雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

台北福禄猴被指抄袭日本设计 设计师称感到意外

2016-02-01 09:38:29 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要: 台北灯会今年主灯“福禄猴”立体葫芦造型让外界骂声一片,昨再有网友贴出日本贺年卡(右图),质疑设计师有抄袭之嫌。台湾《联合报》图 中新网1月31日电综合台湾《中国时报》、《联合报》报道,台北市府砸900万(新台币,下同)制作元宵主灯“福禄猴”,被讥&l…

台北灯会今年主灯“福禄猴”立体葫芦造型让外界骂声一片,昨再有网友贴出日本贺年卡(右图),质疑设计师有抄袭之嫌。 台湾《联合报》图

  中新网1月31日电 综合台湾《中国时报》、《联合报》报道,台北市府砸900万(新台币,下同)制作元宵主灯“福禄猴”,被讥“史上最丑主灯”;昨日被爆出疑似抄袭日本贺年 卡,不仅概念相同,连造型也相差无几。对照起日前台北市长柯文哲在出访日本期间,批判台北缺少城市美学,如今台北市府推出这只“又丑又被爆抄袭”的主灯, 确实是再次印证市长的话。

  面对外界质疑抄袭,设计师林书民昨亲上火线辟谣,强调没有把别人的作品当作参考灵感,而是发想之初,翻阅了与 猴子有关的成语后,觉得“万代子孙”、“马上封侯”两句较吉利。最后,选择了猴子搭配葫芦的组合,一方面有猴年意象,二来葫芦籽多、一般民众挂在家还有 “镇宅”作用。

  设计师称原创 亲上火线

  面对台北市年度盛事的主角,遭踢爆涉嫌抄袭,台北市民政局长蓝世聪强调,是不是抄袭,这是设计师要负责的问题,若真有问题,对方也会来提告;就台北市府而言,不是裁判机关,很难去认定是不是抄袭。

  在灯节结束之前台北市府不会有动作,希望民众看完整个灯节后,如果仍觉得抄袭状况严重,再送交司法处理。

  台北市府:造型无法更改

  “福禄猴”推出时,许多民众就大呼“傻眼”,直说丑到爆,更纷纷涌入柯文哲脸书,希望能“退回主灯”,但台北市府强调造型大致底定,无法更改。直到昨日,更有网友进一步发现,“福禄猴”长得与日本推出的一款贺年卡图样极为相似。

  比较台北市府版的“福禄猴”,与日本设计的模样,两者都是以葫芦为身体,搭配红色的猴脸,连弯度曲线都很类似。最大差异,就是网友大多认为,原创的日本葫芦猴很可爱,但台北市府版的几乎一面倒的挨批“丑”。

  蓝世聪表示,签约时就载明须为创新作品,如果抄袭属实,厂商应支付总价50%作为惩罚性违约金,在此案相当于450万元。

  不过, 蓝世聪也力挺设计团队,强调“福禄猴”届时在展场将搭配光雕设计,这也是设计师林书民的强项,如果现在单凭静态的2张照片,就说有抄袭嫌疑,恐怕很难认 定,希望民众能到台北灯节欣赏之后再评论。他说,如果整段表演欣赏完后,民众仍觉得抄袭严重,民政局将主动处理。

  台北市长柯文哲日前在日本考察时,看到“福禄猴”的模拟影片哈哈大笑。蓝世聪转述,柯对此事未动怒,交代应好好处理,也尊重民政局办活动的权责。

  设计师意外 开脸书讨论

  林书民坦言,双方的设计确实有类似元素,但可能是创作者思考路径类似,“福禄猴”是完完全全原创。“福禄猴”届时在展场是座接近5层楼高的花灯,且还涉及打地基、计算光影距离等工程,也不太可能再做修改。

  针对被爆出疑似抄袭日本贺年卡,设计师林书民强调作品独立,对于采用的元素雷同感到意外;对于网络批评,不排除加入网友意见小幅调整。

  林书民受访时也强调,昨天才看到图片,对于日本文化也爱用葫芦元素感到意外,也许双方创作元素类似,但图样不同,尊重对方创作。林说,自己的灵感取自葫芦“福禄”的谐音,在传统习俗中,葫芦与猴子象征百子千孙。

  林书民则在脸书创设“福禄猴卖什么‘要’”粉丝页,让网友能表达自己意见,他也将仔细观看并认真理解。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林书民 台北福禄猴

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈