雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】云南省博物馆2016年度收官大展“江南双盛”即将开展

2016-12-29 08:44:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览海报 (雅昌艺术网讯)2016年12月30日,云南省博物馆年度收官大展“江南双盛——金陵画派、新安画派绘画作品联展”即将开幕。本次展览将引进天津博物馆收藏的金陵画派和新安画派的珍贵文物,展出龚贤、吴宏、高岑等20余位金陵画派画家与弘仁、查士标、戴…

 

展览海报

  (雅昌艺术网讯)2016年12月30日,云南省博物馆年度收官大展“江南双盛——金陵画派、新安画派绘画作品联展”即将开幕。本次展览将引进天津博物馆收藏的金陵画派和新安画派的珍贵文物,展出龚贤、吴宏、高岑等20余位金陵画派画家与弘仁、查士标、戴本孝等10余位新安画派画家绘画作品共计50件(套)。据悉,展品中有40余件珍贵文物,其中9件被定级为一级文物。重要展品包括《挂壁飞泉图》、《松溪石壁图》、《山水图》册等。这也是天津博物馆馆藏金陵画派与新安画派绘画作品首次全面、系统、集中地向云南观众展示。

  金陵画派、新安画派同时产生于清初之际,是清初画坛的重要组成部分。

  金陵是古都南京的别称,明代长期作为留都,清初留都的地位虽不复存在,但因地处当时经济最为发达的江苏地区,人文荟萃,仍是一个文化中心。明末清初之际,许多画家聚集于此,史称“金陵八家”或“金陵画派”,如龚贤、吴宏、高岑等。他们的作品往往描绘金陵一带的自然风光,普遍重视对物象的刻画与再现,并未简单因袭前人的绘画程式。相近的审美创作指向,相互之间的影响,使他们的作品表现出一种有别于其他绘画流派的地域性特征。

 

【清】龚贤《高冈茅屋图轴》 106×60cm  纸本墨笔

 

【清】吴宏《春山游侣图轴》96×55cm 绢本设色

 

【清】高岑《天印樵歌图轴》168×51cm 绢本设色

 

【清】樊圻《山水图页》26×32cm 纸本设色

 

【清】陈卓《疏林茅屋图轴》69.5×52cm 绫本设色

  同期,在距离南京三百多公里的安徽,这里自古以来人文积淀深厚,皖南地区经济尤为发达,有着更为浓厚的文化氛围。明清鼎革之变,给生活在此的一批文人的心灵带来巨大的冲击。他们大都不愿与清朝统治者合作,作为遗民隐居不仕,投身绘画,或貌写家乡山水,或在作品中表达痛楚与孤寂,感情真挚,笔墨形式与情感的表达相互交融。因新安江流经皖南,清初安徽的这一画家群体,史称“新安画派”。代表画家有渐江、查士标、程邃等人。

 

【清】渐江《疏林亭子图轴》73.8cm×34.5cm 纸本墨笔

 

【清】查士标《深山樵径图轴》164.5cm×51.3cm 绢本设色 

【清】程邃《水邨山阁图卷》 103.2×19cm 纸本墨笔

  

【清】戴本孝《古木空斋图轴》54.5cm×28.4cm 纸本墨笔

 

【清】郑旼《洪井图轴》191cm×43.5cm 绢本墨笔

  天津博物馆的书画藏品在全国博物馆中有较高的知名度,尤其是明清与近现代的书画文物藏品数量较多,品相较精。从国内博物馆历年举办的书画类展览来看,将“金陵画派”或“新安画派”单独以展览形式呈现者不在少数,但将两个绘画流派并列联合展出,让观者感受其中的“和而不同”,并不多见。观众可以通过此展览对这两个绘画流派的艺术面貌与成就有所了解。另外,本展在展出新安画派绘画作品同时,也将展出了以萧云从为代表的“姑熟派”、以梅清为代表的“宣城派”等皖南地区绘画流派的诸多绘画作品,共同呈现清初安徽地区绘画流派的风格。

  据悉,本次展览将展至2017年3月26日。

(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 江南双盛 云南博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈