雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品估价的四个要素

2017-03-07 18:54:02 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:什么叫艺术品的市场价值?艺术品的市场价值前提是艺术品在公开市场出售,双方都必须了解艺术品的价值。而估价要抓主要因素。

  什么叫艺术品的市场价值?艺术品的市场价值前提是艺术品在公开市场出售,双方都必须了解艺术品的价值。而估价要抓主要因素。

  第一个最重要的因素,我们通过大量的研究发现是艺术市场的整体表现,也就是水涨船高。为什么中国的艺术品最近十年特别火?因为中国经济好,这是大势好,也就是水涨船高。

  但是大势下还有一个因素,即艺术品细分市场整体的状况。有一段时间印象派特别好,比如上世纪80年代印象派特别火,因为日本人在炒它。细分市场是受鉴赏力、鉴赏品位的影响。有时候有的细分市场收藏会被忽略,比如以前有一段时间国画市场特别是古代市场,大家关注度不够。

  还有一个因素就是艺术家的知名度。比如我们现在感觉到北派的艺术家很火,而海派的艺术家市场关注度不高。比如说北派的齐白石,齐白石很火,但齐白石和吴昌硕相比,齐白石曾说:“我愿意做吴昌硕门前的一只狗。”因为他认为自己的艺术风格受到吴先生很多的影响。那个时代常常说北齐南吴,现在北齐的价格很高,但是南吴的价格相对来说要低很多。也就是说对艺术家,某个艺术家姓名的整体认知度,就是所谓的品牌。一张作品是齐白石的,还是傅抱石的、吴昌硕的,或者是莫奈的,或者是毕加索的,每个人的均价都有很大的差距,所以它和艺术家本人的认知度有关。这个认知度当然和艺术家在艺术史上的地位有关。

  再有一个因素就是和这个艺术家不同的创作时期不同的作品有关系,有的可能是精品,有的是应景之作等等。一件艺术品的影响因素,主要可以分成这四种。我们通过大量的研究证明,如果把世界上所有的艺术品放在一起,影响其价格最重要的是什么因素?是艺术市场走势,最重要,这个因素几乎占据67%的重要性,其他的则和细分市场,这件作品是谁画的、是什么样的一件作品有关系。

  从估值方面来说,如果这四个因素都是重要的,我们首先必须把市场的因素抓住。因此,我们第一个方法就是市场公允价值的方法。比如这一幅齐白石的画十年前是100万元买的,十年中间艺术品市场涨了5倍,这幅作品今天的价格应该是多少?今天就应该是600万元,这就是所谓公允价值的方法。即你买来是多少价格,然后根据时间的升值价值充分地反映出来。实际上所有的估价方法说白了都是两个因素,一个是时间,还有一个是空间。所谓空间就是画家在艺术史上的地位,这是哪一类的作品、这是哪一件作品。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 市场价值 艺术品估价

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈