雅昌首页
求购单(0) 消息

宣德大龙罐拍卖现场亲历记

2016-08-17 15:33:34 来源: 收藏杂志 作者:刘越
    收藏 评论

摘要:从今年2月开始,在我的朋友圈,一些消息灵通的行家开始放出消息,他们说3月份去纽约的朋友们有福了,因为你们会见到一件震惊世界的神奇瓷器。这消息听得人心痒,大家纷纷猜测,什么样的瓷器配得上震惊世界四个字?

 

 刘越上手明宣德青花五爪云龙纹大罐

  从今年2月开始,在我的朋友圈,一些消息灵通的行家开始放出消息,他们说3月份去纽约的朋友们有福了,因为你们会见到一件震惊世界的神奇瓷器。这消息听得人心痒,大家纷纷猜测,什么样的瓷器配得上震惊世界四个字?

  时间来到3月的纽约,2016年佳士得春拍在这里举行。当我走进佳士得公司的拍卖大楼,迎门柜上摆放着的就是这件震惊世界的瓷器,一件明宣德青花五爪云龙纹大罐,所绘龙纹苍劲老辣、气势逼人,的确值得为之惊叹。

  

2016佳士得拍明宣德青花五爪云龙纹罐

  宣德青花瓷多被认为是中国青花瓷烧制的高峰,宣德龙纹则以矫健生动、大气磅礴著称,此大罐所绘龙纹即体现了这样的特点。与此龙形相近似者,也见于美国波士顿美术馆收藏的南宋陈容《四龙图》与《九龙图》中,可见宣德官窑御瓷多少承袭古风。

  这类大罐一般是宫殿陈设之用,与其可作参照的,已知仅两件,一件收藏于美国纽约大都会博物馆,另一件曾在欧洲拍卖市场上露过面,后被一位日本藏家竞得,现收藏在日本东京出光美术馆。两件馆藏龙罐,虽年代、画风、器型与本拍品相近,但所绘纹饰均为三爪云龙,而出现在佳士得的这件大罐却绘有五爪龙纹,且龙头硕大,瞠目回望,鬃发后扬,显然与馆藏两件并不一样,着实更为精美,气势之盛至今为止,可说是独一无二。

 

 佳士得拍宣德青花五爪云龙纹罐纹饰展开图

  所以当这件龙罐现世之时,很多人不敢相认,觉得这样的龙纹和馆藏的不一样,也和平时所熟知的不同,稍显怪异。实则不然,因为在美国纳尔逊•阿特金斯艺术博物馆馆藏的一对明宣德青花五爪云龙纹梅瓶上,我们看到相同风格的龙纹,此外,“宣德年制”的四字楷书横款款识亦相同,故极有可能为同系列的御瓷。这对梅瓶破损状况严重,其中一只整个碎掉,虽有修复,但也着实可惜,因为已知的宣德龙纹大器中,只有这对梅瓶能与之相较了。

  

宣德青花五爪云龙纹梅瓶,纳尔逊•阿特金斯博物馆藏

  在结束了3月的纽约之行后,大龙罐4月又来到香港展览,这让更多的大陆古董商和收藏家亲历了它的风采。随之,一个令人振奋的消息,是这件龙罐原定于5月在伦敦上拍,而在纽约和香港的预展中,它收获了众多大陆藏家的关注和追捧,让主办方看到了机遇。近几年,华人力量主导世界艺术品市场,这件藏品“花落”华人圈子的可能性很大。于是,佳士得决定把这件大罐调整到香港来拍卖,时间是5月30日。此举再次令华人藏家群情振奋,蠢蠢欲动,大家又展开对这件大罐新一轮的深挖探底。

  果不其然,这件大罐还真的有些来历。

  它源自一位法国的私人藏家,于其家族中代代流传至今。现任藏家是一位显赫的瑞士籍女士,传承于其外祖母M.Legrand女士(1883-1978)的旧藏,M.Legrand女士来自巴黎北部,在巴黎度过了大半人生,于1926年继承了此罐,后传于其子(現任藏家的舅父)。而这件大罐曾被记录于一张1981年的清单之中。1997年现任藏家的舅父过世后,由她继承此罐,并将其放置在宅邸穿堂,用来插拐杖或者伞杖,因而曾配有一层金属內里作保护。当时很多欧洲贵族家庭,是真的把这些皇家御用瓷放在家门口作实用器,著名的鬼谷子下山元青花大罐,据说也曾被这样“大材小用”。

  拍卖前夕,我亲自去到现场,上手了这件传说中的大罐,除了它的体量感令我讶异外,当我贴近实物,去观赏绘工细节,那种震撼力扑面而来,那是只可意会,难以言传的。比如罐上的铺首,用青花料绘制,两侧鬃毛先用淡青色渲染底色,再用重笔勾画线条,流畅洗练,寥寥几笔就勾勒出毛发飞扬起伏之势,动态十足。

  

佳士得拍宣德青花五爪云龙纹罐局部

  5月30日,佳士得亚洲30周年专场,我去到拍卖现场见证了这场传奇。开拍前,现场已经水泄不通,大家都在兴奋而焦急地等待着。落座后,我的邻座是一位相识的大陆买家,他也办理了号牌。他探过身来和我讨论,语气中有难掩的兴奋和激动。我们都觉得如此大罐,行业内都很看高,2亿元之内,若是买到,肯定值得。

  18:00整,拍卖开始,明宣德青花五爪云龙纹大罐从3500万元左右开始叫价,坐在我后方的一位女士,同电话委托席上的另外几位相互竞价,激烈的争夺使得价格扶摇直上,一会儿时间就突破亿元。此时的台上,还上演一个有惊无险的小插曲。

  

佳士得亚洲30周年,明宣德青花五爪云龙纹大罐拍卖现场

  本场的拍卖师是佳士得全球总裁彭凯南先生,他也是佳士得的首席拍卖师,专为纪念30周年而登台主持拍卖。此人动作幅度大,习惯饱满夸张的“舞台风格”。过程中,他时而指着台下的出价者,时而又侧过身看大屏幕,抑或又一个大回环望着台下,很是潇洒威风。但那件举世震惊的龙罐就摆在他的身边,我们台下都为这只罐子捏了一把汗。想说,可别在现场把它给打碎了呀!

  然而,坐在我旁边的这位大陆买家朋友,似乎并没有心情关注这个,他手中紧紧攥着号牌,紧盯着价格,神情紧张,好像在酝酿着什么。当拍卖师叫道1.1亿时,这位朋友突然很隐蔽地树起自己的号牌迅速的举了一下。

  “1.2亿!”极富经验的拍卖师捕捉到了他这一微小的动作。

  我当时心头一颤,想:“如此龙罐,该不会就恰好要属于我身边的这位吧……”不过就像人们常说的,拍场上的昂贵艺术品有时只在这一秒钟属于你,下一秒就有可能属于别人了。紧接着,电话委托席内又有人出价,最终佳士得专家席内,电话委托出价1.4亿元,之后的现场静默了约半分钟,再无人出价,此件传奇大罐最终以1.4亿元落锤,它的顺利成交赢得了现场的一片掌声。

  1.4亿元的价格创造了2016年春季拍卖中国古代艺术品器物类的最高记录,在当今艺术市场并不十分火爆的情况下,这么重要的一件瓷器出现在这个时间点上,并获得广泛关注,是十分令人兴奋的。

  

明宣德青花五爪云龙纹大罐,美国纽约大都会博物馆藏

  瓷器烧制,常常成双成对,比如大都会博物馆和出光美术馆的两只,或是阿特金斯艺术博物馆的那对梅瓶,但偏偏这件大罐只发现了一只。前几年,网上传言,在景德镇出土过一只与这件纹饰、形制、尺寸相同的残件,会是与这只成对的另一只吗?还是“另有其它”,或牵什么别的传奇呢?我期待着。

  

明宣德青花云龙纹罐,日本出光美术馆藏

  

传说中景德镇出土的残器

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得春拍
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈