雅昌首页
求购单(0) 消息

王子蚺书法个展呈现飘渺气韵

2017-01-09 12:18:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:尹春芳
    收藏 评论

摘要:青年书法家王子蚺个展—“云生处”将于1月7日在深圳凤凰茶馆展出。此次展览首次呈现王子蚺自2015年始的淡墨单字创作及艺术探索,同时通过近年的作品、文献和场景设置展现艺术家多年来的书法面貌与创作思考。 王子蚺,现为深圳美术馆副馆长、广州美术学院视觉文化研究所研究员。…

  青年书法家王子蚺个展—“云生处”将于1月7日在深圳凤凰茶馆展出。此次展览首次呈现王子蚺自2015年始的淡墨单字创作及艺术探索,同时通过近年的作品、文献和场景设置展现艺术家多年来的书法面貌与创作思考。

  王子蚺,现为深圳美术馆副馆长、广州美术学院视觉文化研究所研究员。1977年生于海南海口,先后毕业于广州美术学院美术史系、美术研究所,获美术史学士学位、书法艺术硕士学位。著有《居住空间的书法艺术》。

  王子蚺的单字书法,师法自然造化,情感充沛、气象万千。同一个字的系列书写,每一个字各有迥异的姿态和意趣。用笔墨、线条、构图,打开了与汉字相关的诗意想象。看似漫不经心的精微处,充盈着烟雨山林,风行水面的气韵,这是中国山水的“烟云之气”。

  坐看云起,以小观大,以静品动。王子蚺不断探索一种鲜活温暖的书法语言,将基因中的文化根性和对艺术的理解藏在了笔锋。他以书写观自在,以书写寻找“我”。在接受记者采访时,王子蚺表示,他不希望作品需要解读才能让观者觉得意义非凡。书法作品,当如自然山水,治愈心灵,启迪心智。“我要传达的是我身处这个时代的内观、思考和情感。”

  近几年,王子蚺一直积极倡扬书法在当代生活中的活力,他致力于书法融入空间,体现诗意闲雅的生活情致的创作探索。他认为,书法作品进入我们所处的人文生活空间,才会充满灵气、焕发生机,才能链接起时空、天地和心灵。因此,藉借深圳美术馆的平台,他策划了“室静兰香”“古雅新生”等书法系列展览,希冀寻求当下书法发展的途径,引发了业界与社会的深度思考。

  南京博物院陈列艺术研究所研究员万新华这样评价他的书法:“王子蚺以个人笔意充分地表达出率意朴拙的变化,笔墨圆润而具刀意,单字奇而不野,一随其势,呈现了一种轻松的韵致和古质的历史感。”

  据悉,此次展览展至1月18日。自1月13日开始,他还将于品山茶舍开展书法艺术的系列专场活动,分享自己的艺术探索与思考。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王子蚺 书法个展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈