雅昌首页
求购单(0) 消息

CoBo:一个正在伦敦ICA展出的中国艺术家的个展

2016-05-26 14:41:05 来源: 广州K11
    收藏 评论

摘要: 展览现场,摄影:MarkBlower 在伦敦,关于中国当代艺术的呈现零星稀疏。在艺术界已变得极度厌恶风险又热衷熙攘人潮的今天,大家偏向选择知名艺术家,希望用一种对“中国”普遍化了的认知去推导概括某一个体艺术家的实践。 作为号称“购物艺术馆”的K11系…

展览现场,摄影:Mark Blower

  在伦敦,关于中国当代艺术的呈现零星稀疏。在艺术界已变得极度厌恶风险又热衷熙攘人潮的今天,大家偏向选择知名艺术家,希望用一种对“中国”普遍化了的认知去推导概括某一个体艺术家的实践。

  作为号称“购物艺术馆”的K11系列艺术合作项目之一,关小的个展小而有趣。K11号称“购物艺术馆”,分布于香港、上海等地。对于英国观众而言,关小(1983年出生)是个陌生的名字,这让本次展览充满新鲜感,也让艺术家登上了伦敦艺术版图腹地。

▲ Installation View, photo by Mark Blower

  在楼下通往吧台的开放展厅里,一幅幅浅色大型喷绘与各种以假乱真的雕塑品放在一起展示,仿佛商品交易会展台。

  深入展厅,观众会看到一张“栽满”塑料蕨类的花坛式座椅。这样的座椅,人们会在公园或停车场附近的办公楼广场花园里看到,可说是现代市郊的典型特色。观众在此体察到的是一种自觉的塑料“后现代性”温和美学,这在21世纪几乎可以用稀奇来形容。信息、物品和符号在同一个空间内传播、交流,在不断生发的混成曲中不停地再度吸收并指涉其本身的传统。

  喷绘以柔和的灰或浅蓝为主色调,图案重复而模糊,毫无章法的文本出现在精心布置过的以产品为导向的环境里,在这里,我们都是“演员”。

▲ Installation View, photo by Mark Blower

  展览还呈现了许多类似图腾的怪异物件,包括一根形似阳具的柱子,仿佛指涉阿兹特克或亚马逊流域“古老”文明的原始主义,而这一切又都包藏在富有工业气息的病态光鲜色彩之后。

  一个类似图腾的原始头像黏在三脚架上,观众会觉得一丝荒诞与困惑。似乎是相机的替代品,而这件装置引发的核心问题在于:谁在看?看什么?怎么看?

  最具冲击力的雕塑品应算是那些奇形怪状又毫无功能性的扬声器(观众被告知扬声器会发出听不见的嗡嗡声,但或许其实它们根本就没用?)看起来像是90年度的产物,过时得很,外层喷上了散发着人工金属色泽的浅银和浅粉色。怪诞的笨拙感让人想起前数码时代那些傻乎乎的过渡技术。扬声器撑起的桌板变成了一件家具。

  其他“道具”组成了一只穿着楔形罗马凉鞋的大脚,上面放着一个现代化台灯。此处,照片里出现了一张惊恐地张大了嘴的女人的脸,仿佛看到了极恐怖的场景。作为一堆物品中唯一的人类形象,这是很令人震动的。人类对于“文化”的归化达到了何种程度?对于理解真实的自我,我们是否已经达到了不为所动的程度?

▲ Installation View, photo by Mark Blower

  三联屏影像《行动》平衡了这一人类形象,集中探讨了一系列核心主题,特别是“人类处在一个由时间流逝和技术变迁所推动的不断变化的世界中”这一观念。穿行于时空之间,早期马匹奔腾的影像与人们聚在室内的场景并置;在另一个组画面中,舞者、在水塘里撒欢的鹿和西部影片片段被剪辑在一起,画不断快速切换。这是人性,但同时也向我们展示了文化与自然生灵,它们舞蹈、它们击鼓,其中既有广阔的野生动物世界,也有驯化和野生共同生存的景观。这件作品富有张力、引人入胜,在美学层面上与赋予展览商业展会气息的物品和神话元素形成反差。影片中不间断的击鼓声仿佛背景节奏,与屏幕上模糊而荒谬的文本和那些没有功能性的扬声器形成呼应。

  这场展览的最大魅力在于不确定性和若隐若现的“真实感”。这是不是一场怪诞而戏剧化的玩笑,拿日常“城市”空间里包围着我们的人为视觉主题开涮?以至于艺术也显得不太“艺术”。影像作品《行动》或许是展览中最有力量的作品,提醒着观者我们处在这所谓的“文明”的中心。

  “扁平金属”可以看做是对资源回收利用史的一次另类解读,展览提出自千禧年以来,时间便已沦陷,我们所信仰的“现在”早已是“过去”或不久后的“未来”。

  艺术家简介

  关小,1983年出生于中国重庆。现工作并生活于北京。近期和未来展览包括:La Vie Moderne(现代生活),第13届里昂双年展(2015);围绕观众,2015三年展,新美术馆,纽约(2015);表演和想象:来自中国的影像1911-2014,斯塔万格美术馆,挪威(2014);你不知道我是谁吗?身份政治以后的艺术,H MKA美术馆,安特卫普,比利时(2014);八种可能路径,Uferhallen,柏林(2014);偶然的信息,深圳雕塑双年展(2012)等等。

▲ Installation View, photo by Mark Blower

  关小:扁平金属

  关小:扁平金属(K11艺术基金会联合主办)

  展期:即日起至2016年6月19日

  展览场地:伦敦当代艺术学院(ICA)Lower Gallery(The Mall, London, SW1Y 5AH)

  《扁平金属》将于2016年10月19日-11月30日巡回至上海chi K11美术馆展出。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 关小

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈