雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【海外】去泰特美术馆吧!看看奥斯卡·王尔德和他的结婚礼物

2016-12-14 16:32:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:明年4月5日至10月1日,在泰特不列颠美术馆将举办大型展览“英国酷儿艺术1861-1967”,一幅罕见的奥斯卡·王尔德全身肖像画将成为最重要的展品之一,这也该画作自1920年代开始被珍藏在洛杉矶以来首次在英国公开展出。 王尔德肖像(局部) 这幅高1.85米的油…

  明年4月5日至10月1日,在泰特不列颠美术馆将举办大型展览“英国酷儿艺术1861-1967”,一幅罕见的奥斯卡·王尔德全身肖像画将成为最重要的展品之一,这也该画作自1920年代开始被珍藏在洛杉矶以来首次在英国公开展出。

王尔德肖像(局部)

  这幅高1.85米的油画描绘了当时正值27岁年纪的奥斯卡·王尔德,那时候也处于他人生的辉煌时期。此次展览的策展人克莱尔·巴洛(Clare Barlow)表示:“从画面中就能够直观的感受到王尔德的自信,一手握着手套插在腰间,一手拄着手杖,这是一个与我们以往看到的忧郁的王尔德完全不一样的形象。”

  1884年,王尔德与康斯坦斯·劳埃德(Constance Lloyd)结婚,美国艺术家Robert Goodloe Harper Pennington便创作了这幅全身肖像送给他们二人当做结婚礼物。意料之中的是,王尔德本人非常非常喜欢这幅画,这也成为王尔德夫妇最珍视的财产,并将它挂在了位于切尔西家中的壁炉上面。

王尔德全身肖像

  1985年4月,正处于声誉巅峰时期的王尔德遭到了情人阿尔弗莱德·道格拉斯(Lord Alfred Douglas)父亲昆斯伯理侯爵的指控,称其是一个“装腔作势的鸡奸客”(那个时代尚未诞生“同性恋”这一名称)。尽管道格拉斯让王尔德立刻上诉,但在当时那个时代,王尔德还是被判有罪,并在瑞丁和本顿维尔监狱服了两年苦役。之后几年,王尔德陷入人生低谷:妻子康丝坦斯将两个孩子改姓,并一起移居到了意大利;此前社交界和文学界结识的朋友大多对他避而不见;辗转多个监狱,并被法院宣告破产,这也意味着他的所有财产都要被拍卖,用来偿还他的债务,其中就包括了这幅珍贵的全身肖像。

奥斯卡·王尔德

  直到今天,王尔德的这些财产仍然下落不明,但唯有这幅画当时被他的朋友Ernest和Ada Leverson买下,才得以保留下来。事后,王尔德曾提醒他们“千万不能将这幅画作显眼地放在他们画室里”,所以Ernest和Ada Leverson夫妇一直将画作保存在位于肯辛顿的家中仓库里。

道格拉斯(左)与他的哥哥

  1900年11月30日,王尔德因脑膜炎在巴黎的阿尔萨斯旅馆去世,终年只有46岁,死时只有他的第一个同性恋人罗斯和另外一个朋友陪在身边。罗伯特·罗斯(Robert Ross)是王尔德的第一个情人,当时他17岁,王尔德32岁,尽管王尔德后来迷恋道格拉斯,但罗斯多年来爱慕王尔德,并给予他帮助,罗斯死后的骨灰按照他的遗愿和王尔德葬在了一起。王尔德的这幅肖像画后来被保存在罗斯家中,罗斯去世后,画作被卖给了美国藏家威廉·安德鲁斯·克拉克(William Andrews Clark),从那之后便一直被保存在美国至今。

  泰特不列颠美术馆馆长Alex Farquharson表示,能够首次在英国展出如此重量级的肖像画实在令人兴奋,“这幅肖像绘于王尔德遭遇监禁、健康和声誉被彻底摧毁之前的一段时期,那时候的他神采奕奕,我们此次将这幅画放置在他当初被囚禁的瑞丁监狱牢房旁边,令人心灵受到震撼,毕竟这幅画见证了他步入人生低谷的前夕。”

王尔德纪念雕像

  王尔德去世后,友人按照他在诗集《斯芬克斯》中的意象,雕刻了一座小小的狮身人面像,安放在他位于巴黎的墓地。20世纪末,在遭到毁誉近一个世纪以后,英国终于给了王尔德树立雕像的荣誉。1998年11月30日,由麦姬·汉姆林雕塑的王尔德雕像在伦敦特拉法尔加广场附近的阿德莱德街揭幕。雕像标题为“与奥斯卡·王尔德的对话”,同时刻有王尔德常被引用的语录:“我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空。”(We are all in the gutter,but some of us are looking at the stars.)

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王尔德

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈