雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“艺术品鉴证备案”首度落地安徽 聚焦诚信与传承

2016-10-21 14:05:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 雅昌“中国艺术品鉴证备案”首度落地安徽 2016年10月21日,由雅昌艺术网主办的“诚信与传承中国艺术品征信论坛——暨中国艺术品鉴证备案中国行之合肥站”在合肥市蜀山区黄山路1912东街大地艺术中心举行。众多安徽艺术界领导、重…

雅昌“中国艺术品鉴证备案”首度落地安徽

  2016年10月21日,由雅昌艺术网主办的“诚信与传承中国艺术品征信论坛——暨中国艺术品鉴证备案中国行之合肥站”在合肥市蜀山区黄山路1912东街大地艺术中心举行。众多安徽艺术界领导、重要艺术界人士共同齐聚一堂,共同见证雅昌“中国艺术品鉴证备案”项目首度落地安徽,为中国艺术品市场健康发展保驾护航。

 雅昌“中国艺术品鉴证备案”首度落地安徽

  雅昌文化集团副董事长何曼玲女士致辞

  活动现场,雅昌文化集团副董事长何曼玲女士首先致辞,她表示,雅昌作为首批艺术品鉴定试点单位,中国艺术品鉴证备案服务自2013年开启,在文化部市场司、北京市文化局的指导下,已经有3000余位知名艺术家加入鉴证备案行列,6000余位藏家送鉴艺术品。现联合拍卖行、画廊、艺术家展开全球征集,为中国艺术品传承有序、艺术品市场健康发展保驾护航。

  黄山画会会长、著名山水画家郭公达致辞

  黄山画会会长、著名山水画家郭公达肯定了雅昌中国艺术品鉴证备案服务进入安徽的重要意义。他源引自己遭遇“伪作”的事例表明引入第三方进行艺术作品权威认证的必要性:“我有一次在网上看到我的80幅作品,但是我一看,只有10幅是对的。所以鉴证备案对于艺术品的保护与传承,保障艺术家的权益,是非常好的事情。”

  安徽美术出版社社长陈龙银致辞

  安徽美术出版社社长陈龙银表示,通过“中国艺术品鉴证备案”对艺术作品征集、鉴定、技术备案、认证、证书的颁发整个流程,这是为艺术品建立身份信息的过程,也是雅昌建立的艺术家与艺术服务平台。”

  同时,他透露说,安徽美术出版社与雅昌文化集团作为共同的战略合作伙伴,未来双方将在艺术品推广与艺术家服务等领域提供更为广泛的合作。

  安徽省文联主席吴雪 致辞

  安徽省文联主席吴雪表示,本次活动是是安徽艺术界的一次特殊活动,解决艺术品的鉴定“难题”,对安徽文艺创作和繁荣、稳定发展具有重要作用。

雅昌艺术网安徽分公司总经理周黎担任活动主持

“诚信与传承中国艺术品征信论坛”现场

  活动同时进行了“诚信与传承中国艺术品征信论坛”,论坛由雅昌艺术网副总编陈奕名担任主持。

  论坛围绕着安徽美术的艺术发展和历史关系;以及“中国艺术品鉴证备案”首次进入安徽的意义展开。

中国画协会副主席,安徽省画院名誉院长著名画家王涛先生

  中国画协会副主席,安徽省画院名誉院长著名画家王涛先生首先从自身经历谈起,他透露说:“回看中国伪作发起并兴旺起来,起先我并不在意,但是越来越猖獗的伪作现状,伤害了很多收藏家和喜欢你画作的人,令艺术家的诚信也受到伤害。”

  “好的创作需要艺术家的用心努力,但往往最后结果可能不尽如人意,伪作现象也伤害了市场的平衡,通过鉴证备案科学的验证与检验,不仅是对艺术家的本人肯定,也更让收藏家放心。”王涛同时指出,今天如何动员更为广泛艺术家的关注与参与,则是这一项目在推动过程中需要考虑的下一步。

中国美协理事,安徽省文联副主席,安徽省美协主席杨国新

  提及安徽的美术界发展的现状,中国美协理事,安徽省文联副主席,安徽省美协主席杨国新先生认为,在不断的传统与创新中,面对当今艺术多元的时代,这给安徽美术界的发展也带来新的挑战, 同时年轻一代的成长也正在给安徽美术的发展带来生机。

  而随着书画市场的繁荣,伪作是任何一个市场都会出现的情况,如何来制约这种现象?他指出,雅昌提供了一个非常好的服务与方法,也受到中国书画界的广泛支持:“希望安徽的艺术家们都能与雅昌联手,共同净化艺术品市场的空气,推动艺术品市场的真正繁荣。”

安徽省收藏家协会常务副主席蔡中寅先生

  文化部艺术品评估委员会委员,中国收藏家协会常务理事,安徽省收藏家协会常务副主席蔡中寅先生则从收藏的角度表达了自己的看法,他表示,伪作现象的猖狂,对收藏家和艺术市场都是一种伤害:“对于收藏家来说,都要经历一个交学费的过程,我们收藏家对伪作是反感且无奈的,过去没有办法做出鉴别,现在通过科技 眼学相结合的鉴证,使得艺术家的收藏有了身份证和传承。”

  他同时也对“中国艺术品鉴证备案”提出新的期待:“对当代艺术作品鉴证备案比较成熟,我们也关心的是一些古代、近代艺术品如何去做?我希望鉴证备案能够走得更深、更长,对收藏家帮助更大。从个人收藏、家族收藏到机构收藏,希望雅昌能够让我们放心的收藏,买到自己喜欢放心的收藏品。”

安徽首场鉴证备案活动现场 王涛老师进行眼学鉴定

安徽首场鉴证备案活动现场 杨国新老师进行眼学鉴定

安徽首场鉴证备案活动现场 谢宗君老师进行眼学鉴定

  活动同时还进行安徽首场鉴证备案活动,黄永厚、裴家同、郭公达、朱松发、王涛、张松、方贤道、杨国新、黄少华、谢宗君等10位艺术家大力支持“诚信联盟”行动,正式授权雅昌中国艺术品鉴证备案中心,开展其作品的征集、鉴定、认证工作。

安徽首场鉴证备案活动现场 

  近日,中国检验检疫学会艺术品鉴证质量溯源机构授牌仪式在北京雅昌艺术中心举行,正式授予雅昌艺术品鉴定中心(北京)有限公司、雅昌文化集团有限公司(深圳)、上海雅昌艺术印刷有限公司等8家企业成为首批通过资质评定的鉴定机构,这标志着艺术品鉴证质量溯源体系建设取得阶段性成果,更是我国艺术品鉴证质量溯源领域资质认定制度的建立。

  秉承着“艺术为人民服务,到为人民艺术服务”的企业理念,雅昌走过了23年的发展艺术历程,面对当今艺术市场乱象和诚信危机,如何为中国艺术品市场健康发展提供有力保障?让中国艺术品传承有序,对此,我们责无旁贷,这也是我们开展中国艺术品鉴证备案的初衷和意义。

  此次雅昌“中国艺术品鉴证备案”项目在安徽首次落地,也希望这次活动能成为一颗种子,集合大家的力量,不断生根发芽,推动整个安徽艺术市场的良性循环。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈