雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】吴同利绘画展揭幕:“渐隐”中的寻古与开新

2017-01-07 20:25:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “渐隐”吴同利中国绘画展展览现场 “渐隐”吴同利中国绘画展于2017年1月7日下午在上海泓盛空间揭幕。展览展出了吴同利新近创作的以“册页”为主要艺术表现形式的中国画作品近40幅。 赵涌在线”及“泓盛拍…

“渐隐”吴同利中国绘画展展览现场

  “渐隐”吴同利中国绘画展于2017年1月7日下午在上海泓盛空间揭幕。展览展出了吴同利新近创作的以“册页”为主要艺术表现形式的中国画作品近40幅。

赵涌在线”及“泓盛拍卖”创始人、董事长赵涌(右)与艺术家吴同利

 左起:上海泓盛中国书画部经理赵小燕、收藏家陆忠、吴同利

  吴同利,1967年生于上海,上海美术家协会会员,上海青年美术家协会理事。师从张乐平、李咏森、韩尚义、钱延康、刘旦宅等诸先生,擅长中国传统绘画的研究和创作,从事大量的连环画和文学作品插图、水彩画以及漫画的创作,17岁创作的水墨画作品≪梦想≫在法国获奖,18岁时在上海首次举办个人画展,20岁加入了上海美协成为最年轻的会员,作品多次参加上海美术大展和上海青年美术大展,多次被上海市政府作为礼物赠送给德国、加拿大等国家外宾。

“渐隐”吴同利中国绘画展展览现场

  在当许多艺术家正火热的积极投入到当代水墨的豪华盛宴之时,吴同利仍执着默默地守望着中国传统绘画艺术。一直以来,吴同利在继承传统的中国绘画上作着执着的努力,非常推崇历史中的宋代绘画,那是产生没有污染、十分纯净的文人画的时代,它们表达的是充满了个性的艺术家的心境,以及超越尘世的风骨。

  本次展览特别选择中国传统的装裱款式之一“册页”作为主要表现形式,由小见大,籍由“册页”这仅仅一方尺的画面中,表现艺术家对于出中国绘画中空间与整体感受,吴同利表示,当下册页正越来越受到关注,而对于绘画要求而言,这其实是很难把控的。

  回到本次展览主题“渐隐”也透露出吴同利在近年来研究中国传统绘画中心境的变化,在他看来,中国绘画与中国文人精神层面联系相当紧密,从中国古代文人所追求的“大隐”,再到古代山水画中反映出来的“卧游”,这些都让我们需要慢慢静下心来,重新审视去中国绘画的传统文化的意义与价值,这对当下的艺术的反思非常必要。

“渐隐”吴同利中国绘画展展览现场

  “通过重新对古代经典作品反复研究,理解当时的人们 作者想表达的意境,我也想通过这个展览形式,表现对中国传统绘画的脉络以更深的研究,这让传统绘画在当代更显得有特殊的意义。”

  吴同利不仅有着扎实高超的西洋绘画基础,同时也兼备了中国传统绘画的写实功力。而今天的当代艺术家仍然无法回避“寻古”以后,也面临着对于作品如何“当代性”的思索。吴同利也同样强调在传统基础上的个人的发展:“传统绘画需要根据现代人的审美而有所突破,尤其在绘画语境中,肯定要有别于古人,如何让你的绘画能被大家所接受与认知,同时你的作品又不背离传统,这很重要。”

渐隐、吴同利、设色纸本、41*29 CM、2016年

未央图、吴同利、设色纸本、41*29 CM、2016年

  “古意”重在“意”,这种“意”不仅仅是古人笔墨之间的用意,更是向上求索时,从前贤的笔墨间,留传下来的中国绘画根源里的“意”,这种“古意”实则为中国绘画的正统性。简单来说,就是一种形,一种能从一树一石,甚至一花一物中追本溯源的形,它或来自传统绘画,也来自古代器物。

  回到探究吴同利作品时,这种一笔笔细致入微的“形”,最后就变成了吴同利作品画面中既可见中国绘画正统性,又能在笔墨情趣间见当代性的“无形”。

  毫无疑问,他也是尚古的一员,“纯粹”和“极致”是吴同利提到最多的词。而在追逐传统的时候,将所有传统中最精华的东西凝聚到一起,将传统做到极致,把极致的传统做到纯粹,这就是吴同利笔下的当代。

  “在传统的基础上发展,如何吸收前人的养分,演变成自己的画风,同样我们现在也需要研究,通过什么样的形式,能让中国绘画延续下去”吴同利表示。

  本次展览将持续至1月15日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海泓盛空间 吴同利

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈