雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

文化艺术先锋:谢泽摄影作品推荐

2016-04-01 09:06:14 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:谢泽,安徽籍艺术家和策展人。曾经是国内先锋杂志《新周刊》特约撰稿人、国内“城市地理”摄影流派代表人物。在合肥,他不仅做艺术,还是知名的崔岗艺术村发起人、“合肥当代艺术与设计展”的发起人、“诗意的权力”当代艺术策展人、&ldquo…

  谢泽,安徽籍艺术家和策展人。曾经是国内先锋杂志《新周刊》特约撰稿人、国内“城市地理”摄影流派代表人物。在合肥,他不仅做艺术,还是知名的崔岗艺术村发起人、“合肥当代艺术与设计展”的发起人、“诗意的权力”当代艺术策展人、“弗拉明戈壁画运动”发起人……

  然而,作为国内先锋摄影小组“SPA”的发起人,谢泽的身份首先是一个艺术家。他的摄影作品具有缜密的思考,又有敏感的观察,最后像文学一样用镜头去表达一种态度。其作品在反映现实批判和思考的同时又给人一种“强烈物像”的视觉触摸感。他说:“我喜欢安安静静地拍,喜欢那种超现实的现实”。他的摄影似乎在说:假如现实太过骨感,那么,让它超现实吧!

  首先,“场景摄影”表达的意像是让“陌生感”的重现最大化和“去趣味化”。场景摄影不是“还原现场”,相反,场景摄影是“纪实性”功能减弱,也是非戏剧化的摄影。同时,“场景”也是“去场所化”和“去证据化”。“场景”类似于电影里的“空镜头”——不叙事,但比叙事更为令人期待。“场景摄影”最关键的事是:捕捉“场”而非“景”。

《场景》系列作品

《场景》系列作品

《场景》系列作品

《场景》系列作品

《场景》系列作品

《场景》系列作品

《场景》系列作品

《场景》系列作品

《场景》系列作品

  下面这组,作者曾经把它归到《幸福城市》系列里,后来发现还是该放在《城市地理》里面。这一组作品叫《等待》,就像《等待戈多》一样,戈多既是希望也是恶魔。他们以为等待的结果将是一场灿烂的烟花。然而,等待农民工的,大多是一场无声的溃烂——戈多永远也不会来。

《等待》系列作品

  路边几栋不同年代建造的房屋全部是集体主义时代的产物,农民工在这个集体主义的虚惘幻想里形同幽灵,他们有苦难的过去,也注定有着被冻结的未来。

《等待》系列作品

  假如时代是轰鸣的列车,他们不过是被列车碾压的枕木。他们暂时不能腐朽,因为他们要承受重任,他们被黑色的沥青浸透。

《等待》系列作品

《等待》系列作品

  他们没有死去,但绝对不算活着。就像枕木一样,他们必须等待一趟又一趟的列车。而这列车,正是那个叫“时代”的东西。

《等待》系列作品

  围观者、过路人都是“时代”的乘客,农民工,似乎和他们同处一个时空,却又相隔遥远。周围的一切人都会朝着下一站匆匆而去,唯独农民工们不会,他们几乎没有下一站——

  正是他们,建造这个荒诞的城市!

  《城市地理》这个题材拍摄于2007年至2011年。无疑,这个系列是向斯特鲁斯致敬的产物。斯特鲁斯对现代都市景观“平视”的分析和冷静展现手法无疑对中国城市的巨大变革提供了观察视角,对这个视角的借鉴正是拍摄《城市地理》的章法格式来源。

《城市地理》系列作品

《城市地理》系列作品

《城市地理》系列作品

《城市地理》系列作品

《城市地理》系列作品

  同样的“下意识场所”,同样的“平视和凝视”方式,同样的“旁观者”角色。只不过,《城市地理》把视觉半径缩小到一座城市_____合肥,并非斯特鲁斯的“旅行”和“搜集”。

《城市地理》系列作品

《城市地理》系列作品

《城市地理》系列作品

《城市地理》系列作品

《城市地理》系列作品

《城市地理》系列作品

《城市地理》系列作品

  《城市地理》是“遇见和邂逅”式的,并非要企图编织现代城市的“图录和发展”。这,可能是和斯特鲁斯的不同之处。

(责任编辑:丁丹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈