雅昌首页
求购单(0) 消息

齐白石《牵牛草虫》将现身荣宝斋(济南)2016年春拍

2016-06-12 16:24:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2016年6月18日,荣宝斋(济南)春季艺术品拍卖会将在济南万达凯悦酒店举行。届时,齐白石《牵牛草虫》将亮相拍场。此画是天津人民美术出版社的旧藏之物,亦是齐白石为数不多见的四尺整尺作品。 齐白石笔下的花卉草虫,往往笔触稚拙,极具情调,童趣盎然,读之往往涌出浓浓的思乡之情。齐白石定居北京后,内心却是&…

  2016年6月18日,荣宝斋(济南)春季艺术品拍卖会将在济南万达凯悦酒店举行。届时,齐白石《牵牛草虫》将亮相拍场。此画是天津人民美术出版社的旧藏之物,亦是齐白石为数不多见的四尺整尺作品。

  齐白石笔下的花卉草虫,往往笔触稚拙,极具情调,童趣盎然,读之往往涌出浓浓的思乡之情。齐白石定居北京后,内心却是“故里山花此时开也”的思想轨迹。于是家乡草木便变作他笔下的艺术素材,他还刻了“吾家衡岳山下”、“客中月光亦照家山”等表达思乡之情的印章。于是,我们可以看到,齐白石一生求变,但是万变之下,乡心伴着童心,童心念着乡心,这一点却始终不变。

  齐白石 《牵牛草虫》

  设色纸本,67.2×135.5cm

  说明:此画为天津人民美术出版社旧藏。

  齐白石画牵牛花是始自1920年左右,牵牛花源自一段与梅兰芳先生的友情。并且此幅牵牛花采用双色也是“事出有因”的。梅兰芳最喜欢的是牵牛花,因为牵牛花的形态和色彩都极其美妙。

  有一天清早,梅兰芳到齐白石家里去,在院子里看到好几种色彩别致的牵牛花,不仅有红的、绿的、紫的等一般普通花所具有的颜色,还有别的花儿所少有的颜色,如赭石色的、灰色的等。这些牵牛花在院里开放,五光十色,如繁星闪烁,精彩纷呈。这把梅兰芳深深吸引住了。他惊奇地问齐先生:“牵牛花怎么会有那么多好看的颜色?”齐先生说:“这还不算多,养的得法,颜色还要多哪。你要是喜欢,也可以来养它。”于是梅兰芳就开始动手在院子里种了许多牵牛花,从播种、施肥、移栽,一直到修剪,无不亲自动手。他还在花旁插上一块块小木牌,上面写着“雨过天晴”、“锦霞衣”、“晨光”、“浓艳”等字句来命名这些不同的品种。养得多的时候,竟达到数百盆。待到开放之时,远看如同云锦一片。

  《牵牛草虫》为白石老人为数不多见的四尺整尺作品,此画原为天津人美旧藏,并经权威出版,后释出市场。此幅《牵牛草虫》中,齐白石以花青为主色调,画家以蓝、白两色画花,以墨色兼容的湿笔画叶片,以干涩而飘逸的枯墨画藤蔓,寥寥数笔,便得其神韵。画面疏密有度,穿插有致,牵牛花的鲜艳夺目,墨叶的聚散变化,藤蔓的相互缠绕,各具姿彩,又和谐共处,红花墨叶交相辉映,层次分明。

  墨枯墨画藤蔓,寥寥数笔,牵牛花的生动形态便跃然纸上。整幅画面疏密有度,穿插有致,娇丽动人。画家又巧妙地以喇叭口向上的花朵和聚散下垂的墨叶以及缠绕穿插的藤蔓来布置空间。在热闹的花架下,一只蚱蜢正享受着它独有的安宁,两只蜜蜂正在花丛中嗡嗡飞舞。动静结合,相得益彰,充满了勃勃生趣。

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 荣宝斋(济南)
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中
2019春季拍卖会
羅芙奧股份有限公司
预展时间:2019年5月30日-6月2
预展地点:万豪酒店3楼博览厅(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  9. 9【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  10. 10【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈