雅昌首页
求购单(0) 消息

松风画会 民国遗珍 精彩再现鼎天秋拍

2016-12-15 15:50:32 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:在圣诞节即将到来之际,鼎天国际2016秋季艺术品拍卖会2016年12月21日在天津迎宾馆开始预展,为期两天,将于12月23日下午正式开槌,开启一场高水平的艺术圣诞之旅。鼎天多年来立足中国经典艺术,近年更涉足欧美艺术市场,并不断吸引海外艺术品回流。今年下半年,鼎天分别在天津和大洋彼岸的伦敦推出了两场高…

  在圣诞节即将到来之际,鼎天国际2016秋季艺术品拍卖会2016年12月21日在天津迎宾馆开始预展,为期两天,将于12月23日下午正式开槌,开启一场高水平的艺术圣诞之旅。鼎天多年来立足中国经典艺术,近年更涉足欧美艺术市场,并不断吸引海外艺术品回流。今年下半年,鼎天分别在天津和大洋彼岸的伦敦推出了两场高水平的艺术展览,即9月25日天津美术馆的《青山依旧 —赵松涛诞辰100周年纪念展》及11月3日在伦敦亚洲艺术周期间的《鉴赏CHINA》海外遗珍展,得到中外众多行家和藏家的关注和认可。

  本次秋拍,鼎天共分八个专场呈现近300件艺术精品。其中<松风画会>专场颇受关注,松风画会是紫禁城宫廷艺术的延续,它再现了中国末代皇室绘画的气韵传承。自鼎天推出此专场以来备受关注,近年来佳绩不断,屡创纪录。

  今年秋拍的松风专场,以溥心畬为代表,其《山水》用笔挺健劲秀,并兼有一种秀丽典雅的风格,再现了古人的画意精神。溥心畬同张大千、黄君壁合称“渡海三大家”,同时又是清皇室的贵裔,其作品中自有一种格调清雅的雍容俊逸,这件作品此前为台湾重要藏家收藏,可以说是近年市场上少见的不可多得之作。

鼎天秋拍01号作品:溥儒《山水》102×52cm

  溥心畬所画山水画的取法北宗格体较多,不论水墨还是青绿,均得山之体貌,山之神气, 意境悠远。他还将山水描绘与风格展示巧 妙地结合在一起,画中经常出现文人、士 大夫、隐士等人物,或深山独酌,或徘徊山林,或只身独眠,富有丰厚诗意于画中。同场另一件他的作品《松山高士》亦细丽雅健,透出一种高雅洁静的人文特质,足见意味。

鼎天秋拍03号作品:溥儒《松山高士》101×49cm

  此外,专场中还有以“溥氏四杰”— 溥伒、溥僴、溥佺、溥佐为主的一批精品,溥氏四杰共同创建的松风画会,成为当年最高艺术成就人士的聚集场所。他们在艺术上承袭先人遗风,多喜取法古人,故在山水亦多临摹,并参以己意,营造个人面貌;其他或如骏马、花鸟、兰竹、人物则涉猎程度略有差异,而有不同风味。这次有一组“溥氏四杰”的骏马六屏组合,将四人在骏马创作上的特色充分展现,颇为可观。另外“溥氏四杰”中的溥佐近年来颇多问津,这固因其家世渊源,传承有序,亦因其画艺精湛,融古今集大成的艺术造诣,他笔下骏马形神兼备、生动而富虚实变化,神采奕奕,其《四骏图》和《驯马图》必可让藏家叹为观止。而四杰中另一位溥僴的《八骏图》构图饱满,设色清雅,八匹骏马健硕抖擞,姿态各异,亦是难得精品,可谓不遑多让。此专场还汇集了溥伒、溥佺、叶昀等松风诸贤各具特色的佳品。

鼎天秋拍09-14号作品:溥氏四杰六屏

鼎天秋拍08号作品:溥佐《驯马图》100×32cm

鼎天秋拍07号作品:溥佐《四骏图》79×47cm

鼎天秋拍15号作品:溥僴《八骏图》117×49.5cm

  <松风画会>历史悠久,功力深厚,充分反映了时代贵族的鲜明特征和个人风格。而本次秋拍另一专场<民国遗珍>是今年鼎天重点推出的新单元。其发掘城市文化,再现民国书风。在这一专场中鼎天投入了大量的人力和时间进行深入的研究和整理。将民国这一看似久远又切近我们的时代,重新钩沉其艺术价值,使那些不应被遗忘的墨迹书作展现其应有的历史价值。秋拍专场中无论是末代皇帝溥仪、民国开创者孙文,还是徐世昌、于右任、郑孝胥、林语堂、马寅初、吴佩孚、华世奎等清末到民国的政要军阀,学者教育家大多雅擅临池,留下令后人可圈可点的书法墨宝,成为我们了解那个时代的重要载体。就让我们在这些颇具价值的墨宝文献中,去领略属于那个时代的笔墨风采。

鼎天秋拍74号作品:林语堂《书法》33×41cm

鼎天秋拍78号作品:孙文《书法》90×46cm

上一页 12 下一页
(责任编辑:王蕊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 松风画会 鼎天国际

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌带你看展览】再现“开国大典”
  4. 4 【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获
  5. 5 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  6. 6 【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道
  7. 7 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  8. 8 【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就
  9. 9 【雅昌快讯】佛韵至美 古都邺城出土百
  10. 10 【艺术人物】曾来德:传统与现代之间

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈