雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

孙克:知难而上的邱楚莲

2016-01-28 11:29:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙克
    收藏 评论

摘要: 邱楚莲 认识邱楚莲已有十几年,记得那是1999年全国美展的中国画评选场地在汕头,我和刘大为从深圳乘坐汽车赶过去,途径惠州时就停了下来,惠州的朋友们陪同我们游览了西湖名胜。北宋绍圣元年(1094年),苏东坡被贬谪到达惠州,开始了他的岭南生涯,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”…

邱楚莲

  认识邱楚莲已有十几年,记得那是1999年全国美展的中国画评选场地在汕头,我和刘大为从深圳乘坐汽车赶过去,途径惠州时就停了下来,惠州的朋友们陪同我们游览了西湖名胜。北宋绍圣元年(1094年),苏东坡被贬谪到达惠州,开始了他的岭南生涯,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”是他当时心境的写照,有朝云的陪伴,有朋友们的照顾,他在惠州的心情还是好的。遗憾的是朝云早逝,葬在惠州西湖边。那一天,我们凭吊了历史遗迹。我也第一次见到了邱楚莲。十多年来再没到过惠州,邱楚莲前几年来到北京,在国家画院和清华大学美术学院进修,有时会带着作品到我家中,因此见到她艺术上不断进步的过程。

邱楚莲《佛珠》96X180cm

  邱楚莲毕业于广州大学美术学院,具有比较紥实的绘画造型功力,这是一位画家的良好的起点。记得她在十几年前给我看的作品,似乎还没有找到自己的方向,画的内容比较杂乱,虽然感到她在思考、探索,但是到底画什么、怎样画?是具象?是抽象?要平面装饰?还是注重写实?看来那时候的邱楚莲是在摸索思考中。后来有一天,她下定决心到北京进修,甚至把孩子也带到北京来上学,我看到她破釜沉舟的决心。幸运的是,她的努力得到回报,她的画有了很大的进步。

邱楚莲《美人菩萨》68X136cm

  艺术是终身的事业,艺术也是很艰难的事业。很多青年喜爱艺术想做画家、想当艺术家,也有些天分,进得门来不难,但是一步步坚持攀登却不容易。人的天分能量有别,但坚持努力却是必不可少,就像有句歌词说的,没有谁能“随随便便成功”。邱楚莲这几年人在北京咬牙坚持,包括经济负担,孩子教育,一定不容易,古人说“长安居、大不易”,现在的“北京居”谈何容易?看到她的画很有成绩,很为她高兴。

邱楚莲《岁月》90X180cm

  水墨写意人物画是个难度较大的科目,比之山水、花鸟,更要讲究造型,起码在解剖、比例、透视方面不能离谱,进一步还要追求表情气度,再进一步更要研究笔墨技法,追求写意、简练。由于难度大要求高,而成功率低。近年来大型画展上水墨写意的好作品,比之工笔画,明显在减少。但写意精神是中国画的圭臬,不可消减动摇,所以我们还是要全力提倡。邱楚莲知难而上,精神可嘉。她这些年深入川藏艰苦写生,归来后整理画稿,懂得作画要多动手更要多动脑,笔墨的运用已有相当的熟练程度,所以她的人物画有了明显的进展。

  寄望邱楚莲艺术攀登之途,不断努力,不畏险阻,终将取得更好的成就,更大的成功。

  (作者孙克系著名美术评论专家)

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 邱楚莲
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈