雅昌首页
求购单(0) 消息

书画拍卖不高冷 市民也参与

2016-12-29 16:20:16 来源: 齐鲁晚报 作者:刘雅菲
    收藏 评论

摘要:一说起专业的书画拍卖会,很多人都认为其属于高端消费群体,一件作品动辄几百上千万,少说也得十几二十万。其实,随着近几年拍卖市场的调整,书画拍卖市场很大一部分正在向大众消费转移,普通爱好者也可参与进来,在专业的拍卖会上竞得自己喜欢的作品。 山东书画资源丰富 成拍卖公司必争之地 “山东作为一个…

  一说起专业的书画拍卖会,很多人都认为其属于高端消费群体,一件作品动辄几百上千万,少说也得十几二十万。其实,随着近几年拍卖市场的调整,书画拍卖市场很大一部分正在向大众消费转移,普通爱好者也可参与进来,在专业的拍卖会上竞得自己喜欢的作品。

  山东书画资源丰富

  成拍卖公司必争之地

  “山东作为一个文化大省,文化积淀深厚,书画传统源远流长,且有着很好的群众基础。”荣宝斋(济南)拍卖有限公司总经理周阳表示,“加上山东作为经济大省,买家、藏家及书画资源非常丰富,山东成为全国拍卖公司必争之地。”

  正因为此,2014年,荣宝斋(济南)拍卖进驻济南,首拍就创出4.3亿元的成交额,创造了当时山东艺术品拍卖市场的新纪录。两年多来,荣宝斋(济南)拍卖每年都会在济南举办两场高质量的大型拍卖会,也成为藏家们每年期待的盛会,受到世界广泛关注,同时也赢得了良好的口碑和经济效益。

  部分拍品“物美价廉”

  引导更多的人参与

  每次拍卖的成交额都过亿,还有这么多的大师作品,荣宝斋的书画拍卖难道只能由专业藏家参与?对此,周阳表示,其实并不是这样,“对于拍卖这个行业而言,专业的藏家起了很重要的引导作用,代表了拍卖行业的最高层次。与此同时,一些爱好者和普通市民也能参与进来,对拍卖市场的繁荣和进步同样具有不可低估的作用。”

  “对于本次拍品的征集,我们根据当前的市场情况进行了调整,有意识地征集了一些价位比较低,但质量比较精的作品,可以说是 物美价廉 。对于价位比较高的东西,征集中相应地减小了一些比例。”周阳表示,之所以做出这样的调整,是顺应市场发展规律做出的积极性反应。“让更多的人能够参与进来,敢买东西、买得起东西,这是我们应该做的一种导向”。记者注意到,在此次拍卖中,有很大一批作品是针对入门级的藏家和大众消费。

  众所周知,书画收藏是一门学问,作为入门级的藏家,应该注意什么呢?对此,周阳认为,要参与到这一市场中,首先是要对艺术品感兴趣。“不能一开始就指望它赚多少钱,想要参与,首先得对它产生浓厚的兴趣,然后再通过参与来提升艺术欣赏水平,同时改善生活环境。”周阳建议,如果想要竞拍一件作品,需要提前做好功课、查阅资料,询问专业人士,请他们帮忙把好关,时间久了才能慢慢形成自己的收藏体系。

  相关阅读

  荣宝斋作品明起开始预展

  本报12月21日讯(记者 刘雅菲) 2016年荣宝斋(济南)秋拍将在25日开拍,众多书画精品会在23日、24日进行展出,预展和拍卖地点均为济南蓝海御华大饭店。

  据荣宝斋(济南)拍卖有限公司总经理周阳介绍,在经过严格把关之后,荣宝斋(济南)拍卖最终从征集的作品中甄选出500余件拍品。

  “我们此次征集的作品中,囊括了京津画派、岭南画派、金陵画派、海上画派等众多名家的精品力作。”周阳表示,其中最吸引眼球的作品有齐白石的《群虾》、吴昌硕的《梅石图》、徐悲鸿的《墨竹》、吴湖帆的《华阳鹤寿》、黄胄的《牧驴图》、陆俨少的《雨后空林之图》、关良的《蓉城秋菊》和《太白醉酒》、王雪涛的《荷塘清趣》、李苦禅的《幽禽》、启功的《行书》、赵朴初的《行书五言联》等。“这些大师的精品力作代表着他们不同时期的最高创作水准,值得大家关注收藏。”

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈