雅昌首页
求购单(0) 消息

聂子惠:记录自然之形,绽放全新之生命

2016-10-21 09:45:06 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:聂子惠的画风在康定斯基奠基的现代艺术和现代主义的带领下,游离在毕加索、达利等经典艺术家的笔迹之间,部分作品甚至夹杂了日本浮世绘的艺术风格,他关注当代社会自然和人文环境、以及人类精神、心灵和灵魂的复杂性。画家因对社会现实的敏锐感受力和对精神世界的高度关注以及对生命的人道情怀,而受到学术界的肯定和好评,…

艺术家近照

一、艺术家简介

     聂子惠,曾用名聂辉,1968年生于新疆,是现今国内为数不多的从事蛋彩画创作的艺术家之一。曾就读于西安美术学院、西北民族大学美术系,毕业后受美国著名蛋彩画家罗伯特•维克利(Robert Vickrey)影响并师从罗伯特。2000年以前,聂子惠在全国各城市游历创作,后回到新疆,常年旅行游走在新疆大漠写生,作品凸显苍凉壮美的西域丝路特色,2015年受北京上苑艺术馆邀请作为驻馆艺术家赴北京进行创作。

二、艺术风格介绍
     聂子惠的画风在康定斯基奠基的现代艺术和现代主义的带领下,游离在毕加索、达利等经典艺术家的笔迹之间,部分作品甚至夹杂了日本浮世绘的艺术风格,他关注当代社会自然和人文环境、以及人类精神、心灵和灵魂的复杂性。画家因对社会现实的敏锐感受力和对精神世界的高度关注以及对生命的人道情怀,而受到学术界的肯定和好评,作品被艺术机构及收藏家收藏。
     蛋彩画,英文是Tempera、或Egg Tempera。起源于古希腊、古罗马时期,是欧洲最古老的画种之一,盛行于14~16世纪的欧洲,文艺复兴时期获得辉煌成就。
     艺术家擅长以蛋彩画的形式进行创作,因为他认为其更适合表达自己内心的感动。更简单,更直接,肌理质感更接近新疆的自然风貌,空灵通透,不油腻,有空气感。在长期实践中,艺术家将这古老的绘画技法,作了大胆的创新,克服了蛋彩画的某些局限,随心所欲、运用自如,大大丰富了画面的表现力。
     绘画材料与作品的画面品质及技法、语言有着紧密的联系。纵观西方绘画,材料几经变更,语言从客观写实转向艺术家主观情感的自由表达。中国画强调“意在笔先”,“意”与意境、意象相关,是画家在情景交融的状态下物艺术家合一的艺术表达。正是在“意”的挥写中,画家将自然的存在状态与人的生命形态进行了链接,就像孔子“智者乐水,仁者乐山”的阐释一般。
     记录自然之形,感悟蕴藏之法,融天地之灵气,绽放全新之生命!这正是艺术家从事蛋彩画创作的初心。
三、待售作品欣赏及艺术家自述
     艺术家认为,人是一种不停地在输入或者输出信息的动物,或者可以静静地端坐,打开全身窍穴,接受外界信息的输入,对着一粒沙或者一片落叶,感受时间在身上流动。他的作品正是在不断探讨人与自然,现实与虚幻,历史与当下之间的联系。
 
《蜕变》系列作品 148*108cm 布面蛋彩画
     这幅《蜕变》系列作品讲述了自然的消亡不再是自然界的基本规律,它正是人性蜕变的必然结果,留住自然,以唤起人性中那残存的美好。
《异次域》 120*90cm 布面蛋彩画
     这幅《异次域》作品描述了过住之间,历史在画中的土地行沉淀,静立沙漠和胡杨林间,穿越古今之感油然而生。
 
《天边的梦》 120*90cm 布面蛋彩画
     这幅《天边的梦》作品描述了茫茫宇宙之中,人类是何其的渺小;纵观历史长河,生命转瞬即逝,如梦一场。 
 
《梦蝶》 108*148cm 布面蛋彩画
     在《梦蝶》这幅作品中,艺术家探寻在缘起缘灭之间,现实与梦想之间,什么才是真实的?艺术家认为真实只存在于有爱的人心里,就像经历过蜕变飞舞的彩蝶,不经历磨难的一切都只是空中楼阁而已。
 
《西域》 108*148cm 布面蛋彩画
     在《西域》这幅作品中,艺术家感叹时光总是由不得人有多余的遐想,曾几何时又有哪些人在这景色中成长,岁月流转;这些美好的事物,恐以后只有留存在记忆里。请放慢追逐的脚步,静静享受此情此景,时光易老,岁月静好。
 
     通过一张张引人深思的作品,艺术家以其独特的魅力和艺术的视角,吸引更多的人去关注生命、珍惜生命、热爱生命。

 

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 聂子惠 蛋彩画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈