雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

【雅昌专访】于洋:二十世纪以来中国美术史研究的“西学引入”与“本土演进”

2016-07-13 20:01:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:摘要:二十世纪以来中国的美术史学者和艺术家最显著的一个变化,是受到西方现代学科方法的影响,出现了艺术史与文化史上传统派、革新派以及中西融合派等阵营之间的论争,这些现象与问题辐射至今,其实也是中国美术界一直都在面对的命题。对于中国美术史学而言,更是在百年的时间内,经历着各种各样的研究方法论的变化,从西…

  摘要:二十世纪以来中国的美术史学者和艺术家最显著的一个变化,是受到西方现代学科方法的影响,出现了艺术史与文化史上传统派、革新派以及中西融合派等阵营之间的论争,这些现象与问题辐射至今,其实也是中国美术界一直都在面对的命题。对于中国美术史学而言,更是在百年的时间内,经历着各种各样的研究方法论的变化,从西学引入到本土演进,历经几代美术史研究学者的努力,逐渐的摸索和建立起中国美术史学的研究方法论。

美术史学者、评论家、策展人,中央美术学院副教授于洋

  采访者:雅昌艺术网

  受访者:于洋(中央美术学院副教授、研究生导师,中国画学研究部主任、国家主题性美术创作研究中心副主任)

  雅昌艺术网:今天我们观察到,中国美术史的研究方法较之二十世纪初已经有了很大的变化,尤其是最初的时候,我们可能受到“西学”的影响比较多,从您所研究和了解的来看,这样的一个过程是怎么样的?

  于洋:这个问题实际上就是关于百年以来美术史学史的演进。二十世纪以来中国的美术史学者和艺术家最显著的一个变化是受到西方现代学科方法的影响,大抵上分为“以西学为蓝本与基础的中西融合”和“传统本身的本土演进”这两大线索。尤其是上世纪二十年代受到德语写作的美术史的影响,如滕固赴德国柏林大学去留学,回来后结合西方艺术史方法论撰著了《唐宋绘画史》、《中国美术小史》等,都是参照了德语系美术史写作的方法与逻辑,比如他从美学角度以利普斯(Lipps)的“移情说”阐发中国古代画论思想,以进化论的理路梳理中国美术的发展等。这也是我们所说的“西学引进”的实质性的最初脉络。另外在艺术创作上来看,包括徐悲鸿、林风眠、高剑父等艺术家都是以中西结合的思路来审视和革变中国本土绘画的,史论研究与创作两条线在吸收西学的层面上是平行的。

陈师曾《文人画之价值》书影

  此外,我们也可以从二十世纪10年代到20年代之交的美术思潮来看,比如陈师曾撰《文人画之价值》,这其中也受到了一些西方进化论,包括当时社会中比较流行的达尔文主义的观念影响,实际上是用西学重新阐释中国的传统,重新证实传统的合理性、合法性。他留学日本学的是博物学,本身具有放眼世界的开放性思维的完善的双料知识体系,但他的结论又与多数主张“以西润中”的艺术家不同,陈师曾说文人画是进步的、与西方艺术相比恰恰是先进的,这也是陈师曾在直接回应康有为所说“中国画学至国朝而衰弊极矣”的论断。可是我们来看康有为们的观点,他们为什么说文人画是衰败的,认为这要上溯到王维画《雪里芭蕉》开始而“后人误尊之”,中国画越来越不写实,不能“应造物之变”面临的问题就是衰败的,这个“写实”的标准与逻辑,即是以西方文艺复兴以来正宗的绘画观来审视中国近现代美术和中国画的发展,所以这就促生了中国近现代美术创作乃至美术史写作与传统的一次决裂,其影响一直延续到今天——中国近现代美术史的研究和艺术本体层面的心态与价值判断。

由潘公凯先生主撰的《中国现代美术之路》成果

  对于西学的影响,既是需要面对的范本同时也是需要回应的对象,问题由此变得具有戏剧性。余英时曾借用“羡憎交织”一词来描述二十世纪以来西学东渐风潮之下国人面对西方社会文化的心态,这里面有复杂的况味,很难一言以蔽。我随潘公凯先生曾做过一个历时十余年、十余位博士博士后参与的课题“中国现代美术之路”,这个课题的主体框架是“自觉”与“四大主义”,将二十世纪中国美术的发展分为四条主要线索即西方主义、传统主义、融合主义和大众主义。如果从美术史的方法来看,一是受到西方艺术史写作方法论与叙事方法的影响,二是价值判断的困难性与多重性。我们从原有的封闭式的从董其昌“南北宗论”以后的文人画价值观,到了二十世纪受到了巨大的文化冲击,突然间失去了本来深厚的文化自信。万青力先生在《并非衰落的百年》中,实际上也是针对中国画“衰败至极”论调的问题来重新梳理这段历史。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈