雅昌首页
求购单(0) 消息

徐渭孤本《封大夫王翁七十篇》将亮相宁波富邦2016年秋拍

2016-10-21 09:05:36 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:陈勇
    收藏 评论

摘要: 徐渭孤本《封大夫王翁七十篇》 明代徐渭自言“吾书一、诗二、文三、画四”,果然是言下无虚。当我在宁波富邦公司的藏品库房里看到徐渭的手书册页《封大夫王翁七十篇》时,被那份厚重的历史积淀和独特的艺术气概所震摄,不禁肃然起敬,叹为奇绝。 徐渭《封大夫王翁七十篇》系一篇寿文,原件应为…

徐渭孤本《封大夫王翁七十篇》

  明代徐渭自言“吾书一、诗二、文三、画四”,果然是言下无虚。当我在宁波富邦公司的藏品库房里看到徐渭的手书册页《封大夫王翁七十篇》时,被那份厚重的历史积淀和独特的艺术气概所震摄,不禁肃然起敬,叹为奇绝。

  徐渭《封大夫王翁七十篇》系一篇寿文,原件应为整幅中堂,后经割裱装帧。现存为墨迹绢本,册页装,高25厘米,宽19厘米,每页3行,正文共19页,470字,跋文3页。

  作为有明一代最顶尖的三大才子之一,徐渭的艺术成就无须赘述。这件手书册页,既有徐渭作品的鲜明特色,又有其独到的个性,是一件难得的稀世珍品。

徐渭孤本《封大夫王翁七十篇》

  徐渭存世书作多以行草书为主,其狂逸恣肆的风格已为人习见。而此墨迹乃应人之请所作寿文,故以楷体稍带行书笔意为之,结构谨严,行笔端正,以示礼敬尊重之意。但笔力精奇,结体奇崛,体势翩翩欲飞,才子潇洒飘逸的个性和韵致流泻毫端。通观全篇,神气爽然,气韵流畅,天机活泼,欣欣然喜色泛映,足证徐渭书法面目多样。此卷实为欣赏、研究之良好范本。

  《封大夫王翁七十篇》的文字著录于《徐渭集·徐文长逸稿》卷十五,标题为《赠王翁七十序》,两相校勘,文字有增删修改,二者并不完全一致。如墨迹中为“奢靡”而《逸稿》为“侈靡”;墨迹为“邑校”而《逸稿》为“县之学”等等。而这恰恰符合了文人在整理旧文时喜欢适当修改文章的特点。如后人仿作,必然一字不差,决不可能留此破绽。此则更反证手书册页为真迹无疑。

徐渭孤本《封大夫王翁七十篇》

  该寿文作于万历己卯(1579)年,当时徐渭五十九岁,人生经历丰富,遭遇坎坷已多,其书艺亦已摆脱古人,自成面目而臻于化境,用笔收放自如,形成了独特的神采。这件手书册页与同时的其他作品既有细微的区别,又有明确的共同特征,且纪年明确、书风合辙、文墨相证,殊为难得。

徐渭孤本《封大夫王翁七十篇》

  手书册页在清光绪间,曾为收藏家李霭卿所珍藏,留有题款。第二年,其友人书法名家周奎吉观后再度题跋。李霭卿为清末人氏,曾于光绪六年(1880)前后任越州同知,后调任常山县令。李氏原藏有《封大夫王翁七十篇》的石刻拓本,越州任上时在绍兴沈氏味经书屋看到手书原本,乃购归与石刻本对照,分毫不爽。只可惜经过割裱后,与石刻本相对照少了五十五字。李氏藏品甚多,至今时见于各拍卖会及市场,可谓法眼精鉴。惜乎时代播迁,石刻本沉隐于书海之中,尚未见于著录,倘有资料宏富而视野渊博者,得其石刻本,则此册将更显耀眼光彩。

  徐渭生平主要活动于浙东地区,他仕途踬顿,一生未酬。除艺术成就而外,尤可称道者,乃是追随胡宗宪抗击倭寇,转战于绍兴、宁波、台州一带,威名素著,令倭贼闻风丧胆。至今宁绍地区有许多民间故事流传。此次文长先生的墨宝现身宁波富邦公司,也可以说是夙缘早结,得其所哉。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈