雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌观察】中国当代艺术家在海外拍场格局的嬗变

2016-08-14 08:08:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:不同于上一代中国艺术家的西方市场崛起,今天我们看到越来越多年轻当代艺术家主动的走出国门,并与西方的画廊签约举办展览,各大海外艺博会中也会频频出现他们的作品,尤其是在二级市场中,虽然在数量上严格控制,也存在相当数量的流拍,但不可否认其在拍卖中的“锐意进取”。 知名度依然是西方藏…

  不同于上一代中国艺术家的西方市场崛起,今天我们看到越来越多年轻当代艺术家主动的走出国门,并与西方的画廊签约举办展览,各大海外艺博会中也会频频出现他们的作品,尤其是在二级市场中,虽然在数量上严格控制,也存在相当数量的流拍,但不可否认其在拍卖中的“锐意进取”。

  知名度依然是西方藏家对于中国艺术家的选择标准

  对于西方收藏家而言,直面这些中国艺术家的作品,知名度在某种程度上似乎成了唯一且重要的收藏标准,所以那些45岁以上且已成熟的中国艺术家成为西方藏家的首选,而对青年艺术家作品的选择则需要非常坚定精准的眼光。

  艾未未  2008至2009年作 中国地图 被拆清朝庙宇的铁力木 

成交价:1,515,520美元  香港佳士得2015年秋拍

  但也是在这样的过程中,以贾蔼力、王光乐、仇晓飞以及后来的段建宇等青年艺术家而言,他们已经在海外拍卖市场中得以深耕,在前辈艾未未和曾梵志之下,也成为西方藏家关注的重点。

2016年上半年各国家和地区拍卖成交情况(来源:Artprice)

  日前由Artprice发布的一组数据中,我们发现在2016年度上半年的拍卖中,中国成交总额重回世界第一,总成交额达到23.18亿美元,占有世界市场份额的35.5%;而第二位的美国在上半年度的拍卖成交总额为17.49亿美元,市场份额为26.8%。

  而在我们最为关心的出生于1945年之后的中国当代艺术家拍卖情况中,Artprice同样也发布了2015年1月到2016年3月间,中国当代艺术家(出生于1945年之后)的拍卖成交情况:从2015年1月至2016年3月,海外市场至少消化了1500件中国艺术家的作品(占同期在全球上拍的中国纯艺术类拍品的10%),出生于1945年之后的中国艺术家作品有343件,平均流拍率为51%,进一步细化则为出生于1970年之后的中国艺术家作品只有35件,其流拍率为62%。

  这样的流拍率对比,正是说明了西方藏家在对于中国当代艺术家的选择中,依然是业已成名的艺术家占据了主流,但是青年艺术家的作品依然成交了15件左右,也说明了青年艺术家在海外市场中缓慢的前行,在不断的展览和博览会的过程中,西方藏家也已经把目光开始转向了中国青年当代艺术家。

  严培明 《黑色自画像》 2007年作 成交价:404,480美元  佳士得香港2015年春拍

  而这也可以通过Artprice在三年前的一组报告来得以佐证,在Artprice2013年度当代艺术家50强中,有20位中国艺术家,分别是曾梵志、周春芽、陈逸飞、杨飞云、艾轩、张晓刚、罗中立、王沂东等艺术家,几乎与国内拍卖情况一致,但在随后的三年时间中,仇晓飞、王光乐等艺术家在海外举办展览以及相关活动,其作品也被西方藏家慢慢接受,同时作为2016年拍卖成交最好的艺术家之一,段建宇也在法国拍卖行高何奈特德圣西尔(Cornettede Saint-Cyr)在首次成功拍卖,打开西方市场。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈