雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

精品之旅 走进2016北京·中国文物国际博览会

2016-10-28 14:44:29 来源: 雅昌古玩
    收藏 评论

摘要:2016北京·中国文物国际博览会10月28日至11月1日在保利国际会展中心隆重举行。 本届博览会实现千余件文物京城首秀,吸引各地商家前来交流互动。无疑成为京城藏家了解各地收藏氛围和文化的大好时机,同时也能了解市场行情,找寻心仪藏品,淘宝捡漏。说到藏品,无论是保存完美,或者残缺破损,它那…

  2016北京·中国文物国际博览会10月28日至11月1日在保利国际会展中心隆重举行。

  本届博览会实现千余件文物京城首秀,吸引各地商家前来交流互动。无疑成为京城藏家了解各地收藏氛围和文化的大好时机,同时也能了解市场行情,找寻心仪藏品,淘宝捡漏。说到藏品,无论是保存完美,或者残缺破损,它那深厚的历史文化积淀、沉穆朴拙的艺术风貌,都会给我们传递古人的非凡的创造力和活动轨迹,因而令今天的人们心灵怦动。鉴赏古玩的最高境界,是我们与其进行超越时空,跨越年代的情感交流和对话。

  今天小编带您看一看博览会上那些不容错过的精品:

  

  清代和田玉双耳香炉

  香炉除了作为礼佛和祭祀的礼器,也是很多文人雅士的心爱之物。清代注重“孝”治天下,玉质香炉尤显庄重。这件清代和田玉双耳香炉,古朴大方;玉质莹润质地紧密,高雅之中不失秀逸。

  

  明代和田玉蝴蝶佩

  这件明代和田玉蝴蝶佩,非常精美。蝴蝶扑展双翅,灵动非常。线条处理简单大方,玉质细腻。是一件不可多得的精品。

  

  双桃红碧玺挂坠

  这件双桃红碧玺挂坠,来自关海森鉴古沙龙精品。碧玺,为有色宝石,颜色愈鲜艳者价值越高。此坠以碧玺为材,粉红色。色泽鲜艳,通透纯净。雕寿桃瑞兽为饰,具有福寿吉祥之意寓。

  

  意大利18k 金镶嵌珊瑚项链

  

  意大利18k 金镶嵌珊瑚项链

  此件珊瑚项链选用古典造型,通过珊瑚与黑色玛瑙圆珠的搭配,中心配上18k金镶钻为底托,配上心形雕刻珊瑚,视觉冲击强烈让人印象深刻,精美华贵,实为不可多得。

  

  道光款 珊瑚红地皮球花瓶

  皮球花又名“团花”,因组合形式多样,可变化出不同的图案,始创于清代康熙年间,盛行于雍正,是当时瓷器及漆器上非常流行的纹饰。这件藏品形制周正,胎釉细腻,其上以粉彩绘皮球花纹样,花卉娇丽,相迭相合,五彩缤纷,富贵华美。

  除了这么多精美瓷器、玉器精品外,本届博览会一大亮点,即罕见“百年真柏盆景”亮相。

  

  盆景 黑松 作者:小林国雄

  

  盆景 津山桧 作者:木村正彦

  

  盆景 真柏 作者:何水裕

 

  盆景是中国优秀传统艺术之一,是以植物和山石为基本材料在盆内表现自然景观的艺术品。本届文物博览会有50余盆100-500年的高龄盆景亮相。盆景多以植物、山石、土、水等为材料,经过艺术创作和园艺栽培,在盆中典型、集中地塑造大自然的优美景色,达到缩地成寸、小中见大的艺术效果,同时以景抒怀,表现深远的意境,犹如立体的美丽的缩小版的山水风景区。所以盆景也被称为立体的画,无声的诗。

  本次博览会将展示的几盆古盆景,足有500岁了。每一天,有专人伺候照料它们,浇水的时间、所处的温度等都有明确的标准。

  品读文博会,聊文化收藏,在浮躁的今天,绝对是一件惬意的事情,能够在文物博览会上遇见这么多收藏艺术品,满足感油然而生。其实细想一想,我们为什么收藏?就是因为这些文化的载体——一件一件的精美文物,他们不仅仅给我们带来巨大的物质财富,最为重要的是,还带来了浩瀚无边的精神财富。 每一件藏品的背景不同,年代不同,乐趣也就各有千秋。面对一件件藏品,面对祖先遗留下来的丰富文化遗存,在学习和实践之间,我们享受着这一趣味。享受着文化带给我们的无穷魅力,享受着收藏的无尽乐趣。中华文化正是通过这一件一件具体的历史物件而薪火相传,生生不息。

 

活动信息:

2016北京·中国文物国际博览会

时间:10月28日至11月1日

地点:北京市朝阳区东三环十里河弘燕路  保利国际会展中心

 

更有“专家带你走进2016北京·中国文物国际博览会”活动,期待您的参与》》》

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈