雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】关小:我清楚我要做什么,但让观众自由体验

2016-11-17 07:10:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:11月8日,青年艺术家关小个展“弹性睡眠”在上海chiK11美术馆开幕,包括《天气预报》《如何消失》《小鼓》《公共椅子》《调色板》在内的一系列新作首次展示在中国观众面前。此次展出的部分作品曾展于伦敦当代艺术学院(ICA),是K11艺术基金会和ICA合作以来的系列展览之一。

  艺术家关小

  11月8日,青年艺术家关小个展“弹性睡眠”在上海chi K11美术馆开幕,包括《天气预报》《如何消失》《小鼓》《公共椅子》《调色板》在内的一系列新作首次展示在中国观众面前,其中部分作品曾展于伦敦当代艺术学院(ICA),该展是K11艺术基金会和ICA合作以来的又一次尝试。

  关小生于1983年,其创作方式包括影像、装置和雕塑。

  毕业于导演系的关小并不自己拍摄,她从网络上大量下载视频素材,针对不同的需要来剪辑。关小说:“常常有人问我是如何做到的,事实上我并没有花很多时间下载素材,我只是遇到了它们,或更确切地说,是它们遇到了我。有人用现成品制作雕塑和装置,我用现成品来剪辑成片。”

  大量的图像素材并没使关小迷失方向,她说自己“清楚地知道要做什么”。“转换”是她关注的核心问题之一。在关小眼中,“转换”可能是一场可视的、由A至B的旅途过程,也可能是隐现的、流转于事物内部的逻辑关系。在建立“转换”价值的过程中,她不断创作作品,就像在枝繁叶茂的大树里,不断找到支撑生长的树干。

  在关小的影像作品中,常常会出现看似关联不大的文字。事实上,她的不少作品是从撰写大量文字开始的,这些文字基于某个她想传达的概念,篇幅最长的有“半本书”之多。然而,当她制作图像时,最初的想法可能已“不记得了”。她说,那是一种“清楚地知道自己想做什么的不记得”。因此,在她的作品中,文字从来不具备解释录像的功能。关小觉得,用一段话来解释作品,实际限制了观众的想象力,是“特别暴力的做法”。

  除几件视频作品外,关小还陈列了一系列的雕塑或装置,内容涉及博物馆级的远古文物、球鞋、音箱、和其它运动器材设备等。关小说,这些装置或许和她的生活经历相关,她爱街头、爱音乐,但她不想为这些符号划定特殊的意义,它们只是作为一个“概念”而存在。

  在2013年在国内举办首次个展后,关小在国内外的影响力逐步升温。2015年,她入围“第二届HUGO BOSS亚洲新锐艺术家”大奖,今年3月,她受邀在法国波尔多CAPC当代美术馆展展示新作《天气预报》并于6月巡展至巴黎网球场画廊。4月,她的首次英国个展“扁平金属”在伦敦ICA展出,这也是K11艺术基金会和ICA合作后,继张鼎之后举办的第二个中国艺术家个展。

  “弹性睡眠”的策展人Katharine Stout认为,关小的作品“突出实体和概念性的对等”,它们在第二与第三维度之间的等同元素中,在各种理解世界的方法之间,建立相依的关系,同时具备某种流动性。

  “这一系列作品,阐述我们如何理解一件事情。它们往往是联系着另一件事情──时而理性,时而相反。”Katharine Stout告诉雅昌艺术网。

  下面,我们听听关小怎么说:

  上海K11展览现场 关小作品《如何消失》  

  上海K11展览现场 关小作品《小鼓》(左)《从集合3到集合7》(中)《大理石地板》(右)

  上海K11展览现场 关小作品《一个和剩下的全部》

  雅昌艺术网: 这次的展览和在ICA展出时有何不同?

  关小:除了在ICA展览的一系列装置(如《小鼓》)之外,还包括《如何消失》、一件三屏影像《天气预报》以及一系列《调色板》作品,当年为里昂双年展做的作品《一个及剩下的全部》等,这些作品在之前都没有向中国展出过,对中国、亚洲的观众来说,都是新的作品。而且除了里昂双年展的那件之外,其它作品都是新做的。

  在布展上面,几个装置的摆放和顺序和ICA不一样,《如何消失》和在巴黎展出时的效果也不同。当时受到场地大小的限制是不能像这次这样展示的。这回的呈现方式是我最满意的。《天气预报》的录像在之前展出得都比较小,我以前所有的三屏录像都会用电视的方式展示,这次用展得比较大,对我来说也是新的方式。

  雅昌艺术网:《天气预报》里,三屏的影像之间有什么关联?

  关小:这件作品是受波尔多CAPC当代美术馆邀请做的,当时策展人的策展方向是关于海洋居民身份变化的讨论。我的作品不会讨论身份问题,因为我认为,从生物学来说,人类就是一种身份,即人类本身;而人的社会身份有太多种,在我这里可以随时转换,不是我关注的重点。因此,在那个策展主题下,我跟根据自己的工作重点——“转换”——来做一组作品。我将“旅行”作为一个切入点——我说的旅行不是地理上的切入点,而是关于感官体验收集的过程,在录像中的每一个段落都是一种“转换的方式”,对于某个概念的转换的过程。这是我对于“身份”的理解。

 关小作品《天气预报》,录像截帧,2016

  雅昌艺术网:这件作品中有不少近距离的运动过程,有些带有危险性,比如动画蛇的运动,您在选取素材时做了哪些考虑?

  关小:你说的“危险性”或刺激感官的镜头不是我的工作重点,因为每个人看到同一组画面的感受是不一样的,有些人看到蛇觉得很危险,有些人觉得它很有趣,这是观看者很私人的体验。在这件作品里面,三个屏幕里每一组段落都有各自的关联。比如有的是在旅途一样变换的轨迹,从A经过B的过程;有的是一个在发展的故事;有的是在概念上、逻辑上深入的方式,对我而言,这都是一种“转换”。当然,“转换”有很多种形式何可能性,这件作品只是其中几种。

  雅昌艺术网:您当年是学导演出身,这段经历对于您处理影像有哪些影响?

  关小:我的影像作品和我导演专业没很大的关系,我作品中所有的图像素材都是下载的,我自己并不拍摄,这已经失掉了作为导演而言很大的工作,我不在乎拍摄的权力。就像一个艺术家用现成品制作雕塑和装置一样,我在用现成品做录像,仅此而已。

关小作品《认知的形状》,2013年,视频,8分12秒

  雅昌艺术网:您在网络上找到素材后,如何根据不同作品进行甄选?

  关小:很多人会问我“你怎么做到的?”,他们会觉得我的资料很庞大,选择素材理应是很漫长的工作。但我并没有花大量的时间去下载素材,我的工作更像是一种“遭遇性”,我遇到了它们,甚至是它们遇到了我。我对于关联的方式有很确切的感觉,很多东西看似完全不一样,但在这里感受它们的方式是一样的,这是我关联素材的理由之一。举例来说,用手指在触屏上点击图像查找它的细节,和你用身体去攀岩、去穿越,这两种身体体验某种层面上是关系的,我会放在一起。

  在做录像时,我大致会有一个主题。做图像之前,我会做大量文字工作,可能已经能出小半本书了。在这个基础上,我再整理出一些简单的句子。之后,我再开始做图像的工作,这时我会完全忘记之前设定的主题和文字,但我会有个方向,这个方向清晰到你可以忘记它。所以我做得很享受,很即兴,但我又知道自己要做什么,因此很多图像是关于“体会”的逻辑。就像我的文字对我的图像不是那么一对一地解释,文字和图像是共同完成“表达”的。

关小作品《纪录片:地心穿刺》(装置局部),2012年

  雅昌艺术网:您的影像作品都是从建立文字模型后才开始做的吗?

  关小:有些是,但也有从图像开始的。但无论如何,在做一件作品前,我会非常清楚这个片子是关于什么的,我要做什么。

  雅昌艺术网:如何看待文字对作品的解释功能?

  关小:我不喜欢在作品旁边放一组文字解释它,这对人的想象力是一种暴力的干涉。一个作品做完后,它对于观众而言是一个私人的体验,不应该是被明确引导或规定的。

上海K11展览现场 关小作品《亚马逊黄金》2016

上海K11展览现场 关小作品《小鼓》

上海K11展览现场 关小作品《调色板》

  雅昌艺术网:影像和雕塑、装置作品之间是如何转换的?转换的逻辑是什么?

  关小:我以前在Frieze里面写过一篇文章,提到我关注的方向。比如,我们看到讨论博物馆展览的访谈片,里面充斥大量的作品的镜头,我们知道这片子在说展览和作品,但画面中真正的主角似乎是介绍作品的这个人,这种“模糊性”对我而言是很有意思的。还有一种图片,你明明看清了一切的细节,有小孩、有蓝天,近处有个人的手,远处有个孩子在沙滩上画画,但你依然不知这张照片的目的是什么。我一直很迷恋这种感觉。因为,在这种没有主观意图投射给你的环境里,你是自由的。没有人在试图影响你、干扰你。所以,我在录像、雕塑、装置作品中,我一直试图在这么做。

  雅昌艺术网:您在试图弱化在作品里的主观意识,让观众进入“自由的状态”?

  关小:也不能完全这么说。我传达的内容是很明确的。

  雅昌艺术网:作品中的球鞋、音箱和声音的控制和您平日喜好有哪些联系?

  关小:我平时比较喜欢街头感的东西,我也很喜欢音乐。但我并不想强调球鞋、音箱等物件的社会价值。我只是把它们当作一个概念来使用,它们只是我应用的多种素材之一。当你看到音箱,不用放声音,你也知道它有这个功能了。因此,我只想用现成品传达它本身的概念。

  雅昌艺术网:录像、装置、雕塑您都有尝试,它们的核心方向是什么?

  关小:我一直知道自己有个方向,可能一眼看去观众很难找到它的联系,所以我才会做各种各样的作品。我不可能做一件或一组完全没有指向性的作品,如果是那样,人们不需要艺术。艺术里永远有艺术家的存在,它既矛盾,又不矛盾。我会找到方向,至于做了几件作品后,如何更精准地表达核心方向,如何修正它,就是我的工作。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 关小
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  10. 10【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈