雅昌首页
求购单(0) 消息

首都师范大学系列讲座之《何物“铁袈裟”?——一件作品、两种历史》

2016-10-19 08:26:15 来源: 首都师范大学美术学院
    收藏 评论

摘要: 10月13日下午,首都师范大学美术学院邀请中央美术学院人文学院副院长郑岩教授,于我院资料室进行题为《何物“铁袈裟”?——一件作品、两种历史》的学术讲座。该讲座以山东长清灵岩寺内一“铁袈裟”为主体,探讨它的两种历史。 讲座伊始,…

  10月13日下午,首都师范大学美术学院邀请中央美术学院人文学院副院长郑岩教授,于我院资料室进行题为《何物“铁袈裟”?——一件作品、两种历史》的学术讲座。该讲座以山东长清灵岩寺内一“铁袈裟”为主体,探讨它的两种历史。

  讲座伊始,郑岩教授开门见山地对题目中的两种历史做了解释。第一种历史即“铁袈裟”作为自然物的历史。郑老师指出“铁袈裟”上“天然水田纹”实为铸造合范时的披缝,“铁袈裟”是唐朝佛教造像金刚力士的一部分,即下体战裙。第二种历史是人造圣物的历史,根据宋庆历中(1055年)长清尉张公亮《齐州景德灵岩寺记》可知,当时已知道此铁块是力士身体的部分,而四十多年后(1101年)灵岩寺主持仁钦和尚却称此铁块为“铁袈裟”。这与当时山东地区禅宗的发展有关,禅宗把袈裟视作法宝,为了制造圣物,故意称它为“铁袈裟”。后来随着禅宗衰落,人们渐渐忽视了“铁袈裟”。清乾隆皇帝至灵岩寺写的诗中说“铁袈裟”是铸钟未成的产物,清代顾炎武、德尔梅斯、梁启超对灵岩寺研究不是忽略“铁袈裟”背后的含义就是完全忽视“铁袈裟”。

  另外,郑老师提到了碎片的意义。山东的几处窖藏中如青州龙兴寺和明道寺地宫的破碎造像曾被看作舍利,因此造像并不只呈现为一种外在的、视觉的形式,而有着其内在的生命力。郑老师以雍正年间督陶官唐英供奉的“废品龙缸”和清道光六舟制作的拓片两个例子,进一步揭示了碎片与圣物制造之间的有机关联。最后郑老师提到了中国美术史的研究现状及问题,提出要回归中华文化本体来研究中国美术史。

  郑老师讲座的主题明确、材料丰富、语言极富魅力,对到场的同学有诸多启发。首都师范大学美术院全体师生期待再次向郑岩老师学习交流。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈