雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“华山长卷”田学森七年油画展研讨会在上海举行

2017-02-10 09:23:08 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 2017年1月15日上午10时许,“华山长卷”田学森七年油画作品展学术研讨会在上海城市规划展示馆举行。参加学术研讨会的重要嘉宾有原市委宣传部副部长贾树枚、人民出版社副社长张耀伟、上海情报杂志社长卢根祥、市委宣传部处长兼上海老新闻工作者协会徐汇分会会长彭忠华、中国书法家协会会…

海报

2017115 日上午10时许,“华山长卷”田学森七年油画作品展学术研讨会在上海城市规划展示馆举行。参加学术研讨会的重要嘉宾有原市委宣传部副部长贾树枚、人民出版社副社长张耀伟、上海情报杂志社长卢根祥、市委宣传部处长兼上海老新闻工作者协会徐汇分会会长彭忠华、中国书法家协会会员上海市书法家协会刻字委员会副主任陈建平、华东师范大学油画家唐耀忠教授、上海油画雕塑院周加桦、夏征农民族文化教育发展基金会理事长夏晓梅女士等。此外,法国国际艺术交流协会主席芬妮·玛当还特意来电祝贺。

展厅

众多嘉宾学者就田学森此次“华山长卷”油画作品展中的作品以及艺术家的艺术风格纷纷踊跃发言。上海人民美术出版社副总编乐坚认为他非常尊敬田学森这类画家,因为他们平淡天真,直面人生。田学森是一位平静的人,但他心思中不乏执着淡定,对自然敬畏,有殉道般对待创作的投入。他的深入华山多年写生创作的行为让自己离开常规的念想和瞑思,走到历史的边缘,觉悟的中心,重新组织自己的精神世界和感观世界的完整性,他试图探索山水人文与历史阶段性的内在相关性或与内心丘壂的沟通实验可能性,当然这种沉思尝试具有冒险和未知的结果,但如果在相互交融、渗透滋养中交织成各个绘画复杂细胞而丰富的面相,我们这个时代的艺术作品无论用什么表现方式都无所谓了。这种定义便是我们认识的过程的完美体现,显然田学森属于此类真相的开拓者。展厅

正和民族文化艺术研究院副院长潘先钢则为此次展览中七年只身华山,踏遍这座西岳险峰,并在西方画布上反映中国文化思想油画作品叫好不绝,对画家让兀立三秦大地黄河之滨的中华之山艺术地特立于世界民族山文化的凹地鼓呼!说赴欧洲中东,都未曾见如此用色自然又透剔表現五峰就是一巨大花岗岩体的伟雄!研讨会现场

新疆艺术学院刘英奎教授从油画技法上阐述到,华山是比较难落笔的:白牙牙的巨石崖壁,四季不多的一点植被使得整座山峦色彩单一。危岩处处几无下脚处,田学森只能头顶画框在风中择路。这对油画创作来说可谓难度巨大。画家在华山写生

最后研讨会众多嘉宾认为,传统水墨山水重在意境的营造和内心的体现,借画体现艺术家的人格特征、价值取向和人生追求。而华山不同于水墨山水般的黄山,它具有险峻的外形,强烈的线条感和简单纯粹的展现方式,这种特质可能用油画的方式来表达更为合适。田学森的作品从图面的构造,线条的选择,虚实的布局,明暗的体现都是油画的方式,但一定程度上又有国画的痕迹。艺术创作的方式不是艺术作品最重要的内容,最为重要的是艺术家内心对于人、对于自然、对于生命、时间和空间的解读,这也是文明本身最为重要的内容。同时,这也体现了一种文明的生命力,即兼容并蓄的能力,重内容而不拘泥于形式。

画家在华山写生

对于田学森来说,他画一辈子华山也画不完。当一位艺术家完全投入到创作的过程,进入物我两忘的状态时,时间之于他们是停止的或者是感受不到的。面对华山的春夏秋冬,他自身也在不断螺旋式地经历创作的春夏秋冬。因此,每一次的构图,每一笔的涂色,都不同于以前的任何一次,都是一次全新的创造。这个过程是个人、自然、生命和文化的交互。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是一种只有创作者个人才能体味的安静和震撼,尽管煎熬但充满诱惑力。也唯有如此,才能形成独特的视角,赋予自然以独特的解释,为生命赋予意义,为文化赋予新的内涵,最终达到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的状态。留霞195x97cm,2014

一位孤寂的画家,以险峻的华山为创作对象,用内心阅读自然,用画笔勾勒生命,用画面创造华山的阳刚、雄奇、险峻和包容。一切体现于画面但却超越画面,这种力量,正是中华文化的魂。

据悉,此次展览将持续到219日,展览地点为上海市人民大道100号上海城市规划展示馆三楼(每周一闭馆),敬请关注。

(责任编辑:徐妍红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 华山长卷 田学森
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈