雅昌首页
求购单(0) 消息

道滘:用当代艺术演绎世界工厂转型

2016-09-18 10:17:42 来源: 南方日报 作者:卢真伟
    收藏 评论

摘要:9月28日,17个国家,79位艺术家的当代艺术作品将在东莞市道滘镇集中“绽放”。第一届道滘新艺术节将从9月28日持续至10月27日。这次艺术节吸引了包括巴塞利兹、尚扬、石冲、梁铨、郑国谷、徐震、段建伟等在内的中外艺术名家。对于此次道滘新艺术节的举办,道滘镇委书记邓涛认为,在作…

  9月28日,17个国家,79位艺术家的当代艺术作品将在东莞市道滘镇集中“绽放”。第一届道滘新艺术节将从9月28日持续至10月27日。这次艺术节吸引了包括巴塞利兹、尚扬、石冲、梁铨、郑国谷、徐震、段建伟等在内的中外艺术名家。对于此次道滘新艺术节的举办,道滘镇委书记邓涛认为,在作为世界工厂的东莞进行产业重构的背景下,当代艺术针对东莞产业的观察、诠释、创作非常有意义。同时,道滘镇也意图借助此次艺术节,在道滘当地打造起当代艺术产业体系和生态系统。

  在产业重构背景下的文化使命

  东莞作为超级世界工厂的转型重构过程,将给艺术家们带去取之不竭的素材和灵感。

  近日,道滘镇委书记邓涛接受媒体采访时表示,从2008年以来,东莞产业转型升级不断加快,经历了从全球最大的台式电脑生产基地再到全球最大智能手机生产基地的变迁。在东莞的产业重构背景下,东莞的文化也经历着重构。

  当代艺术强调对现有的元素改造,进而重新诠释和呈现。邓涛相信,道滘的粮仓、纸厂、水厂、市场等元素在当代艺术家的手中,可以重新诠释,二次创作,从而换发出不一样的生命力。这在东莞文化重构的背景下将催生巨大的“化学反应”。

  邓涛还表示,在第一届道滘新艺术节之中,道滘镇将为艺术节提供创作和展示的空间和背景,同时做好主题对接,鼓励艺术家聚焦世界工厂重构这个宏大的历史背景。此外,道滘还将为艺术家创作提供便利和服务,并且在未来做好艺术作品的展示服务,组织更多的观众来了解和关注道滘的艺术创作产品和成果。

  新艺术节的背后是产业“阳谋”

  道滘镇委书记邓涛坦言,道滘有着秀美的自然风光,交通便利,周边人口密集。辖区空间相对开放,拥有成为艺术小镇的基本条件。他希望通过当代艺术传颂共同的生活理念和价值取向,希望道滘新艺术节能够成为一个长期,系统的文化活动,最终打造产业体系,形成城市景观。具体来说,就是最终把道滘打造成为当代艺术为特色的艺术小镇,长期将现代艺术作为产业和人才体系进行引进和培育。

  事实上,由参与过巴塞尔艺博会、威尼斯双年展的多位策展人、艺术家发起的“第一届道滘新艺术节”,正是希望将本次艺术节打造成为一个全球关注的文化艺术盛会。道滘镇拥有得天独厚的地理位置和深厚的文化传承,通过导入国际国内大型当代艺术活动,打造成立足珠三角、面向港澳台、服务全中国的艺术小镇新名片。

  接下来,道滘还将建成当代油画馆和油画交流中心。同时打造一个艺术创客交流基地,为艺术创客们提供从工作室、打版区、交易区等在内的平台载体,让当代艺术能在道滘来自珠三角落地生根,推动当地当代艺术不断繁荣。

  据透露,东莞市文联也非常重视与生活更紧密,与市民的互动性更强的当代艺术。按照道滘镇与东莞市文联的计划,未来逢双年举行当代艺术展(双年展),单年则举行“全民玩艺”活动,用移动终端、新媒体等艺术创作形式,让艺术家与公众之间能够更好地互动和呼应,产生更为广泛的影响。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 东莞 道滘新艺术节

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈