雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

张西油画作品展即将开幕:率性挥洒的青春、阳光与诗

2017-03-11 11:37:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 张西《香水百合》65x65cm2016 张西《桔梗花》65x65cm2016 “我发现每一朵花都在画布上大口呼吸!她们迎着阳光,散着芬芳,生机勃勃,幸福生长!这种感觉与张西直爽透亮的性格如出一辙。”站在张西的画前,中国美协《美术》杂志编辑、中国艺术研究院博士杨灿伟如是赞叹…

张西《香水百合》65x65cm 2016

张西《香水百合》65x65cm 2016

张西《桔梗花》65x65cm 2016

张西《桔梗花》65x65cm 2016

  “我发现每一朵花都在画布上大口呼吸!她们迎着阳光,散着芬芳,生机勃勃,幸福生长!这种感觉与张西直爽透亮的性格如出一辙。”站在张西的画前,中国美协《美术》杂志编辑、中国艺术研究院博士杨灿伟如是赞叹。

  2017年3月17日-4月10日,张西油画作品展“欢笑的百合”将在广州柯木朗艺术园·尚艺空间举行。此次展览由广州画院、柯木朗艺术园主办,广州东涞艺术中心艺术总监叶光华担任策展人,主要通过展示艺术家张西近年创作的油画作品,呈现其以抒情之调,在浪漫与阳刚之间对当下时代情怀的多元解读。

张西《甜甜的吻》70x90cm 2016

张西《甜甜的吻》70x90cm 2016

张西《清清茶香》70x90cm 2016

张西《清清茶香》70x90cm 2016

  张西从广州美术学院附中读到研究生毕业并留校任教,读研时曾到中央美院进修。十年来,一直受到较严格的学院训练,同时在创作和艺术追求上,表现为从严谨写实的模拟再现到写意的抒情性表现,并逐渐强化此过程。正如近年张西在油画上追求的抒情酣畅的写意表现,讴歌阳光、生命、青春和美,作品连续在多届全国性画展、最高学术展入选和获奖,得到了学术上的肯定。

  此次展览策展人叶光华说道:“画家张西是我所见过的众多青年画家中被定向培养成才的幸运者之一,她对绘画艺术的热爱及艺术天赋毋庸置疑,这也是我一直关注她的油画艺术探索的原因之一。”

著名油画家杨飞云指导张西 2011

著名油画家杨飞云正在指导张西

著名油画家郭润文指导张西 2011

著名油画家郭润文正在指导张西

张西正在创作

张西在画室中进行创作

  早在2009年、2012年,叶光华策划过张西的两次个人作品展,并出版了她的个人画集。五年后的今天,正值张西第三次个展之际,他再以一种全新的视角来品读、评判张西这几年来的新创作,以及她艺术创作中所呈现出的新思考、新观念。

  “张西的艺术创作,主题明确,后发力强。迄今为止,她的艺术探索始终离不开‘表现主义’方向的绘画创作,并借着多元题材之间的融会贯通而日益巩固并逐渐提升,率真明快的特质成就了一种专属于她自己的风格语言——抛开西方传统的油画制作技术,吸取中国传统书画之写意精神,以酣畅淋漓的写意笔触来表现形体,以高、纯度强对比的色彩与光感来营造画面氛围。”叶光华说。

张西《渔港系列之六》175x175cm 2010 入选“广东青年美术大展”

张西《渔港系列之六》175x175cm 2010 入选“广东青年美术大展”

张西《渔港之晨》80x150cm 2007

张西《渔港之晨》 80x150cm 2007

张西《藏族女孩央金》150x80cm 2012

张西《藏族女孩央金》150x80cm 2012

  当然,在张西肆意挥洒的笔下,除了有如蕉林中的青涩浪漫情怀与慵懒之调,亦不乏渔港劳作的阳刚与力度之美。在她看来,“真正感人至深的,是作品中深刻的人文内涵”。于不同的生活状态下的转换,浪漫与阳刚之间,张西的表现性风格得以真实呈现。

艺术家张西

艺术家张西

  张 西

  1980年生于广州。

  2003年毕业于广州美院油画系,同年考取广州美院油画系硕士学位研究生,曾在中央美院油画系助教研修班学习。2006年毕业并留校任教。现为广州画院专业画家,中国美术家协会会员,中国艺术研究院中国油画研究课题组研究员,2013年荣获文化部、中国艺术研究院颁发“首届中国青年艺术家提名奖”。

  作品入选第十届、第十一届、第十二届全国美展,文化部庆祝建党90周年美术作品展,中国油画学会 “油画艺术与当代社会—中国油画展”,精神与品格——中国当代写实油画研究展,首届中国青年百人油画展,中国油画写生作品汇展等国家级美展29次, 获中国国家画院“艺术家眼中的当代中国——中国油画艺术展”艺术奖,第七届全国水彩粉画作品展银奖,中国油画院第二届“挖掘发现—中国油画新人展”三等奖,“讲话”发表60周年等全国美展优秀奖3次;作品入选百年风云——广东近当代重大历史题材美术作品展览等省美展、广东当代油画艺术展等省级美展共17件,获铜奖1次优秀奖4次提名奖1次。作品被中国油画学会、台湾中华文化艺术基金会、广东美术馆、广西博物馆等机构收藏。

展览海报

展览海报

  展览主题:欢笑的百合——张西油画作品展

  主办单位:广州画院、柯木朗艺术园

  协办单位:广东省写意油画学会、广州东涞艺术中心、邦诚地产、中国商学研究院、广东南国美术馆

  承办单位:广州柯木朗艺术园·尚艺空间

  策展人:叶光华

  特邀嘉宾:

  杨尧  中国油画学会理事、广东省写意油画学会主席、广州美术学院教授;

  黄礼孩  诗人、艺术评论家、广东省诗歌创作委员会主任

  展出日期:2017年3月17日——4月10日

  展览地点:广州市天河智慧城高普路88号柯木朗艺术园C座三楼尚艺空间

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张西 欢笑的百合

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈