展出一百余件(套)苗绣珍品。 刺绣,又俗称“绣花”,是用五彩丝、条、块…

  2017年3月11日上午,由上海纺织博物馆与贵州省民族博物馆合作举办的“华服典章——中国苗绣”在上海纺织博物馆开幕。本次展览展期两个月(至5月10日),共展出一百余件(套)苗绣珍品。

  刺绣,又俗称“绣花”,是用五彩丝、条、块等在纺织品上构成花纹、图像或文字的一种工艺。苗族刺绣,不光是苗族的艺术珍宝,也是为我国古老民族手工艺术之一,以其独特的民族风格和精湛的技艺享誉中外,被艺术大师刘海粟赞为“镂云裁月,苗女巧夺天工,苏绣、湘绣比之,难以免俗。”更有学者称它为“用针线凝结的音乐”。

  苗绣的绣法技艺摇曳多姿,主要有平绣、堆绣、锁绣、破线绣、辫绣、绉绣、打籽绣、茧片绣、挑花、布贴、缠绣、锡绣、锁宝绣、金银线绣等。锡绣是苗族刺绣中最具特色的技法,流行于贵州剑河县满天星、高丘一带。其特征是以藏青色棉织布为载体,以大自然变异图案为引子,以银灰色金属锡片为点缀,以黑、红、蓝、绿色四色蚕丝为线索制作而成。制作时先以挑花勾画底纹,再用特制的锡箔剪成大约2毫米的箔条,卷边后钉在绣布上,耗时又耗力,形成黑底银花的绣片,堪称绣苑奇葩。这种刺绣细腻典雅,2006年被列入国家首批非物质文化遗产名录。

  精美绝伦的苗绣是苗族历史文化的积淀,体现了苗族的审美观、价值观和民族智慧。璀璨的苗绣背后是苗族人对家园的眷恋、对生活的喜悦和对生命的热爱,带给我们关于传统与现代、文化与传承、人与自然的思考。

  上海纺织博物馆希望通过此次展览,能引起您对民族文化遗产保护工作的关注与支持,能够让全社会对这些少数民族非物质文化遗产给予更多的关注。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 苗绣

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈