雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

香港中环嘉图画廊“山水重构 熊辉水墨计划”

2016-04-15 08:55:37 来源: 大公报 作者:刘毅
    收藏 评论

摘要: 熊海(左)参与熊辉水墨计划,父子二人合作充满默契 “打死不离亲兄弟,上阵不离父子兵。”这句话用在本地画家熊海、熊辉联合创作水墨作品这件事上,甚是恰当。本地画家熊辉,邀请父亲熊海,与他完成一系列新水墨实验。中环嘉图现代艺术画廊正举办“山水重构—&mda…

  

熊海(左)参与熊辉水墨计划,父子二人合作充满默契

  “打死不离亲兄弟,上阵不离父子兵。”这句话用在本地画家熊海、熊辉联合创作水墨作品这件事上,甚是恰当。本地画家熊辉,邀请父亲熊海,与他完成一系列新水墨实验。中环嘉图现代艺术画廊正举办“山水重构——熊辉水墨计划”展览,展现父子二人在水墨的应用、技法概念层的新突破。

  上阵不离父子兵

  熊辉专注于当代水墨的范畴进行创作,对中西媒介进行探索和实验,重新演绎水墨艺术,并发展出一套独特的技法及表现形式。其作品从解构传统水墨媒介的角度出发,以概念重塑水墨绘画意义。熊辉二○一三年毕业于香港中文大学艺术系,现为香港全职艺术家。

  熊辉从小深受父亲耳濡目染,喜爱绘画和媒介艺术,然他不想中规中矩去表现水墨世界,而是用墨水笔来代替毛笔,于传统水墨美学的基础上,加入创新技法,诠释他自己对于水墨的理解,于作品当中,展现中国水墨的无限可能。在他看来,水墨之事,事无巨细,一个墨点,都可以用来创作故事。

  在今次展出《绘画六法——传移模写》之九中,熊辉邀请父亲熊海参与创造。先由熊海以朱砂绘“白描山水”,熊辉则将父亲所绘山水,以多层渗化创作对称图像。熊辉将多张生宣纸覆在父亲的朱砂山水图上,用墨点沿着父亲的笔墨线条进行勾勒,墨水经宣纸的层层渗透,穿透红色山水,形成多幅渐变式或隐约、或消逝的山水画。熊辉表示:“在古代,皇帝御批即是朱砂色,朱砂色象征权威,故我请父亲以朱砂描绘山水。不仅如此,朱砂色更象征血缘,非常适合表现我与父亲的血脉亲情。”

《绘画六法——传移模写》之九(局部)

《绘画六法——应物象形》之五(局部)呈现联想的多种可能性

《绘画六法——传移模写》之一 嘉图现代艺术画廊供图

  一块石头现童趣

  父子二人合作完成作品,在展场随处可见。在作品《绘画六法——应物象形》之五中,熊辉以横竖排练方式,绘出无数墨点。“我会请父亲观察墨点洇开的状态,画出他脑海中对于这些墨点形态的想象,于是墨点就变成了蝴蝶、飞蛾、瓢虫以及甲虫的样子”。

  有时候,一块石头,也会制造出童趣。儿时的熊辉,曾在熊海绘画的地方看到了一张山水图,但他认为,瀑布奔腾直下之处,少了一块石头。故他执起画笔,即兴在画中添加了一块石头,熊海看罢,就在其旁画了一块更大的石头,将其完全遮盖。而今,熊辉与熊海合作完成水墨作品 《绘画六法——传移模写》之一,画中是二人共同描绘的石头,藉此追忆熊辉儿时关于石头的这件趣事。

  熊辉认为,父亲熊海对自己最大的影响,即不理会外界潮流,只遵从自己的内心,做自己认为值得坚持的事情。

  “山水重构——熊辉水墨计划”展由即日起,在嘉图现代艺术画廊展至下月七日。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 熊辉水墨计划

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈