雅昌首页
求购单(0) 消息

“在现实的表面打一个洞”——仇晓飞

2017-05-02 14:27:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:仇晓飞香港个展“仇晓飞:问松柳”将延期至5月13日。作为艺术家在佩斯画廊举办的第三次个展,展览已于3月20日开幕,展出了艺术家包括布面、纸上及绘画装置在内的最新作品。 佩斯香港将于5月1日至5月3日闭馆,并于5月4日开馆,继续展出“仇晓飞:问松柳”。 …

  仇晓飞香港个展“仇晓飞:问松柳”将延期至5月13日。作为艺术家在佩斯画廊举办的第三次个展,展览已于3月20日开幕,展出了艺术家包括布面、纸上及绘画装置在内的最新作品。

  佩斯香港将于5月1日至5月3日闭馆,并于5月4日开馆,继续展出“仇晓飞:问松柳”。

仇晓飞在工作室,2016年,佩斯香港供图

  仇晓飞自述

  “在我最初关于记忆的作品中,时间线是单向的,它是转身向后的回忆。而近几年的作品,时间线是螺旋形的,我在寻找一个像虫洞一样的时间点,既通往过去,又通往未知,当它被找到时,那张画就很自然的成立了。它可能是关于梦境、幻想和记忆,有时被具象化为一片森林中的空地,蛇形、环状,或是球体、空间等更为抽象的情景。”

  “也许和童年在东北漫长的冬季有关,独处、长期在室内的生活开发了我对外界的幻想。当一个情景被捕捉到时,我进入其中,那个景象越来越具体,不断的变化着,我没有理由停下来,这可能就是我画画时最好的状态。”

  “我最近常常会想,‘自由’的根基到底建立在哪里,它的对立面,这个‘不自由’如果放在更广泛的角度去看又是个什么。现实提供即有的经验,感觉又和隐秘的经验相通。已经形成的表达方式不断的被我拆解,再重构,潜藏在脑海中的图像才被挤压出来。在现实的表面打一个洞,游入未知的水域,回身能透过冰层再看到现实的景象,这可能就是我对自由的最基本诉求。”

仇晓飞个展“问松柳”展览现场,佩斯香港供图

仇晓飞工作室,仇晓飞供图

仇晓飞手稿,仇晓飞供图

仇晓飞手稿,仇晓飞供图

  相比起抽象程度更高的绘画,这些手稿承载了艺术家更单纯也更局部的日常经验,可辨别的具象时空映射了其思维的某种运行轨迹。它们创造了绘画之外的另一层景观,在由多重符号和景象组成的坐标系中,我们终于寻觅到一条进入画面的经典图像学通道。 ——孙天艺,《艺术界LEAP》展评

仇晓飞手稿,仇晓飞供图

仇晓飞工作室中的手稿,仇晓飞供图

仇晓飞工作室中的新作局部,仇晓飞供图

仇晓飞个展“问松柳”展览现场,佩斯香港供图

  与其称之为图像,仇晓飞的创作更类似利用绘画的基本语言去接近人的潜意识的过程。 对于仇晓飞当前的创作而言,即便画面保留了某种构图的痕迹,但在绘画语言中摸索一种更能接近其记忆和潜意识本真的表达上,艺术家又向着他所努力的方向迈出了更大的步伐。而对个人记忆以及潜意识开放的同时,连带的是更广泛的集体意识。 ——贺潇,ARTFORUM中文网

仇晓飞个展“问松柳”展览现场,佩斯香港供图

仇晓飞个展“问松柳”展览现场,佩斯香港供图

仇晓飞个展“问松柳”展览现场,佩斯香港供图

  仇晓飞:问松柳

  2017.03.20 - 2017.05.13

  佩斯香港

  香港中环皇后大道中30号娱乐行15楼C

  关于艺术家

  仇晓飞(1977- ,中国)的艺术实践包括油画、水彩、立体绘画雕塑及装置。他的早期创作关注与记忆有关的图像溯源学。近期创作则经历了从“绘画再现”到“再现绘画”的过程,尝试将文本式的逻辑思考从绘画的直接行动中清除出去,以迎接一种极富感染力且不断演化的绘画行动。仇晓飞的作品在国内外多个重要美术馆及机构展出,如上海民生现代美术馆、尤伦斯当代艺术中心、今日美术馆、荷兰格罗宁根博物馆、德国ZKM美术馆、英国泰特利物浦美术馆、瑞士伯尔尼美术博物馆等。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 仇晓飞 佩斯香港

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈