雅昌首页
求购单(0) 消息

仇晓飞2017年佩斯画廊香港个展将于3月20日开幕

2017-03-14 08:43:42 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年香港巴塞尔艺术博览会即将拉开帷幕,佩斯画廊将在同期推出艺术家仇晓飞的最新个展“问松柳”,这是艺术家继2014年佩斯北京个展、2016年佩斯纽约个展后,在佩斯画廊举办的第三次个展。佩斯画廊还将于本届巴塞尔艺博会最新推出的展区“策展角落”(Kab…

  2017年香港巴塞尔艺术博览会即将拉开帷幕,佩斯画廊将在同期推出艺术家仇晓飞的最新个展“问松柳”,这是艺术家继2014年佩斯北京个展、2016年佩斯纽约个展后,在佩斯画廊举办的第三次个展。佩斯画廊还将于本届巴塞尔艺博会最新推出的展区“策展角落”(Kabinett)中展出仇晓飞的三幅大型画作。

  仇晓飞:问松柳

  开幕时间:2017年3月20日晚6-8时

  展览时间:2017年3月20日至4月27日

  展览地址:佩斯香港,香港中环皇后大道中30号娱乐行15楼C

  2017香港巴塞尔艺术博览会

  佩斯展位:1C22

  展会时间:2017年3月21日至3月25日(含贵宾日)

  展会地址:香港会议展览中心,香港湾仔港湾道1号

  仇晓飞,奔,2016,棉布、亚麻布、旧针织图案布、棉线、丙烯、粉笔,230 x 230cm

  仇晓飞作品将于本届香港巴塞尔全新展区“策展角落”中展出,图片由佩斯香港提供

  作为中国新生代艺术家的代表人物之一,仇晓飞持续关注绘画行为的内在力量及表现潜力,创作主题从早期对个人与集体记忆的图像学实验逐渐深入到对文化心理及社会潜意识的探索,挖掘绘画行动推进过程中的即兴与不稳定性,在混杂而丰富的意象间寻找具有张力的平衡点。

  此次最新个展将展出艺术家包括布面、纸上及绘画装置在内的最新作品,作品进一步探索了前作中对于矛盾性的思考,并通过对矛盾原始状态的反复描绘,呈现矛盾内部悬而未决的动态性特征。题目“问松柳”延续了纽约个展“双摆”中对于立场选择的暗示,同时借用了“松”、“柳”这两个相异而又相似的具体意象将表面化的二元对抗转变为更为隐蔽而微妙的胶着态。这种胶着既存在于具有象征性线索的画面安排之间,也存在于绘画动作本身的身体扩张力与精神控制力之间,后者作为仇晓飞近年创作的重要线索逐步发展出一种极富感染力且不断演化的绘画方法。

  此次展出的数幅小尺寸纸本作品以其轻盈为我们理解艺术家的创作提供了一个更为亲和的入口,此前被反复暗示的矛盾性在此被更为明确地强调出来,反映出艺术家对于人类精神世界的持续关切和忧虑。而矛盾关系中永恒的二元性及其内在的统一性也为其创作提供了源源不断的动力,在绘画有限的边界中挖掘视觉语言难以穷尽的表达潜力。

  仇晓飞,植 No.2(作品局部),布面丙烯,180 x 180cm,2017 ©仇晓飞,图片由佩斯香港提供

  仇晓飞,无题,纸上炭笔与棕色铅笔,31 x 22.8 cm,2016 ©仇晓飞,图片由佩斯香港提供

  仇晓飞,无题,纸上墨汁及彩色铅笔,25.5 x 18 cm,2016 ©仇晓飞,图片由佩斯香港提供

  仇晓飞,骇(作品局部),布面丙烯、色粉及木炭,150 x 200cm,©仇晓飞,2017 图片由佩斯香港提供

  近年来,仇晓飞将心理状态作为了创作的重心,作品常常呈现梦境般的状态,充满了意识流的符号。艺术家称这一不断探索心理及记忆碎片的过程为“思想改道”,因为它们可以让他深入钻研及发掘他的阶段性的潜意识和个人经验。正如仇晓飞所说:“绘画不是从一个平面上开始的,绘画是从一个物体上开始的,它首先与空间中的形状发生关系。它跟普通的具象描绘最大的区别就是它的想法其实不是绘画性的,如果把它说成一个关于绘画的想法,那我觉得它是一个关于绘画本源的想法。好像离‘绘画’远了,但事实上却在讨论关于绘画最本质的东西。”

  此次个展将持续展出至4月27日。

  关于艺术家

  仇晓飞(1977- ,中国)的艺术实践包括油画、水彩、立体绘画雕塑及装置。他的早期创作关注与记忆有关的图像溯源学。近期创作则经历了从“绘画再现”到“再现绘画”的过程,尝试将文本式的逻辑思考从绘画的直接行动中清除出去,以迎接一种极富感染力且不断演化的绘画行动。仇晓飞的作品在国内外多个重要美术馆及机构展出,如上海民生现代美术馆、尤伦斯当代艺术中心、今日美术馆、荷兰格罗宁根博物馆、德国ZKM美术馆、英国泰特利物浦美术馆、瑞士伯尔尼美术博物馆等。

  仇晓飞2016年佩斯纽约个展“Double Pendulum”展览现场

  仇晓飞2014年佩斯北京个展“南柯解酲”展览现场

  仇晓飞,奥特莱斯的维纳斯,2013

  仇晓飞,宜家姑,2016

  仇晓飞, 间隔, 2016

  仇晓飞,云雾,2015

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈