雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

天机清放——观范阳先生山水画有感

2016-05-23 11:10:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈俊宇
    收藏 评论

摘要: 策杖听泉69×69cm2015年 松溪书屋138×69cm2016年 溪山读易69×69cm2016年 北宋董逌在《广川画跋》中讨论李成的山水画艺术时有云:“营丘李咸熙,士流之清放者也,故于画妙入三昧,至于无蹊辙可求,亦不知下笔处,故能无蓬块气。…

策杖听泉 69×69cm 2015年

松溪书屋 138×69cm 2016年

溪山读易 69×69cm 2016年

  北宋董逌在《广川画跋》中讨论李成的山水画艺术时有云:“营丘李咸熙,士流之清放者也,故于画妙入三昧,至于无蹊辙可求,亦不知下笔处,故能无蓬块气。其绝人处不在真形,山水木石烟岚雾间,其天机之动,阳开阴阖,迅发警绝,世不得而知也,故曰气生于笔,遗于像。夫为画而至相忘画者,是其形之适哉。非得于妙解者未有此者也。”如此萧萧数语,却道出中国古典山水画形态由内至外的审美价值。其首先要求画者保持独立的人格精神,所言“士流之清放”,直类岩穴异士,绝去尘俗,林泉之志,见于颜色;而所谓“天机之动”,是指画者其神与万物交,不形于具体景物,恣意自如,别有境界见于笔端,如此方得“妙解”。

叠翠祥云 90×60cm 2014年

峰翠泉声180×53cm 2016年

湖山清远 138×69cm 2016年

  然而,当代画者能臻如此“妙解”者几何?余以为范阳先生其人其画庶几近矣。每次聚首虽不及细谈,然长者涵养,落落穆穆,近视其眉宇,山人静者之风一望即知。常于其寓所壁间可见其新作,未遑细读,一纸醇雅,映人心目,虽是小品,岩幽溪深,纵横自在,净拭几案展玩,古香可爱,山林陶然之趣与明清墨迹隐然意通,当为范阳闲居之时率尔操觚之迹,兴会之作能腕下无滞,骨气清楚之中见精思通博,令人叹服。

拟古山水 117×53cm 2013年

青绿四联屏 234×27cm×4 2014年

泉声松色 180×53cm 2016年

山居图 90×60cm 2015年

山居图 180×49cm 2013年

  范阳先生现居江南名岳杨岐山下。杨岐山峰峦嵯峨,梵音缥渺,禅宗“五家七宗”中杨岐宗之本山祖庭始建于此,以溪涧之蜿蜒,云雾之缠绕,山洞之幽深,而为古今慕游之处。范阳先生常入山隐居,终日面山临壑,弄笔自适,得杨岐真容,笔下也极丘壑浩渺之势,他的山水画作品长于布景,奇峰罗列,宛有风骨,深壑幽谷,其势超峻;至于松柏掩映,峭壁涌泉,野道幽麓,于野逸之态甚备。先生数十年来遍临南北宗诸家,远溯元人四家,清初四王,近至黄秋园,上下求索,崇穆有加,最终归皈南宗正脉。先生年逾七十之作笔墨精熟,苍腴古厚,更趋融古化古之态,细究其笔下踪迹:子久?麓台?秋园?各不相肖,而莫不精备。谛观其画中景物:匡庐?杨岐?罗霄?浑然而化,不一而足。如此境地当称“妙解”。

(责任编辑:顾盼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 范阳
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈