雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【海外】被誉为“肖像画奥斯卡”的英国BP肖像奖公布 中国艺术家获颁二等奖

2016-06-22 15:03:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要: 克拉拉·德拉蒙德的获奖作品“GirlinaLibertyDress”,260x370mm 6月21日,被誉为肖像画“奥斯卡奖”的英国“BP肖像奖”公布了2016年度获奖名单,现年38岁的英国剑桥郡艺术家克拉拉&m…

克拉拉·德拉蒙德的获奖作品“Girl in a Liberty Dress”,260 x 370 mm

  6月21日,被誉为肖像画“奥斯卡奖”的英国“BP肖像奖”公布了2016年度获奖名单,现年38岁的英国剑桥郡艺术家克拉拉·德拉蒙德(Clara Drummond)凭借“Girl in a Liberty Dress”获得一等奖,中国80后艺术家王搏则凭借祖母的肖像《寂静》斩获二等奖。

  今年帮助英国艺术家克拉拉斩获一等奖的作品是其为朋友Kirsty Buchannan描绘的肖像,而在2013年和2014年克拉拉就曾凭借Buchannan的肖像画连续入围“BP肖像奖”。此外,克拉拉之前还参加了2006年和2009年两届肖像奖的评选,当时参选的作品描绘的是其他模特。本届“BP肖像奖”评委、艺术家珍妮·萨维尔(Jenny Saville)和作家阿兰·霍林赫斯特(Alan Hollinghurst)认为,克拉拉创作的这幅肖像画体现了精细的绘画技巧和细致入微而又神秘的感觉,非常打动人心。

中国艺术家王搏的获奖作品《寂静》,100 x 116 mm

  中国艺术家王搏的作品名为《寂静》,尺寸为100 x 116 mm,描绘了其祖母去世前身处医院奄奄一息的情景,“有时候,她会斜着头看着我,在她的眼睛里有太多无法用语言表达出来的情绪。在画画的时候,我几乎忘记了那些所谓的技巧和风格,只想用手中的画笔静静地与祖母心灵相通”,王搏这样解释道。王搏,出生于1981年12月3日,目前在苏州科技大学视觉与传媒艺术学院任教,曾在圣彼得堡列宾美术学院学习版画专业,其作品曾参展中国美术馆等机构举办的展览。

本杰明·沙利文的获奖作品《雨果》,460 x 360 mm

  此外,现年39岁的英国艺术家本杰明·沙利文(Benjamin Sullivan)为诗人雨果·威廉姆斯(Hugo Williams)创作的肖像画《雨果》获得三等奖。本杰明·沙利文出生于1977年,其曾经为天体物理学家Martin Rees创作的肖像被肖像馆收为永久馆藏。据悉,从6月23日开始,英国国家肖像美术馆将举办2016年BP肖像奖作品展。

  作为世界范围内最负盛名的绘画类大奖,“BP肖像奖”由英国最重要的肖像收藏馆国家肖像美术馆设立,今年已经是奖项设立的第37年,旨在鼓励那些以肖像作品为主要创作的艺术家们,奖项每年评选一次,评审团最终会选出三位获奖者。今年获得一等奖的艺术家将获得3万英镑的奖金,同时还会接受委约创作一幅肖像并入藏英国国家肖像美术馆。获颁二等奖和三等奖的艺术家将分别获得1万英镑和8000英镑的奖金。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 BP肖像奖 王搏
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈