雅昌首页
求购单(0) 消息

羅伯特•古森斯 ROBERT GOOSSENS | 1927 – 2016

2016-12-02 13:48:15 来源: 雅昌画廊网 作者:88Gallery
    收藏 评论

摘要: 羅伯特•古森斯於1927年在巴黎出生。在古森斯年僅15歲的時候他便當上了巴黎不同珠寶店的學徒,學習並鍛鍊鑄造和雕刻的技術。出生於一個鑄造工人的家庭,古森斯當上金器和銀器的工匠成為了自然而然的事。他早年便開始制作如Mellerio鼻煙壺或卡地亞打火機等小物。 受到40和50年代的巴黎文化…

  羅伯特•古森斯於1927年在巴黎出生。在古森斯年僅15歲的時候他便當上了巴黎不同珠寶店的學徒,學習並鍛鍊鑄造和雕刻的技術。出生於一個鑄造工人的家庭,古森斯當上金器和銀器的工匠成為了自然而然的事。他早年便開始制作如Mellerio鼻煙壺或卡地亞打火機等小物。

受到40和50年代的巴黎文化及拜占庭Byzantium和文藝復興的風格影響,古森斯進入了時裝珠寶的世界。他有幸在1953年與House of Chanel合作,除了受委託為其製作珠寶,更為Chanel可可•香奈兒本人及Yves St.Laurent伊夫聖洛朗、Christine Dior克里斯汀•迪奧和Balenciaga克里斯托巴爾•巴倫西亞加等業界顯赫的人物的家居和時裝店設計裝飾。在此期間,古森斯開始鍾情配合天然和人造的寶石同時使用於其作品之中。巧妙靈活地運用各種如紫水晶、玉髓和石英等半寶石,古森斯除了創作出享負盛名的水晶首飾,更贏得了珠寶先生的美譽。
香奈兒於1971年離世後,古森斯繼續與她的繼任人卡爾•拉格斐合作,他同時亦和Madame Grès 及Loulou de la Falaise合作。古森斯的鎏金青銅燭臺、鏡子和吊燈作品讓他進入了著名室內裝飾師Peter Marino的世界。時至今日,古森斯的作品依然在世界各地的香奈兒時裝店當中展示。同時,古森斯的作品亦被列入巴黎裝飾藝術博物館的永久收藏品之中。
88 Gallery女店主Vanessa与古森斯認識於九十年代, 大家對兿術都有共同愛好,便成為好友, 他十分欣賞Vanessa的個人品味,於是決定88Gallery獨家代理他的的作品. Vanessa將他的設計藝術從欧洲帶到香港及大中華,得到亞洲藏家追捧收在藏. 羅伯特•古森斯在2016年1月7日在他的家鄉法國去世,享年88歲。   
鎏金銅,水晶石吊燈,七十年代作品 Christie's 倫敦 2016年11月拍賣價75,000   英鎊
 
鎏金銅,水銀鏡,七十年代作品 為香港奈兒Chanel設計 
 
 鎏金銅,水晶石花瓶,七十年代作品
羅伯特•古森斯的鏡子及花瓶在88 GALLERY英國倫敦PAD展覧會2016展出
 
羅伯特•古森斯的三種不同類型鏡子及其兩款 鎏金銅,水晶石吊燈在88 GALLERY 法國巴黎PAD展覧會2015 展出
 

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 羅伯特•古森斯
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈