雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】西沐:发挥行业组织职能 促动行业创新能力与水平

西沐在文交协成立大会暨首届文化产权市场高峰论坛上的发言

2016-09-27 16:40:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西沐
    收藏 评论

摘要: 今天来参加这个论坛很高兴,刚才围绕着主持人给我出的题目,我想讲三句话。 第一句话,这个文交协成立大会,非常重要,首先祝贺文交所这个行业有了自己的组织,有了自己的家。文交所因为一路走来,经历了非常多的坎坷,但是,在今天,终于有了这么一个行业自律的组织,我想,在行业管理组织成立的时候,希望这是一个开始…

  今天来参加这个论坛很高兴,刚才围绕着主持人给我出的题目,我想讲三句话。

  第一句话,这个文交协成立大会,非常重要,首先祝贺文交所这个行业有了自己的组织,有了自己的家。文交所因为一路走来,经历了非常多的坎坷,但是,在今天,终于有了这么一个行业自律的组织,我想,在行业管理组织成立的时候,希望这是一个开始,是文交所行业发展的一个开始,一个开端。因为国家倡导行业的繁荣发展,倡导“一会一业,一业多会”。我希望文化产权市场协作体的成立是个开始,希望我们以后会有一些同样志向的团体机构,能够根据专业分工,形成多角度探索的格局。

  第二句话,要发扬文交所精神。什么是文交所精神?就是创新的精神,坚忍不拔的精神。我们从文交所成立、发展的过程中来看,不断的创新、不断受到政策等的制约,用“打压”比较过分,但是受到了挫折后又不断创新,再不断受到挫折,但在这个挫折的基础上,我们没有沉迷,而是通过创新,通过整合资源去积极的探索一些新的路径、新的模式、新的业态,来推动文交所由小不断发展壮大。今天我们终于迎来了这样一个市场协作体,这个格局的形成,对文交所的发展来说是非常有利的。我在想,支撑这个行业发展的一个精气神是什么?就是文交所精神,我们希望文交所这个新兴的业界,能够认真研究、分析、树立文交所精神,使我们在以后的工作中能够更多的发扬文交所的精神,这是我们创新发展的过程中能够取得更好的持续发展的前提。塑造文交所精神,树立文交所行业界非常重要的一股劲,一股精神力量,我感到这个非常重要。

  第三句话,我们要激发文交所行业的智慧,文交所是一个充满智慧的新兴行业。我们知道文交所是个类金融机构,它最关心、关注的,除了平台的公信力以外,更多的是要经营风险、运营风险,要保护投资者的利益,这个是非常重要的。所以这个过程中考验我们的是行业的智慧,我想市场协作体的成立,就是要集中大家智慧,推动行业规范发展。我们知道现在文交所探索到今天,从份额化到组合产权,再到我们的电子化交易这么一个过程,一路走来总体上给人的感觉一是我们创新是走在了前面,但是我们的创新又往往在不同的阶段,太过于单向度,太过于对文交所功能的单层面的开发、创新,没有真正的围绕文交所应有的定位和它的核心的功能、核心的主线来进行多元化、综合性的创新,这个方面非常不够。今天我们看到的我们的文交所平台业务,大家去看几乎全部是邮币卡的实物集成电子化交易,几乎没有出其右者。文交所的平台发展到今天,我们的文交所平台综合功能这么丰富,难道我们只有华山一条路可以走吗?难道我们仅仅是同质化竞争的一条道走到黑吗?当然,绝对不是。所以,我们要发挥文交所的行业智慧来突破这个瓶颈,走出文交所发展的一个光辉的明天。

  那么,怎么样突破这个瓶颈?我认为最主要的是我们要基于文交所是一个平台,基于互联网+,基于文交所的文化资源特殊性这么一个基础,突出文化艺术资源商品化、资源化、资产化、金融化、证券化发展的这么一个主线,围绕我们的文交所核心功能见证交易与登记,来突出创新建构文交所综合服务平台的功能,以及在综合服务平台上整合相应资源,来创新服务与产品,能够提供给社会个性化需求、多样化需求的各类投资产品、服务产品,这可以说是一个我们非常重要的一个路径,或者说是一个发展的基本创新的格局。至少我认为应该是这样的。

  实际上,在这个方面我们文交所探索仅仅是一个开始。我们在文交所这个平台上如何发挥好要素市场的定位,如何整合好资源,如何把这些资源,资源化、资产化、金融化、证券化发展到我们基于这个平台探索新的交易模式,我感到到今天我们有了一个开局。在这个开局的情况下,我们又怎么样进一步整合我们综合平台的功能,去进一步探索文化艺术资产管理这个功能,去开拓我们财富管理的大门,来把我们家族的、社会的、个人的这种文化艺术的资产管理,能够在这个平台上进一步整合起来,进一步提供多元化的服务平台,这是文交所创新发展就目前的阶段,是一个非常重要的方向,我希望我们的文交所的探索下一步会有更多更精彩的创新,更多更精彩的模式,能够展现在我们面前,能够为社会,能够为我们的产业做出更多更丰富的服务,使文交所整个发展更有可持续性,我感到这个非常重要。

  关于当下文交所发展创新问题,因为时间关系,我就说两个方面的意思。

  第一个方面,我希望我们的协作体成立以后能够建设好文化产权市场的公共设施、公共基础,为什么这么讲?我们的文化艺术资源和我们一般的物理化的资源,和我们平时碰到的一些产业化的资源还不一样,这种资源有它非常独特的特性,它需要更多的是确权、鉴定、评估、鉴真、鉴证溯源等等,这些复杂的综合服务需要文交所平台承担。而这些综合的服务可以说是我们每一个文交所交易平台都会碰到的问题,并且我们在这些平台解决的问题,虽然取得了不同程度的进展,但是解决的还不是很到位,我希望协作体能够在不同的专业方向上,能够集大家的资源优势整合形成更加有高度,服务能力更强,服务水平更高的一些专业化的服务平台,为文交所产权交易市场交易发展打下很好的基础,要联合起来在专业的综合化平台服务方面有所突破。

  第二,我们一定要认真的认识、分析文化艺术资源的特性。就拿电商来说,艺术电商也发展了很多年了,到去年为止将近两千家,为什么艺术电商没有一家像我们那种电商一样的独角兽出现?像阿里、京东似的业内影响力的企业出现?这么大规模的企业出现?将近两千家电商都在苦苦挣扎,发展的瓶颈非常明显。为什么?就是因为我们文化艺术资源,产品资源的交易,它的特性需要更加综合性的服务平台,而这些综合性的服务平台我们在艺术电商发展中没有哪一家能够非常好的建构起来,所以它的发展瓶颈非常明显。包括阿里,去年我们搞一个传统文化+互联网的论坛,他们也积极推动文化艺术板块,但是他们唯独文化艺术板块做得不够出色。在阿里他们要做艺术,拍卖的平台,这个平台越做越差,没有形成一个机构,大家要反思一下、思考一下,为什么会出现这种情况。所以说我们在创新的时候,我们一定要基于文化艺术资源的特性来建构我们平台的框架,来建构我们平台相应的定位,而不能一味的按照互联网或者金融的相关的架构,而忽视文化艺术资源的特性去做一些创新和建构,这种建构和创新如果没有艺术品资源平台化综合服务的支撑,注定要失败,因为文化艺术资源的特性这么多年的实践,我认为已经给我们揭示了一个非常好的前提,就是我们一定要在文化艺术资源的特性上建构我们的平台、定位我们的平台,建构我们整个文交所平台的战略架构,这是一个非常核心的东西,是经过我们这么多年的实践反复证明的一个东西,所以说我希望在这个方面,我们要有所重视。

  更多内容尽在[雅昌西沐专栏]

  西沐简介:

  西沐,本名贾杲,中国艺术产业研究院(上海大学)副院长、教授、博士生导师,中国文化产业智库研究中心(陕文投)首席科学家,包商银行文化金融顾问、包商银行国家博士后科研工作站导师,潍坊银行艺术金融中心首席研究员,中国民间文艺家协会理事,中国文艺评论家协会理事。著有《中国艺术品市场概论》(上、下卷)、《中国艺术金融产业引论》、《中国艺术品市场批评概论》(上、下卷)、《中国艺术品市场政策概论》、《中国艺术品资本市场概论》、《中国艺术品市场白皮书(2011)》、《中国画当代艺术30年》等著作;在《自然辩证法研究》、《光明日报》、《科学学研究》、《美术》、《中国美术》、《哲学动态》等报刊发表论文逾300篇。荣获首届中国文艺评论奖(著作奖)、首届新华网中国收藏年度人物,2013美术报十大年度人物。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈