雅昌首页
求购单(0) 消息

“江南清赏”中国美术学院美术馆藏近代绘画器物展启幕

2016-09-21 09:09:22 来源: 《中国美术报》
    收藏 评论

摘要: 作为国内中国画教学的重镇,中国美术学院自1928年建立以来便十分重视对于传统中国艺术的继承和发扬。身处江南的地缘因素,使得明清以来主要昌盛于江南的文人画传统对学院的中国画教学产生至深影响。中国美术学院历年来积累了一批近代时期江南名家的书画小品及文玩器物,虽然题材、种类各不相同,但都具有鲜明的清新雅…

  作为国内中国画教学的重镇,中国美术学院自1928年建立以来便十分重视对于传统中国艺术的继承和发扬。身处江南的地缘因素,使得明清以来主要昌盛于江南的文人画传统对学院的中国画教学产生至深影响。中国美术学院历年来积累了一批近代时期江南名家的书画小品及文玩器物,虽然题材、种类各不相同,但都具有鲜明的清新雅致的江南地域特色,颇具观赏和研究价值。

  为配合学院主办的迎接G20峰会的展览“美学江南——中国人的生活艺术”,学院美术馆特别利用这些书画小品和文玩器物策划了“江南清赏——中国美术学院美术馆藏近代绘画器物展”,并在学院开学之际正式对外开放。

  本次展览展出馆藏书画小品36件(套),其中扇面小品28件,册页8套。这些小品题材包括山水、人物、花鸟、书法等,虽然尺幅不大,却在零缣寸楮间展示了画家们高超的技艺和富有江南特色的书卷逸气。

  文玩,是文房四宝及其衍生出来的各种文房器玩,为文人闲暇优雅生活的“玩好之物”。一般大小盈尺,小小足寸,既可供设于案上,又可把玩于掌中,可远观,亦可近取;更重要的是,它融合了绘画、书法、雕刻、装饰等各种艺术特色于一体。此次展览共展出明清、民国时期的文房文玩33件(组),如笔筒、水盂、香熏、摆件等,通常结合书画、品香等文雅活动之中,为生活增添一分赏玩之趣。它们风格多样,情趣各异,构思精巧,工艺精湛,或雍容华美,或雅致脱俗,又有配合成套者,相映生辉。观赏这些精致小巧的文玩,可以带领我们进入到江南文人的书斋世界,体悟他们的风情雅致与天趣横生。

  值得一提的是,这些绘画、器物虽然作为院藏已有半个多世纪的时间,但长期以来缺乏专家的认定,存在定名不准确等问题,同时囿于种种条件的限制,没有机会对外展出。去年适逢全国第一次可移动文物普查及全国美术馆藏品普查工作大规模开展,这些藏品得以经过浙江省文物局专家的认定,解决了各种身份不明的问题,对于历史上曾经的错误的命名,一一给予了纠正,藏品的信息更为准确。比如此次展出的一件器物,原来命名为“黄石雕花插”,现在命名为“清青田石雕竹林七贤摆件”,准确程度显著提升,避免了以错误信息误导观众的可能,因而此次展览更具严谨性和学术性。从这个意义上说,本次展览也可以视为两项藏品普查工作的阶段性汇报成果。

  本次展览还得到文化部的大力支持,入选成为“2016年文化部馆藏精品展出季” 项目。通过本次展览的举办,一是希望这批中国书画小品和文玩器物能够对学院内专业的中国画及手工艺教育和研究起到启发作用;二是希望这些苦心经营的精致小品,通过展陈中有意识的重点介绍和引导,带给普通观众美的享受,观展过程成为享受纯净悠远的清凉之风的美好体验;三是通过书画小品结合文玩器物的多重展览内容,引导观众感受近代江南书香之气;四是希望通过展览,向非专业人士介绍“双普”的意义和价值。

  部分参展作品:

费以耕, 湖上参禅,纸本,长 19厘米,宽55厘米,1856

潘簪胄, 竹解虚心是吾师,绢本,直径25厘米,1907

清德化窑瓷释迦像 高34厘米,厚7.5厘米,底11.4×8.3厘米

清孔雀蓝釉瓷花觚高度38.8厘米,底长17.2厘米,体宽21厘米

清素三彩松鼠葡萄纹瓷五管瓶 高24厘米,宽13厘米,底长10厘米

清早期镂雕人物纹竹香筒 长25厘米,底6.6×6.4厘米

任预,红衣罗汉,纸本,长19厘米,宽52厘米,清

袁绶, 渔乐图,纸本,19×55厘米,1897

张熊,九秋图,纸本,长16厘米,宽54厘米, 1884

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈