雅昌首页
求购单(0) 消息

邮币卡电子盘:市场渐趋规范 引各路资本进入

2016-06-20 09:06:56 来源: 南方日报 作者:欧志葵
    收藏 评论

摘要:业内人士指出,近年来随着“互联网+金融+文化”的兴起,文化商品线上交易成为投资界投资热土,而钱币邮票线上交易作为文化商品交易的重要板块,以极大的投资潜力吸引了社会各界进入。尤其是经历一场国家清理整顿后,邮币卡电子盘市场得到净化,目前市场正在慢慢复苏,并渐变规范,吸引更多资本蠢…

  业内人士指出,近年来随着“互联网+金融+文化”的兴起,文化商品线上交易成为投资界投资热土,而钱币邮票线上交易作为文化商品交易的重要板块,以极大的投资潜力吸引了社会各界进入。尤其是经历一场国家清理整顿后,邮币卡电子盘市场得到净化,目前市场正在慢慢复苏,并渐变规范,吸引更多资本蠢蠢欲动。不过,有业界者指出,当前传统邮币卡电子盘模式发展进入瓶颈,需要新模式引领行业健康发展。

  邮币线上交易市场开发仅10%

  据了解,我国钱邮币市场规模巨大,传统的交易模式是线下现货交易。目前在北京、上海和广州形成三大现货交易市场,但线下现货交易市场存在较多问题,比如价格不透明、钱币真假难辨、套现难等。

  随着互联网技术进军投资领域,邮币卡市场线上交易平台应运而生。据介绍,自2013年诞生了国内第一家邮币卡电子交易平台以来,至今已经发展到70多家。

  根据业内一份《2015年中国邮币卡电子盘行业年度报告》(简称《报告》)介绍,全国累计涉及邮币卡电子交易的电子盘平台有66家。其中,有电子盘客户端的56家,已实现线上交易的44家,有大盘综合指数的28家,有分板块交易的39家。2015年新增电子盘27家。有大盘综合指数的27家平台统计显示,全年成交金额达14233.22亿元。2015年邮币卡电子盘藏品品种比重为:邮票占40%、钱币占16%、邮资封片占13%、卡类占4%、其他占27%。

  广顺钱邮交易中心副董事长江锋说,目前邮币卡行业的线上市值只占10%,绝大多数交易仍在现货市场,因此钱邮币上线流通未来市场容量非常大。

  邮币卡电子盘在早期发展曾出现“野蛮生长”,各种暴涨暴跌、庄家恶意炒作的事件亦不断出现,并引起国家相关部门关注。记者获悉,2013年前后,我国相关部门曾进行过一轮国务院部级联席会议清理整顿,数十家不符合资质的交易所和交易中心被摘牌,此后批准的交易所牌照仅有2个。

  受邮币卡电子盘的负面新闻影响,再加上去年5月底股市大跌以来,邮币卡的交易行情也受波及,大户投资者急于抛货变现,大量散户投资者被套。但进入2016年后,邮币卡电子盘交易稳步升温。

  “去年上半年,每天交易的线上参与者100万不到,而且自去年5月股市大跌以来,邮币卡的交易行情也跌宕起伏,大户投资者急于抛货变现,大量散户投资者被套。”有业内人士称,今年上半年市场又慢慢回升,现在国内有200万人每天参与线上交易。

  广顺钱邮交易中心总裁张健认为,国内钱币邮票电子盘市场经历了前几年疯狂野蛮式的粗放发展,目前已经进入规范发展时期,在国家相关政策的指导和主管部门的监督下,未来钱币邮票市场竞争一定是更专业、更规范、更有创新内涵的模式竞争。

  各路资本积极进入邮币卡线上交易

  随着市场回升,邮币卡线上交易市场吸引各路资本积极进入。

  本月8日,南方文化产权交易所钱币邮票交易中心与浙商名企签署战略合作协议,当时义乌民营企业协会执行副会长、顺时针集团董事长龚益辉在会上表示,此次与南方文交所进行战略投资合作的企业、企业家都是来自浙江省内非常有实力的明星企业和各行各业的佼佼者。未来有望通过嫁接浙商资本,整合优势资源,与南方文交所强强联合,引领更广阔的战略合作空间,让更多浙商分享新行业新蓝海的红利。

  记者从南方文交所钱币邮票交易中心有关负责人处获悉,此次浙商名企与该中心的合作,主要是他们退出流通领域的纸币版商品。

  6月15日,甘肃文交中心打造的邮币卡现货交易电子盘举办上线仪式。据介绍,甘肃省文化产权交易中心是经中宣部批复同意、甘肃省政府批准设立的省内进行文化产权交易和文化产业要素流转的专业化机构。该中心预计上线后半年内将有50万人,日均交易额在1亿元以上,后半年交易总额突破100亿元。

  据媒体报道,私募基金也争相入市,包括南京文交所、中艺邮等均有与多家知名私募基金管理机构签署合作协议,以推动市场交易更加成熟专业。

  记者从今年3月,一份由邮币世界数据研究中心发布的《2015年中国邮币卡电子盘行业年度报告》获悉,2015年邮币卡电子盘的风起云涌,随着邮币卡行业发展,专向服务于邮币卡的互联网金融平台与门户相继上线,去年上线的代表有手投网、利魔方,预计2016年将有更多金融平台加入。

  据该《报告》选取的27家典型平台资料显示,国资正加力布局邮币卡行业。目前,成交额较大的邮币卡电子盘平台,多数为国资参与甚至控股,运营管理也更加自律规范化。其中,在最大的8家文交所中,3家为国有独资平台,7家为国资控股平台,4家为国资入股。而对比平台成交额可以看出,目前成交额较大的邮币卡电子盘平台多有国资参与甚至控股。

  广州探索钱邮交易新模式

  有业界人士认为,当前传统的线上交易中心仍存在一定的问题,发展进入瓶颈,迫切需要一个合规的创新性电子交易平台,带领行业更健康长远地走下去。

  记者留意到,近两年新出现的钱邮交易中心,在模式上已有进行多方探索、试图突破现有模式。上周开业的广东产权顺德交易所钱币邮票交易中心,与广州商品清算中心签订协议,交易中心所有会员资金统一存入清算中心在银行开立的专用存款账户,与此同时广东产权顺德交易所钱币邮票交易中心还首次推出“盈富新模式”。

  据张健介绍,该中心在交易资金存管模式极具创新。今年5月,该交易中心与广州商品清算中心签署合作,成为广东省内首家纳入政府统一登记清算的交易场所,实现了交易系统内各类信息登记、交易集中结算与资金统一存管等数据均在政府监管之下,确保所有交易会员的资金安全与风险防范。与此同时,该中心还与北京中工美国际运输有限公司、广州国标钱币收藏品鉴定评估有限公司分别签订第三方产品仓储管理和鉴定评估协议。资金、仓储、鉴定完全交由公立的第三方负责,而广顺钱邮交易中心作为一个公正、透明的第三方交易平台,只纯粹负责现货仓单的电子数据交易。

  而“盈富”模式是:对持有市值的会员按其持仓总比例持续进行配售、使其持仓产品总价值持续增长、增值,吸引持仓大户主动不愿轻易抛售产品,持仓越久、持有的产品总量就越有价值。

  “换言之,投资者的目光不再仅限于当前产品的涨跌,通过接下来每一批产品的关联盈利,各阶段都有复合收益,这样一来,无论大户还是散户,都不用急于抛售变现。”张健进一步解释。

  业内专家提醒,行业繁荣的同时,邮币卡电子盘之间的竞争也将越来越激烈,加上各平台的交易规则和对投资者的保护程度不一,投资者应选择实力雄厚、团队专业、风控良好的平台进行交易。同时,正确认识投资品种的投资价值,避免盲目跟风造成投资损失。

  《2015年中国邮币卡电子盘行业年度报告》预判,伴随着邮币卡市场的不断完善,今年将吸引更多投资者进入,比如金融平台、邮币基金等将加快进入步伐。同时,在监管方面今年或有新政,“2016年国家层面将对文交所电子盘进行清理整顿,将建立全国统一的托管监定中心,并很可能实行邮币卡电子盘‘牌照制’,届时行业或将出现兼并重组潮。”

  业内认为,邮币电子盘在过去两年时间里,乘着互联网+的政策与市场的东风应运而生,成功盘活了传统的钱币邮票收藏艺术品市场。但在钱邮电子盘蓬勃发展的同时,行业也面临着高风险与平台规范性问题的严峻考验。“科技的创新是可以发挥想象力,但是金融的创新必须在国家金融政策下进行。”

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 邮币卡电子盘

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈